今天是:2019年11月13日  星期三   今天访问人数:114410 次,总访问量:199169868 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30694
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28812
· 始终把人民群众放在第一位置28240
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27997
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27884
· 着力加强以人为本、执政为民教育27555
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26467
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25270
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25056
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24896
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>巴拿马 新总统誓言反腐无禁区

巴拿马 新总统誓言反腐无禁区

作者:jz   编辑:lw   浏览数:1288   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-7 18:23:34

巴拿马新任总统劳伦蒂诺·科尔蒂索7月初在首都巴拿马城宣誓就职,誓言打击腐败、消除贫困,改善这个中美洲国家的国际形象。

科尔蒂索在就职仪式上说,巴拿马过去10年“在腐败中迷失”,今后不会再容忍对腐败的“冷漠”。巴拿马没有“不可触碰的人”,即便他们是部长、议员和重要企业家,同时反腐要从“总统自身开始”。

他将向国民议会提交立法草案,以确保公共工程合同招标透明度。

国际政府间反洗钱和反恐怖主义融资组织“金融行动工作组”依据近三年监督情况,指认巴拿马没有尽全力打击腐败,6月把巴拿马放回需要国际监督的“黑名单”。

科尔蒂索说,他会努力改变巴拿马“避税天堂”的负面形象,让国家重新获得尊重。

一些政治分析师预期,新总统将着手处置多起腐败丑闻,其中涉及国际企业,如搅动整个拉美地区的巴西奥德布雷希特公司腐败案。

奥德布雷希特公司是巴西最大建筑企业,业务原本遍及拉丁美洲。巴西2014年发起“洗车行动”反腐败调查,牵出这家企业为获取公共工程合同而行贿秘鲁、巴拿马等12个国家政要的丑闻。这家企业认罪并支付数十亿美元罚款,以和解方式了结各国诉讼。

美洲对话研究中心主任迈克尔·希夫特认为,科尔蒂索如果想提高巴拿马国际声誉,必须打击腐败。“如果他在国内层面上成功,将有助于修复巴拿马形象。”

科尔蒂索5月在总统选举中以微弱优势击败右翼候选人罗慕洛·罗克斯。

巴拿马经济增长缓慢,通货膨胀不断加剧,人口400万,大约70万民众生活在贫困线以下。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司