今天是:2019年07月22日  星期一   今天访问人数:16555 次,总访问量:181299816 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28508
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26259
· 始终把人民群众放在第一位置25772
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25698
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25541
· 着力加强以人为本、执政为民教育25128
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24421
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23309
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23140
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22838
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>贫困县摘帽是“达标赛”不是“锦标赛”

贫困县摘帽是“达标赛”不是“锦标赛”

作者:王景贵   编辑:lw   浏览数:432   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-9 5:35:12

日前,国务院扶贫办有关负责人围绕2018年脱贫摘帽县的抽查工作介绍有关情况时透露,从今年7月初开始,国务院扶贫办对中西部22个省区市2018年宣布脱贫摘帽的283个县按20%的比例进行抽查,以确保各省退出程序的规范性、退出标准的准确性和退出结果的真实性,贫困县退出抽查情况将作为重要参考依据纳入2019年脱贫攻坚成效考核。他特别提到,贫困县摘帽是“达标赛”不是“锦标赛”,贫困县只要符合退出条件,即可脱贫摘帽。言外之意,不要盲目抢时间、抢进度。

现在距离实现2020年脱贫攻坚目标,时间已经不多了。各级党委政府和奋战在一线的扶贫干部,与贫困群众一样,都想早日摘下贫困帽。在脱贫攻坚战最吃劲的时候,时不我待的精神、只争朝夕的努力弥足珍贵。但是一味追求速度,甚至不惜牺牲质量换速度,决不可取。

脱贫攻坚战全面打响后,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,谱写了人类反贫困历史新篇章。成绩令人欣喜,然而也必须看到,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。越是到紧要关头、关键时刻,越要响鼓重锤,越不能急功近利。

事实上,脱贫攻坚中被查处曝光的形式主义、官僚主义问题,比如“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫,很多都与急于用拔高的数字、文字展现脱贫成绩有关。如,贵州省黔西县中坪镇顺河村曾不顾实际“创新速度”,“8天,从选址,到修建,到完工,帮困难群众新修住房”,如此速成的房子,质量如何保证,又怎么敢让老百姓住进去?还是那句老话,心急吃不了热豆腐,硬骨头要一口一口地啃,不讲质量的速度再快也没用,并且副作用可能更大。

中央对脱贫攻坚的要求,始终坚持质量与速度的辩证统一,高度重视质量。习近平总书记指出,脱贫既要看数量,更要看质量。要严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。国务院扶贫办对脱贫摘帽县进行抽查,进一步明确了将脱贫质量放在重中之重的导向,有利于确保脱贫摘帽的成色成效。

脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,是拼信心决心、能力方法的“达标赛”,而不是单纯拼速度、争名次的“锦标赛”。各级党委要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,加强作风建设,端正心态观念,及时发现和纠正急于求成的倾向,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成果真正经得起历史检验,经得起人民的检验。(王景贵)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司