今天是:2019年11月12日  星期二   今天访问人数:155061 次,总访问量:199027852 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30672
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28795
· 始终把人民群众放在第一位置28225
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27975
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27865
· 着力加强以人为本、执政为民教育27536
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26452
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25252
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25038
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24879
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>@领导干部 小心身边的“舒适陷阱”

@领导干部 小心身边的“舒适陷阱”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:1154   来源:人民论坛网    [ ] 【纠错】 2019-7-4 18:51:59


思响哥荐:

提起“舒适圈”你可能不陌生,那什么是“舒适陷阱”呢?

“舒适陷阱”的形成类似于“温水煮青蛙”。当今社会上,有的年轻人沉迷娱乐享受却难以拾起有深度的书籍,有的官员凭借掌握的权力大肆贪污腐败、痴迷多种贿赂,等等。今天,思响哥邀请到中国社会科学院农村社会问题研究中心主任、教授于建嵘,为你揭开“舒适陷阱”的面纱。一起来看!

@领导干部 小心身边的“舒适陷阱”


“舒适陷阱”的形成类似于“温水煮青蛙”,它是指人们因习惯和满足某种环境及行为方式,对逐渐发生的变化和蕴含的危险缺乏应有的感知和警惕,最后深陷其中而不能自拔的状态。

舒适区潜藏哪些危机?


@领导干部 小心身边的“舒适陷阱”


在舒适区内潜伏着各种各样会给我们带来危害的“病毒”。要防范“舒适陷阱”的形成,就应该“居安思危”。在物质日渐富足的繁华生活中,只有保持砥砺奋进、不忘初心的状态,才能避免成为糖衣炮弹之下的“温水青蛙”。

人们在舒适区里缺乏必要的危机感,则会对可能导致灾难性的行为习以为常,从而失去警惕。事实上,这些习以为常的因素,有可能是某种十分危险的“病毒”。

比如,我们经常说中国是个人情社会,请客送礼常被视为礼尚往来的风俗。但问题是,对于不同的个体,送礼的性质是不一样的。亲人朋友之间相互送礼,甚至送比较贵重的物品或现金,这种互通有无,或者相互帮助,可以加深亲人们之间的感情。但是,如果接受赠与的一方视此为理所当然,也可能落入“舒适陷阱”,最终也许会伤害到亲人之间的关系。而一些所谓的“朋友”,特别是在一些相互有利益诉求的“朋友”之间,一旦建立了这种礼尚往来的关系,就像在自己习以为常的人际关系上,染上了一种有可能带来致命危险的病毒。这种病毒如果任其发展,就会将“舒适区”变成危险的“舒适陷阱”。

如何避免落入“舒适陷阱”?


@领导干部 小心身边的“舒适陷阱”


如何在舒适的环境中,不迷失自我,不出现掉入“舒适陷阱”的悲剧?

古人云,“居安思危”,也就是说,处于安全舒适的环境时,要注意和防范可能出现的各种危险。只有考虑到危险才会事先有所准备,有了准备才可以避免祸患。这实际上,也是人生的一大境界。只有不以锦衣玉食为满足,才能避免停滞于权力和财富的包围之中;只有志存高远,才能清醒认识到名利的虚浮。拥有这样的认知,才不会流连于酒场和交际场,为身边庸碌者、以权谋私者的所谓“大流”所裹挟,迷失人生方向。

在舒适的环境中,“病毒”也会获得合适的繁殖条件。如果不加以扼制,“病毒”就会快速发生裂变,风险逐渐积累,舒适区也就会发展成“舒适陷阱”。应该说,“舒适陷阱”的一个重要特征是风险逐渐积累,有一个从量变到质变的过程。

如上所述,我们习以为常的社会关系或社会行为,实际上可能存在对我们肌体产生不良影响的“病毒”。而由于人们已经熟悉了这种环境,对这些病毒没有防范,往往会将其视为正常现象。如果这些“病毒”只是使行为人丧失进取精神,得过且过,在温柔乡里消磨时光,还不会对社会造成太大的伤害。

最可怕的是,有些“病毒”是对正常社会关系的挑战。那些掌握了重要社会资源,特别是掌握公权力的人,一旦被这些“病毒”击中,形成所谓的“舒适陷阱”,不仅会对行为人的生活和前程产生影响,也会在不同程度上危害社会。

最近几年揭露出来的贪官,有许多人就是这样一步步陷入绝境的。

比如,贵州省原省委常委、遵义市原市委书记廖少华因受贿罪和滥用职权罪被判以重刑。他在庭审陈述时说,自己是被朋友“温水煮青蛙”一样逐渐拉下水的。显然,廖少华的这种辩解,对自身的原因缺乏应有的检讨,没有意识到事情发展变化的主要因素是内因,外因只是次要因素。但从其走向犯罪的过程来看,起初是一些生意人请吃请喝,吃喝来往多了,这些生意人就慢慢成了有利益诉求的“朋友”。廖少华也从过年过节送礼收物,演化到后来直接收受这些所谓“朋友”的巨款,深陷受贿和以权谋私的泥潭无法自拔,最终因巨额贪腐锒铛入狱。可以看出,廖少华的腐败不是一天养成的,他一开始也不是贪婪成性直接索贿,而是从接受所谓“朋友”的小恩小惠到贵重礼物再到巨额贿赂,一步一步越线的,直至东窗事发才幡然悔悟。

因此,要突破“舒适陷阱”,一要防微杜渐,及时发现和坚决制止一切不良行为的发生。在错误或坏事刚露出苗头时就及时制止,不让它持续发酵。就目前的情况看来,各级党政干部,应从拒绝吃吃喝喝、请客送礼做起,认真清理朋友圈,远离病毒的感染。

二要有壮士断臂求生的勇气,要敢于悔过自新。在发现自己落入“舒适陷阱”之后,如果还抱侥幸心理,搞攻守同盟,最后必然会将自己送进监狱。所以,唯一正确的做法就是,勇于与过去告别,重建免疫系统,才能获得重生。

选自 | 人民论坛杂志及人民论坛网(rmltwz)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司