今天是:2019年07月22日  星期一   今天访问人数:14129 次,总访问量:181297390 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28508
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26259
· 始终把人民群众放在第一位置25772
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25698
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25541
· 着力加强以人为本、执政为民教育25128
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24421
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23309
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23140
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22838
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>工作研究>>找准工作发力点着力点 推动实现高质量发展

找准工作发力点着力点 推动实现高质量发展

作者:杨鑫   编辑:gf   浏览数:415   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-7-5 10:33:18



高质量发展是党的十九大作出的重大部署,既是重大理论课题,也是重大实践课题,体现了我们党不忘初心、牢记使命的时代要求。十九届中央纪委三次全会,对推进新时代纪检监察工作高质量发展作出全面部署,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,赋予了高质量发展新使命、新内涵,指明了实现高质量发展的方向和路径。新疆各级纪检监察机关认真学习、深入理解全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,找准党中央精神与本地实际的结合点,紧紧围绕新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,创造性地抓好贯彻落实,着力在实现新时代新疆纪检监察工作高质量发展上想对策、做文章。

更加自觉做到“两个维护”

“两个维护”是纪检监察工作的“纲”和“魂”,是实现新时代纪检监察工作高质量发展的根本保证。要牢记纪检监察机关是党的政治机关,坚持把旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”贯穿履职尽责全过程、各方面。要坚持把严明政治纪律作为践行“两个维护”的重要抓手,积极推进政治监督具体化、常态化,做到巡视巡察定位“政治体检”、监督检查聚焦政治效果、审查调查先查政治纪律、案件审理突出政治视角,从加强政治建设的高度集中整治形式主义、官僚主义,督促各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在新疆,要积极应对反分裂斗争面临的新考验,把严肃反分裂斗争纪律摆在突出位置,坚持“惩”和“治”两手抓、两手硬,既坚决打击极少数抵触“五个认同”,危害祖国统一、民族团结和社会稳定的“两面人”,又千方百计教育、感化、挽救、团结大多数,最大限度争取人心,凝聚起贯彻落实党中央治疆方略、维护社会稳定和长治久安的强大合力。

做实做细监督第一职责

监督职责是党章和宪法赋予纪检监察机关的基本职责、首要职责,是衡量新时代纪检监察工作高质量发展的重要指标。要做实做细对同级党委的监督,盯住“关键少数”,从协助同级党委、提醒班子成员特别是一把手落实全面从严治党政治责任入手,主动作为,多提建议,循序渐进,积小成大,达到“四两拨千斤”的效果。要做实做细对下级党组织的监督,选优配强下级纪委书记和派驻纪检监察组组长,督促他们理直气壮地当好上级纪委的“千里眼”“顺风耳”。要牢记各级党组织对运用第一种形态负主体责任,强化“监督的再监督”,督促推动各级党组织把监督工作抓在日常、严在经常。要做实做细监督方式,坚持问题导向,善于运用掌握的问题线索加强监督,通过及时提醒、严肃约谈乃至给予轻处分、组织处理等方式,提升监督效果。

坚持以人民为中心发展思想

民心是最大的政治,人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴是检验新时代纪检监察工作高质量发展的根本标准。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦损害群众切身利益的各类问题开展专项整治、集中攻坚,努力让各族群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处向扶贫资金和项目“动奶酪”“伸黑手”等违纪违法行为,严肃查处敷衍塞责、弄虚作假等扶贫领域形式主义、官僚主义问题,全力保障打赢打好脱贫攻坚战。要在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,坚持主动出击、逐案过筛,坚决惩治涉黑涉恶腐败问题,做到“保护伞”“关系网”没有查清的决不放过。在维护群众根本利益问题上,各级纪委监委既要主动担责、履责、尽责,又要防止手伸得太长、管得太宽,造成监督责任错位、越位。

推进执纪执法贯通、有效衔接司法

推进执纪执法贯通、有效衔接司法,是新时代纪检监察工作高质量发展的重要标志。要进一步整合、规范工作流程,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,积极探索各级纪委副书记、监委副主任同时分管监督检查室和审查调查室的工作模式,从体制机制上保障贯通使用好纪法“两把尺子”,做到纪法双施双守。同时,要防止纪法混同,精准执行纪律标准、监察法标准和刑事审判标准,始终坚持纪严于法、纪法分开、纪在法前,努力实现纪律的归纪律、法律的归法律,既防止以党纪处分代替政务处分和刑事处罚,又防止以政务处分和刑事处罚代替党纪处分。要重点做好移送司法案件相关工作,严格对标以审判为中心的证据审查标准,依法收集、固定证据材料,确保犯罪事实清楚、证据确实充分,提升移送公诉案件的“成品率”,彰显纪检监察机关的执纪执法水准。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

坚持稳中求进、标本兼治,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,是新时代纪检监察工作高质量发展的重大命题。当前,反腐败已经从治标为主转向标本兼治新的历史阶段,要在稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶预期的基础上,强化“进”的措施,以改革创新激发内生动力,着力在提高反腐败质量上下功夫。要持续强化“不敢腐”的纪律、法治、威慑,为推进“不能腐”的制度、监督、约束,增强“不想腐”的认知、觉悟、文化提供强大后盾。要树牢正确的政绩观,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,正确处理容错纠错和违纪违法的关系,既保持执纪执法的“力度”,又彰显关心厚爱的“温度”,激发和保护党员领导干部干事创业积极性。要树牢质量意识,坚持时间服从质量,发扬求真务实精神,常态化开展案件质量评查,及时纠正偏差,确保每一起案件都经得起历史和人民的检验。要深化以案警示、以案促改,做好审查调查“后半篇文章”,着力解决“查不胜查”的问题。

锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

建设一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要基础。要着力提高政治素质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大纪检监察干部始终忠诚于党的初心使命,以身许党许国、报党报国,以实际行动践行“两个维护”。要着力强化专业能力,落实“全员培训”要求,全面系统掌握党章党规党纪和宪法、监察法及其他法律法规,不断夯实执纪执法的基础。要着力严明纪律作风,健全完善考核评价机制,积极开展纪检监察系统内部监督,经常打扫庭院、清理门户,对纪检监察机关和干部身上存在的问题,要更严一格、更紧一寸。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司