今天是:2019年09月16日  星期一   今天访问人数:81135 次,总访问量:189639508 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29578
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27648
· 始终把人民群众放在第一位置27244
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26897
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26782
· 着力加强以人为本、执政为民教育26527
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25411
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24295
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24087
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23999
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>谈谈方向

谈谈方向

作者:jz   编辑:lw   浏览数:351   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-6-11 8:39:34

吴军 插画

方向问题,无论是对于国家来说,还是对于个人来说,都是第一位的问题。方向正确,迈出一步就是胜利;方向错误,待在原地就是进步。从这个意义上说,方向远比努力重要。人说,100减1等于0。为什么?因为1就是方向,是打头的、管总的。如果方向错误,就会南辕北辙、适得其反,越用心危害越大,越努力后果越严重。

方向的重要性,在各个领域都展现得淋漓尽致。我们说要坚守,但性质错误的所谓坚守,其实是死守、傻守。我们说要走好自己的路,但方向错误的所谓道路,其实是邪路、死路、绝路。我们说对理想要坚定执着,但判断错误的所谓执着,其实是固执、偏执、执拗。

对于用人来说,德就是方向。司马光在《资治通鉴》中说:“夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。……是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”翻译成今天的群众语言,就是:德才兼备是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。我们党历来强调德才兼备、以德为先的用人标准,就是深刻洞察了选人用人的规律。我们现在强调,选人用人要把政治标准摆在首位,干部要做到忠诚干净担当,就是强调德在选人用人中的极端重要性。如果干部在德上有问题,能力越强、职位越高,危害就越大。

对于成才来说,职业就是方向。俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。就是说,一旦选错了职业,你纵然有天纵之才也无用武之地。古人说:“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以避短,资高难为谋。生材贵适用,勿复多苛求。”可见,世界上没有绝对好或坏的职业,关键是要选择适合自己的职业。选准了职业,才能扬长避短,有所造诣,否则就难免越努力越有挫败感,甚至一蹶不振。

对于成功来说,寂寞就是方向。有人说,如果你看到前方的方向是热闹的,那肯定不是好的方向,这就是众争之地勿往的道理。吃喝玩乐、灯红酒绿、亭台楼阁、香车美女是热闹的,但这不是成功的方向。没有一条通向成功的道路,是一路伴随着鲜花和掌声的,更不要说通向伟大的道路了。通向成功的道路也许有千万条,但没有一条是好走的路、热闹的路,而从来都是少有人走过的路、少有人能坚持走下去的路,有时候甚至是只有自己一人走过的路。也正因为此,成功才总是属于少数人。世事、事实总是这样,等大多数人都看到机会、蜂拥而至的时候,一条路已经人满为患了,而等大多数人都放弃时,成功却离你越来越近。有人说,孤独是上天给我们最好的礼物。这句话有点绝对,但我知道,孤独肯定是伴随着成功的礼物。耐得住寂寞,特别是在初期,这是成功的必要条件之一。

总之,方向决定道路,道路决定命运。处于混沌状态,不知道想干吗,是很可怕的一件事。知道自己想要什么,肩负再重的担子,脚步也是轻盈的;不知道自己想去哪儿,则无论什么方向的风吹来,对你来说都是逆风。

如果你实在找不到方向,那就回首过去、展望将来。你的初心,往往就藏着你的方向,而你的使命,自然也指引着你的方向。(谭评)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司