今天是:2019年10月17日  星期四   今天访问人数:116119 次,总访问量:194659397 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30133
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28225
· 始终把人民群众放在第一位置27704
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27426
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27279
· 着力加强以人为本、执政为民教育27025
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25932
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24793
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24556
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24452
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>责任状(小小说)

责任状(小小说)

作者:常如洗   编辑:lw   浏览数:2165   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-6-21 8:23:36

“小雷,责任状还没有起草好吗?”任副局长火急火燎地走进办公室,“后天就要开大会集体签了!”

“好的,好的,我再抓紧点……”雷小超博士毕业后刚调到市交通局,接手的第一项工作就是起草今年的责任分解书。

“唉呦,哪有这么麻烦啊,把去年的改改就行了!”

“去年的责任状我看了,存在不妥。”雷小超扶了扶眼镜,“有些明明是咱们局的事儿,却分派给县区去签领这个责任,不合适啊!”

“快拉倒吧!”任副局长瞪了瞪眼,“不给他们压责任,还叫什么责任状?”

“但有些责任确实不是他们的啊!”雷小超有点书生的轴劲儿。

“我说雷大博士啊!”任副局长一脸的恨铁不成钢,“你咋就不明白呢?签责任状嘛用?就是向下压责任!只要咱们能免责,你管他们多少责任呢!”

“这……这不是甩包袱吗?”

“你可以这样理解!”任副局长毫不回避,“责任能分解下去,就说明咱们认真抓了,再出了问题,那就是下面的事儿,板子打不到咱们身上。再跟你说直白点,‘责任状’就是我们的‘免责单’!”

“哦……”雷小超渐渐明白了点,但仍很疑惑,“那县区愿意给咱们承担这个责任吗?他们不签怎么办?”

“开玩笑!咱们是上级部门,上面千把锤下面一颗钉,让他签他就得签!再说了,下面哪个县区每年不签几十份?早习惯了!你快把责任状弄好就行了,签字的环节根本不会有问题。”

“但我还是觉得……”

“行了行了!”任副局长不耐烦地打断了他,“真是头大,我自己弄得了!你把去年责任状的电子版找出来给我!”

……

目睹签订大会现场,雷小超感叹不已。按他的理解,签字是很严肃的法律手续,应当非常慎重,但来签责任状的县长局长们,几乎看都不看具体内容,只管埋头刷刷地签,不一会儿,发下去的责任状都签齐了。

“您真是料事如神!”雷小超对着任副局长竖起了大拇指,“大家签得特别顺,一点问题也没有!”

任副局长暗骂了一声“书呆子”,叮嘱道:“收上来的责任状,一定保存好!以后万一有事需要追责,这可就是咱们的护身符啊!”

还真让任副局长不幸言中了,半年之后,辖区内某县发生了一起重大道路运输安全事故,省里立即成立调查组现场调查并追究责任。很快,调查组来到了市交通局。

“据调查了解,你们局敷衍塞责,落实道路运输安全监管责任不力,并造成严重后果。按照规定,要对你局相关人员进行责任追究!”调查组杜组长非常严肃。

“领导,这个责任,不能由我们来承担!”任副局长说,“局里年初已经认真部署了工作,确定了明确的任务分工,由各县区承担道路运输安全日常监管责任,如果出了问题,由他们属地负责!”

“哦?还有这样的工作机制?”

“没错!签有责任状,上面写得明明白白,他们县长都亲笔签字确认了,您看!”任副局长从文件柜里双手把“护身符”拿了出来。

杜组长看着这份责任状,脸色严峻有如寒冰,突然,眉头一抖,竟笑了出来。“你们想用责任状来推托,但巧合的是,这恰恰成了你们敷衍塞责的最好证据!”

任副局长愣愣的,不明就里。杜组长冷笑一声,指了指责任状标题上的年份:“连推卸责任都不能认真点吗?你们这责任状,年份都写成去年了!就拿这份过期的责任状去追究人家责任?”

任副局长仔细一看,脑子“嗡”的一声。坏了!责任状是复制去年的,忘了把年份改过来……

(作者常如洗系中央纪委国家监委机关工作人员)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司