今天是:2019年07月22日  星期一   今天访问人数:12289 次,总访问量:181295550 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28508
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26259
· 始终把人民群众放在第一位置25772
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25698
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25541
· 着力加强以人为本、执政为民教育25128
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24421
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23309
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23139
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22838
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 

把荣誉转化为履职尽责的行动——记“人民满意的公务员”安徽省五河县纪委常委、县监委委员赵寒亚

作者:jz   编辑:lw   浏览数:569   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-10 8:24:22

“6月25日,在北京受到习近平总书记的亲切接见,亲耳聆听总书记的教诲,我无比激动、备受鼓舞。”回忆起荣获“人民满意的公务员”称号,在北京受到表彰的情形,赵寒亚激动不已,“我要把荣誉转化为履职尽责的实际行动”。

赵寒亚,安徽省五河县纪委常委、县监委委员。人称老赵,其实不老,刚47岁,2002年起在乡镇纪委工作,2011年进入县纪委,17年来一直奋战在纪检监察战线,办起案来雷厉风行,坚韧执着,“一根筋”。但正是凭着这股劲,他牵头查办疑难案件100多起,挽回直接经济损失4300余万元,2017年荣获中央纪委嘉奖,2019年被授予第九届全国“人民满意的公务员”称号。

“作为纪检监察干部,必须坚守初心、履职尽责”

安徽五河,皖北一个60万人的小县。“在小地方办案,难免有熟人说情打招呼,关键是怎么对待说情的人。”赵寒亚说。

2017年8月,五河县人民法院执行局原局长曹某某被查处,这是老赵的“老熟人”,他们曾一起办过案。老赵知道,这又是一次原则与感情的较量。

和曹某某谈话之初,老赵是有些压力的,几乎每天都有说情的电话、短信。“凡来打招呼的,都是认为关系不错的。我只能说我会实事求是办理。”老赵有些无奈。曹某某起初也很抗拒调查,“我们这么熟悉,你就不能放我一马?非要把我往死胡同里逼吗?”

撇开干扰,老赵一次又一次和曹某某谈心,真诚地指出了他的违纪事实,“就是我的亲弟弟违纪,我也得实事求是,只要你把问题说清楚,组织上会实事求是处理。”思想工作做通后,曹某某变得很配合,如实交代了自己的违纪违法问题。以曹某某案件为突破口,调查组还挖出了法院系统一起窝案,在当地引起很大震动。

人不是生活在真空里,没有一点顾虑是不现实的。有一次,老赵遇到过去的同事,他很关心地对老赵说,“你知道现在外面的人怎么评价你吗?你工作太猛了,得罪了好多人。我建议你还是调出纪检监察机关吧,不然以后怎么办?”对此,老赵斩钉截铁地回答道:“作为纪检监察干部,必须坚守初心、履职尽责,对得起这个岗位。”

该县双忠庙镇派出所原所长郭韶军,和老赵也是老相识。去年下半年,郭韶军被举报与社会闲杂人员关系密切,徇私枉法,“有案不立、有案不查”。在初核期间,郭韶军百般抵赖、拒不配合。扫黑除恶专项斗争开始后,今年3月,该案交到了老赵手里。

“群众都看着呢!”赵寒亚顶住压力,从外围着手调查,先后走访30余人,调阅银行账户、房产信息资料百余份,多次到看守所提审有关人员,两周之内获得其徇私枉法、高利转贷、充当黑恶势力“保护伞”的确凿证据,最终将郭韶军绳之以法。

“一定要坚持原则、一查到底”

“其实,我以前在乡镇纪委办案,经验也不足,后来被抽调到省纪委、县纪委工作,学到了很多东西。”回忆过去的时光,赵寒亚很是怀念。

“刚借调到省纪委工作时,我有点不适应。”为了尽快进入状态,老赵白天忙工作,晚上熬夜学习,查缺补漏。别人都休息了,他还在翻卷宗、记笔记,总结一天的工作得失,准备第二天的谈话提纲,一个月就写满了10本笔记本。“能被抽调上来工作,我更要好好干,决不能拖后腿。”正是有着这股“轴劲儿”,他很快成长为审查调查业务骨干。

2016年下半年,有人举报五河县供电公司营销部原主任王冲受贿,调查组谈了两天都没有结果,一时陷入僵局,甚至有人建议撤案。

“王冲处在关键部门、重点岗位,哪家单位用电都得通过他验收放行。而且多年来举报不断,都说他‘吃拿卡要’,供电系统内部多次自查无果,恰恰说明情况不简单……”综合多方判断,老赵“轴劲儿”又上来了,“我们不能轻易放弃,一定要坚持原则、一查到底”。

随后,老赵闭门研究案情,在抽丝剥茧中找准了突破口,心里拿捏好思路策略,便亲自上阵与王冲谈话。他从亲情入手,摆事实、讲政策、说道理,晓以利害,王冲很快就全招了。“我本抱着侥幸心理,想着咬牙坚持两天扛过去就没事了,没想到你来了……”

随后,调查组顺藤摸瓜,一举突破供电系统窝案,给予党纪政务(纪)处分12人,移送司法机关4人。

“如果不是老赵坚持到底,不是他带头冲在前面,我们可能真就放弃了。”调查组的同志感慨道:“老赵就是这样,他不仅教我们坚持、给我们信心,还能教我们策略和方法。”正是在老赵的传帮带下,一大批年轻干部成长为业务骨干。

“组织和群众给了我肯定,我更要对得起这份荣誉和信任”

6月24日,去北京参加表彰大会的途中,赵寒亚接到县纪委监委办公室打来的电话,“您有一封来自外地的信件”。

“我当时就感到困惑——我外地没有亲戚,亲戚间也很少用写信这种方式。”他当即让同事拆开,原来是一封群众举报信,开头就说:“赵常委,在报纸、网络上看到你的先进事迹,所以写信,我想反映一些情况……”

“听到这些话,我倍感压力,这是群众沉甸甸的信任啊!组织和群众给了我肯定,我更要全身心地做好工作,更要对得起这份荣誉和信任。”老赵感慨万千。

其实,老赵过去也经常收到群众来信。去年8月,有群众反映,该县头铺镇官桥村“两委”干部涉嫌合伙侵占青苗补偿款。群众反映的问题线索很具体,具备可查性。经过分析研判,老赵带领调查组从补偿款发放的花名册入手,对相关村民逐一走访。

谁料想,调查组遇到了重重阻力。涉案人员不仅敷衍搪塞、矢口否认,还谎称某位证人“情绪异常”,提供虚假信息。老赵意识到,该案可能存在串供串证,有人从中作梗。

“调整策略!”老赵重新梳理案情,将突破口锁定在某关键涉案人员身上。经过多次耐心教育谈话,该涉案人员如实交代了包括其本人在内的多名村干部,合谋以虚列花名册方式骗取青苗补偿款的违纪违法事实。最终,追缴违纪款23万余元,处理村干部6人。当地群众说:“这些村干部不为百姓干事,反而搞贪污腐败,你们查得好!”

“荣誉只能代表过去。”多年纪检监察工作经历让老赵深知,坚守初心、勇担使命容不得丝毫松懈。老赵说,“我珍惜‘人民满意’这份光荣,也珍惜老百姓送我的‘一根筋’称号,作为党的忠诚卫士,就要把对党忠诚这‘一根筋’坚持到底!”(本报记者 李雪原)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司