今天是:2019年07月22日  星期一   今天访问人数:11834 次,总访问量:181295095 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28508
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26259
· 始终把人民群众放在第一位置25772
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25698
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25541
· 着力加强以人为本、执政为民教育25128
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24421
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23309
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23139
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22838
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 

"人民满意的公务员"和"人民满意的公务员集体"巡礼③ 勇做监察体制改革“试水探路”人

作者:jz   编辑:lw   浏览数:280   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-9 15:35:09

  编者按:在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以崭新面貌迎接中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年之际,全国纪检监察系统有5名个人和5个集体被授予“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”称号。他们是公务员队伍的优秀代表,也是纪检监察干部的先进典型。他们坚定理想信念,坚守初心使命,敢于担当作为,在本职岗位上作出了突出业绩,展现了公仆本色,赢得了人民信赖。中央纪委国家监委网站陆续刊登他们的先进事迹,希望广大纪检监察干部向他们学习,在新长征路上走在前头、争做榜样。 

勇做监察体制改革“试水探路”人
——记山西省纪委监委第二审查调查室

  谈话室内,被审查调查对象一次次被教育感化、唤醒党性……

  外查路上,奔走在一个个陌生的城市乡间,步伐坚定,酷暑寒天、风雨兼程……

  办公室里,认真翻阅着一摞摞厚重如山的案卷,不放过任何蛛丝马迹,挑灯夜战、不眠无休……

  这一幕幕场景,是他们的工作剪影,也是他们的生活写照。他们——就是荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号的山西省纪委监委第二审查调查室。

  新军上阵:进一家门、成一家人、说一家话、干一家事

  2017年初,山西省监察体制改革试点推开,转隶工作率先启动。9名省检察院干部摘下胸前的检徽,庄重地佩戴上熠熠闪光的党徽,与原省纪委干部组成审查调查二室这个全新的集体。

  “新工作能不能胜任?新环境能不能适应?新同事好不好相处?转隶前,满脑子顾虑。”转隶干部卫步云坦言。“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”,委领导暖心的话语,让卫步云深受鼓舞,也让同样忐忑的同事们吃下定心丸。

  不足半个月,首场战役打响。2017年2月初,二室受命办理山煤集团原董事长郭某涉嫌严重违纪违法案。该案系山西省监察体制改革试点启动后留置第一案,无章可循、无例可鉴。如何启动留置程序?如何打开案件突破口?如何有效衔接司法?难题一件件摆在面前。

  面对挑战,二室领导班子迎难而上,迅速理清“渎贪并查”办案思路,同步铺开“内审外查”各项工作,带领全室干部以誓要办好“留置第一案”的韧劲决心,不足3个月就圆满完成案件调查任务。该案在留置适用条件、执行方式和程序要求等方面为改革趟出了路子、积累了经验,起到了留置案件办理法治化、标准化、程序化的示范效应。

  随着改革深入推进,经历了中央纪委指定省级纪委监委调查第一案“河北省人大常委会原副主任张某某案”“黑社会组织首犯任某某违规减刑司法腐败窝案”等一场场硬战的磨砺,二室这支新军的思想、业务和作风不断融合,工作方法举措守正创新,查办案件的数量和质量步步提升。二室副主任张晓东自豪地讲:“打仗亲兄弟,说的就是我们二室的干部!大家心往一起想,劲往一处使,完全拧成了一股绳。凡是经我们手的案子,程序关、事实关、证据关和法律适用关把得特别严,个个都办成铁案!”

  铁军铸就:攻坚克难,拿下一件又一件“硬骨头”案件

  走进审查调查二室的办公室,有两块牌匾分外醒目,一块是“人民满意的公务员集体”奖牌,一块是“内部制度”牌。

  提起室里的“内部制度”,二室干部牛彦方如数家珍:“案件审查组临时党支部与审查组同时成立,把思想政治教育工作贯穿于办案全过程;使用三分之一‘老师傅’、三分之一‘熟练工’,三分之一‘新学徒’办法组建审查组;运用‘一案一回顾’方法,人人结合案件总结经验、反思差距、撰写心得等。”

  打铁必须自身硬。组建两年多来,二室之所以能够攻坚克难,成功拿下一件又一件“硬骨头”案件,得益于始终把思想政治建设摆在首位,全方位、多渠道地抓党建促学习,坚持用纪律管人、靠制度管事,干部队伍的政治站位不断提高,党组织的战斗堡垒作用充分发挥。

  “那是在办理某厅级干部违纪违法案时发生的一件事。”想起当时的场景,二室干部马少飞记忆犹新。2018年上半年的某一天,马少飞与同事向一名行贿人核查情况。刚一见面,对方就趁其他同志去隔壁拿资料的间隙,从随身包中取出一个纸袋,硬往马少飞怀里塞,小声央求着多关照。马少飞立即站起身来,严词拒绝并对其严厉批评,同时迅速把同事喊到房间,对其进行了耐心细致的说服教育,打消了其企图以拉拢腐蚀蒙混过关的错误心态。最终,对方羞愧地收起了纸袋,如实交代了行贿事实。

  面对形形色色的审查调查对象,时时刻刻会面临各种各样的风险,有拉拢利诱,也有威胁恐吓。至今,张建文对办理黑社会组织首犯任某某违规减刑司法腐败窝案时的一次遭遇记忆犹新。任某某绰号“小四毛”,无恶不作、罪行严重,但在其锒铛入狱后,多次“假立功”减刑直至提前释放,其中的暗箱操作牵扯到山西省司法系统一些人员,案件性质恶劣、社会影响巨大。在与一名涉案的黑社会背景成员首次谈话取证时,对方气焰嚣张。第二天半夜,对方打来电话威胁张建文:“你家在哪里住,我清清楚楚,你给我小心点!”“你家孩子在哪里上学、几点放学,我全都知道,你自己看着办!”面对赤裸裸的威胁,张建文义正辞严:“你的问题很清楚,只有配合调查、讲明情况才是出路,威胁我没有用,就是把我撂倒了,还会有其他同志继续找你谈。”对方最终如实交代问题。

  光鲜成绩的背后是不为人知的艰辛。两年多来,二室全体干部并肩作战、埋头苦干,办理了大量的急案、要案和疑难案件,不少人病倒在岗位上,但无一人退缩。

  初心不忘:当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”

  当好党纪国法“守护者”,全心全意维护人民的利益,是纪检监察干部应有的初心;做好政治生态“护林员”,全力维护政治生态“山清水秀”,是纪检监察干部不变的使命。

  2019年1月,临近春节,二室接受任务,对“不担当、不作为的典型,不收敛、不收手的典型”山西省某县委书记张某某违纪违法案展开审查调查。办案中,二室对其蜕变过程和发案原因深入剖析,从体制机制方面查找漏洞;对如何管好、用好领导干部特别是县委书记这个特殊群体,从把好“选用关、考核关、监督关”三个方面提出了合理化建议。

  “张某某每天精神恍惚,高血压、糖尿病的各项指标严重超标,悲观厌世、心如死灰,还把家中纱窗卸掉,随时准备轻生。”二室干部赵娟至今还记得张某某被留置前的状态。被留置后,张某某情绪极端不稳定,对办案人员满怀抵触。办案人员立足教育挽救,对其动之以情、晓之以理,反复宣讲党纪国法,耐心细致与其交流思想,消除其对立情绪;在生活上,对张某某悉心照顾,精心准备低糖饮食,每天量血压、测血糖,过年购新衣、吃饺子……经过连续多日的温情感化和耐心劝导,张某某执拗的心态逐渐平复,心结一步步打开,摒弃了寻死念头,最终幡然醒悟、真心悔过。调查后期,卸下思想包袱的张某某,对办案人员交心:“感谢组织的不离不弃、教育挽救!”

  以案促改、纠错治本,从推动全省政法系统自查自纠涉黑涉恶司法腐败问题,到督促全省医疗卫生系统开展行业作风问题整治工作,再到对大型国企等提出纪检监察建议……做好审查调查“后半篇文章”,二室始终坚持着;查处一案、警示一片、规范一方,二室身体力行着。

  两年多来,作为国家监察体制改革这场重大政治体制改革的参与者、亲历者和见证者,二室迈出的每一步都很坚实。“有幸获得荣誉的我们,只是纪检监察战线上无数忠诚履职、默默奉献同行们的一角缩影,只是广大担当作为、争先创优公务员队伍中的普通一员。今后的行军路还很长,‘不忘初心、牢记使命’永远是信仰坚守,我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在践行初心使命中再立新功、再创佳绩!”二室主任张晓丽表示。(山西省纪委监委 杨文俊 中央纪委国家监委网站 代江兵)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司