今天是:2019年11月13日  星期三   今天访问人数:113069 次,总访问量:199168527 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30693
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28811
· 始终把人民群众放在第一位置28240
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27997
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27884
· 着力加强以人为本、执政为民教育27555
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26467
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25270
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25056
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24896
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>麦垛上的童年

麦垛上的童年

作者:楚秀月   编辑:lw   浏览数:2215   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2019-6-21 8:29:42

时光的脚步匆匆,转眼一年又快过半。天气渐渐热起来,明晃晃的太阳让万物快速生长,绿油油的麦苗经拔节灌浆,转眼即黄。风中,沉甸甸的麦穗轻轻摇曳,似乎在诉说着自己的美好童年。

没有谁的童年,不值得留恋。小时候,每到夏收时节,大人们忙着颗粒归仓,我们却惦记那散发着阳光及麦香的麦秸垛,那可是娃娃们最好的游乐场。

收了麦,麦秆从地里一车一车拉回来,再一捆一捆垒成垛,房前一垛,院后一垛,冬天喂牲畜,夏天烧火炉。谁家的麦秸垛垒得大,就象征着谁家的日子过得富足。过上好日子的人家,麦秸垛也堆得讲究,有棱有角,规规矩矩,不光外表美,还压得紧实,经得住风吹雨淋,还经得住娃娃们的上蹿下跳。

高高的麦秸垛,成了娃娃们快乐的源泉。每当黄昏来临,夜幕笼罩了村庄和田野。村头,不知谁就唱起了童谣:“麦秸垛,呼闪闪,大小孩儿,快来玩儿。”这歌声,像是集合的号令,唱得娃娃们心里好似猫抓。趁大人们不注意,我们偷偷从院子里抬出木梯,朝村里最高最大的那堆麦秸垛走去。

轻轻把木梯靠上麦秸垛,然后自觉排成队,一个一个,顺着木梯一格一格开始往上爬。我的头,一不小心就顶在了你的小屁股上,你的手,一下就要抓上他的脚。手忙脚乱中,小伙伴们疯笑成一团。就这样,在欢声笑语中爬上了麦秸垛,开始了快乐的游戏。

站在垛顶,先望一眼天空中的星星,星星似乎离自己近了很多,心里不由自主产生出“手可摘星辰”的错觉,然后深深吸一口气,吸足快乐,吸足星光,也吸进一个童话的故事,再变成一串银铃似的笑声,在麦秸垛上空盘旋。手拉手,围成圈,然后猫起腰,轻蹲身体,再努力地向天空中跳跃。这时的麦秸垛,就是我们的蹦蹦床;此刻的我们,早已开心得忘记了“恐惊天上人”。

跳累了,便横七竖八地躺下看星星,哪一颗最亮,哪一颗最大,哪一颗是你,哪一颗是他,为了那颗最大最亮的星星,小伙伴们几乎吵翻了天。而当一颗流星划过,全又忘记了争执,同时发出惊呼:看,流星,流星!惊喜过后,赶紧都闭上眼睛,在心里许一个小小的心愿。直到迷迷糊糊睡去,直到母亲的呼喊声传来。

天色已晚,该回家了。这时的麦秸垛,又变成了我们的滑滑梯。轻轻坐起身,用细细的胳膊支撑着已困乏的身体,双腿轻轻用力,慢慢向麦秸垛的边缘滑去。此时,心里有一丝丝的害怕涌上来,却又怕身旁的小伙伴们笑自己胆小,只能心一横、眼一闭,风驰电掣般滑下去,像是滑进一个美好的梦境。有时,有谁会一不小心像孙悟空般在“滑道”上翻个跟斗才下来,惹得小伙伴们一阵大笑。他自己却并不在意,站起身,拍拍头上身上的麦秆,有些不甘心自己的失败,便又顺着木梯爬上垛顶,在小伙伴们的注目下,再来一次成功的滑滑梯表演。

那时的麦秸垛啊,是多么让人留恋。多年以后的今天,回想起来,那些笑声似乎还在眼前。(楚秀月)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司