今天是:2019年11月20日  星期三   今天访问人数:75149 次,总访问量:200324469 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30849
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28974
· 始终把人民群众放在第一位置28372
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28132
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中28018
· 着力加强以人为本、执政为民教育27685
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26592
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25390
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25170
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设25007
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

第九派驻纪检监察组:履行派驻监督职责 督促落实巡察整改

作者:周友祥 王爱明   编辑:yf   浏览数:1986   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-6-25 11:25:35


        日前,第九派驻纪检监察组分别向市住房和城乡建设局、市住房公积金管理中心发出进一步落实市委巡察反馈意见整改工作的监督意见,要求继续做好巡察整改后续工作。

        据悉,为进一步强化派驻机构专责监督职能,市纪委监委第九派驻纪检监察组将推进驻在部门进一步做好市委巡察反馈意见的整改落实,作为年度监督工作的重点之一。该组积极参与驻在部门巡察反馈问题“回头看”整改落实会诊,开展督促检查,提出监督意见,集中力量核查巡察移交问题线索,强力推动巡察整改工作的全面落实。

         今年4月初,第九派驻纪检监察组发出了《关于开展巡察整改落实情况专项监督检查的通知》,针对驻在部门落实2018年市委巡察反馈意见,再次梳理并进行“回头看”,对开展督促检查作出具体安排。4月下旬以来,该组组织人员,通过核查台账、实地察看、谈心谈话、对帐销号、综合评估等方法,对市委巡察原市住房保障和房产管理局、市住房公积金管理中心的反馈意见,以及两部门巡察整改情况“回头看”工作情况汇报,原市住房保障和房产局、市住房公积金管理中心《巡察反馈问题整改落实情况汇总表》及其附件、台账资料等进行了认真的核查核对。共查阅整改台账资料210多本,个别谈话50余人次,开展现场督查检查活动5次,着力查细督实巡察整改“回头看”工作。

        督查结果表明,两部门高度重视市委巡察反馈意见的贯彻落实和问题整改工作。两部门都能够坚持问题导向,强化标本兼治,通过“分解任务、逐项认领、细化措施、落实责任”等举措,巡察反馈意见整改落实已经取得了阶段性成效。市委巡察对原市住房保障和房产管理局反馈的3个方面13类97项具体问题、对市住房公积金中心反馈的4个方面12类55项具体问题中的绝大部分得到了认真整改。两部门还通过明确主体责任、强化履职服务、逐步建章立制等措施落实整改,建立了长效管控机制。督查也发现,巡察反馈意见的整改工作还存在一些具体问题未得到彻底整改、一些重点问题的责任单位和责任人员未被追究问责、一些方面的长效管理制度及监督制约机制有待进一步完善等问题。

         6月21日,第九派驻纪检监察组分别在市住房和城乡建设局、市住房公积金管理中心召开专项督查监督意见反馈会,反馈督查情况,发出关于进一步落实巡察整改工作的监督意见,要求两部门落实巡察整改的后续工作。一是抓紧抓实抓细具体问题的整改。对尚未完成整改的巡察反馈具体问题,逐一明确牵头领导、直接负责人的整改工作责任,持续传导压力。对易发、多发的问题,统筹组织整改,持续抓实、用力,确保问题见底清零。对带有普遍性的问题,系统研究整改措施,逐项落实整改举措,同步完善整改资料。结合正在开展的主题教育、专项行动,抓好问题整改,稳步提升房产行政管理和住房公积金服务质效。二是组织开展追责问责工作。根据巡察反馈问题的不同和整改的进展情况,区别不同类型、不同性质,提出对责任人员的追责问题意见并组织落实。认真核实查处违规违纪的案件线索,严防高举轻放、敷衍整改、消极整改、虚假整改。通过严肃问责倒逼党员干部遵规守纪,强化党内监督,推动管党治党责任落实。三是统筹推进制度建设和制度执行。持续查漏补缺,加大制度建设的力度,扎实扎紧制度笼子,强化权力运行的监督制约,保持正风肃纪的强劲势头。加强制度执行的督促与考核,逐步完善综合督查与考核办法,加大制度执行的督查力度。做好制度执行的层级监督、流程监督、交叉监督等监督工作,形成以制度管权管事管人的长效机制。

        第九派驻纪检监察组组长许学荣在专项督查监督意见反馈会上指出,对巡察反馈意见问题,要做到“三个杜绝”“三个严防”。他要求,杜绝面上“积极”找问题、实际整改不落实的情况,严防问题与整改“两张皮”;杜绝面上“认真”建制度、实际执行不坚持的情况,严防制度与执行“两张皮”;杜绝面上“严肃”作批评、实际追责不到位的情况,严防大事化小、小事化了。他强调,驻在部门要提高政治站位,强化政治担当,充分履行主体责任,持续做好巡察反馈意见问题的整改,抓好监督意见的落实,确保“回头看”取得实实在在的成效。
 
        参加专项督查监督意见反馈会的两部门负责人认为,第九派驻纪检监察组对巡察反馈意见整改情况进行督查,进一步维护了市委巡察“政治体检”的权威性,巩固了巡察工作“严规矩、强监管、重震慑”的效果,对本部门进一步做好整改工作有指导意义、有警示效应。两部门负责人表示,将以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,积极开展批评与自我批评,切实履行“第一责任人”的职责,压紧压实整改责任,统筹兼顾抓好落实,使市委巡察反馈意见的问题整改“清零见底”。(周友祥 王爱明)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司