今天是:2019年07月22日  星期一   今天访问人数:11165 次,总访问量:181294426 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28508
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26259
· 始终把人民群众放在第一位置25772
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25698
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25541
· 着力加强以人为本、执政为民教育25128
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24421
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23309
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23139
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22838
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>公然打压举报者的官员落马了,不只是讽刺

公然打压举报者的官员落马了,不只是讽刺

作者:jz   编辑:gf   浏览数:339   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2019-7-8 15:45:29

  面对公开举报,黄真伟不仅没有丝毫收敛,而是“反戈一击”,这是把正常的公民监督,污蔑为告假状、告黑状、发黑帖,公然要求进行打压和迫害。

  新京报报道,河南省纪委监委4日消息:河南省司法厅党委委员、副厅长黄真伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

  虽然目前仍不清楚黄真伟的落马,到底因何而起,但这恐怕与他在主政项城期间的种种充满争议的所为,难以摆脱干系。

  相关信息显示,黄真伟主政项城期间,大拆大建,盲目招商,引起诸多争议,黄真伟一句名言是“高标准是最大节约,低标准是最大浪费”,仅项城市第一人民医院迁建豪华新址,举债就达3亿之巨。此外,媒体报道还显示,虽然最高法早已要求法院不能招商,可是项城法院当时还是参与了一个3亿元的招商项目,项城法院相关负责人称,此系项城市委市政府下达的招商任务。

  正因如此,在黄真伟主政项城期间,网络上就有多起针对他的举报。比如,黄真伟由项城市长转任项城市委书记不久,网上出现一举报帖,指称黄真伟从代市长到市委书记,“只干了一件事,就是城市建设,大修道路,拆迁卖地,招商引资”。

  但是,这一举报似乎未能给黄真伟以触动,2014年12月31日,黄真伟在当地一次党风廉政建设警示教育大会上谈道,“严厉查处告假状、告黑状、发黑帖的人和事,公开曝光,严肃处理;查处不力的,要追究宣传部、纪委、检察院、公安局的责任,为干事创业者营造良好外部环境。”

  道理虽然不错,但是如此声色俱厉的表达,还是让大家觉得味道不对。显然,现在看来,面对公开举报,黄真伟不仅没有丝毫收敛,而是“反戈一击”,这是把正常的公民监督,污蔑为告假状、告黑状、发黑帖,公然要求进行打压和迫害。讽刺的是,黄真伟对公民监督的“公然宣战”,发生在当地党风廉政建设警示教育大会上。这样的大会,本意是对官员进行警示教育,对权力滥用进行约束和规范。没想到在这样的会场上,黄真伟居然敢对举报者进行赤裸裸的恫吓。

  可根据新京报的报道,没过多久,网上又出现一个举报帖并快速传播。发帖人指称黄真伟被当地百姓称为“茅台黄”、“戴表书记”,因为他爱喝茅台酒,戴不同款式的手表。帖中还提到,黄真伟招商引资引进的一个某地产商集团,在五证不全的情况下“卖图纸圈钱”。

  那么,黄真伟何以敢公然打压举报?这固然是因为他个人的狂妄。或许升任当地一把手后,让他自以为有了权力就可以颐指气使,为所欲为。

  同时,黄真伟的狂妄也折射出相关制约机制的软弱。依照宪法和法律,监督地方“一把手”,其实并不缺少行之有效的办法和手段,但是在某些地方,这样的监督往往难以有效贯彻,甚至有走过场之嫌疑。由此导致现实中,不时出现“上级监督下级太远,平级纪委监督同级党委太软,下级监督上级太难,组织监督时间太短,法律监督为时已晚”的尴尬。

  黄真伟被查,有关部门高压反腐固然令人称道,但是,在调查黄真伟的贪腐问题的同时,对于黄真伟之前为何敢公然打压举报监督,也需要一并查清楚。毫无疑问,这也是一个值得总结经验和教训的典型案例。(国华)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司