今天是:2019年07月22日  星期一   今天访问人数:14436 次,总访问量:181297697 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28508
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26259
· 始终把人民群众放在第一位置25772
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25698
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25541
· 着力加强以人为本、执政为民教育25128
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24421
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23309
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23140
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22838
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>工作研究>>政治生态持续净化 党风政风明显好转

政治生态持续净化 党风政风明显好转

作者:湖北省纪委监委党风政风监督室   编辑:lw   浏览数:291   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-11 8:30:21

党的十九大以来,湖北省贯通运用监督执纪“四种形态”查处违反中央八项规定精神问题。
在新增问题全面减少的同时,湖北省正风肃纪始终保持高压震慑态势。
各类问题的群众信访举报比例均有所下降。
四类隐形变异方式占比较高的违规问题。
党的十八大以来,群众对党风廉政建设成效满意率大幅上升。

开栏的话:

为深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,更好贯彻落实中央纪委三次全会工作部署,以边学习、边调研、边工作、边总结的方式,指导推动各级纪检监察机关党风政风监督工作实现高质量发展,本报与中央纪委国家监委党风政风监督室合作开设“党风政风新变化”栏目,力求通过数据、图表及文字分析,生动呈现各地区各部门作风建设情况,真实反映各地区各部门党风政风新风尚新气象,总结提炼各地区各部门党风政风监督工作经验做法,查找分析共性问题,客观反映个性问题,研判下一阶段应着力加强的工作方向。

本栏目于即日起在本报《理论周刊》调研版不定期刊发。敬请关注。

党的十九大以来,湖北省坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党的十九大和中央纪委二次、三次全会精神,坚持标本兼治,堵疏结合,存量问题和增量问题一起查,“两个责任”贯通发力,促进了党内政治生态持续净化,带动了社风民风明显好转。

2017年11月至2019年4月,在监察对象由48万增加到135万的情况下,湖北省共查处违反中央八项规定精神问题5081件、处理7074人、党纪政务处分5774人。运用第一、第二种形态占比95.26%,第三种形态占比3.21%,第四种形态占比1.53%。追究直接责任占比79.39%,同步追究主体责任、监督责任、领导责任占比20.61%。调研显示,湖北省党内政治生态持续净化,总体呈现“五减一升”态势。

党内政治生态持续净化 总体呈现“五减一升”态势

新增问题全面减少。在查处的问题中,发生在十九大后的新增问题占比30.11%,发生在之前的存量问题占69.89%,与2017年查处新发生问题数量相比,减少23.89个百分点。其中,三类问题的新增数量下降最为明显,违规发放津补贴或福利新增问题占查处该项问题的15.6%,违规收送礼品礼金新增问题占查处该项问题的16.84%,违规公款吃喝问题新增问题占查处该项问题的24.76%,其他几项问题类别的新增问题占比也均有下降。党的十九大后,在新增问题全面减少的同时,湖北省各级纪检监察机关正风肃纪力度不减、尺度不松、标准不降,高压震慑态势继续保持并强化。

群众信访举报逐步减少。党的十九大以来,全省收到“四风”问题群众信访举报7901件,年均5267件,较2017年下降20.38%。其中,涉及违规收送礼品礼金的举报下降16.02%,涉及大办婚丧喜宴的举报下降15%,涉及违规发放津补贴或福利的举报下降37.14%,涉及违规公款旅游的举报下降19.37%,涉及违规配备使用公车的举报下降29.36%,涉及楼堂管所建设违规的举报下降29.33%,涉及公款吃喝的举报下降5.86%,其他问题的举报下降26.06%。

明目张胆违纪违规大幅减少。在查处人员中,明目张胆、公开违纪违规的大幅减少,相当一部分违纪违规采取遮遮掩掩、东躲西藏的隐身变异方式。其中,四类问题最为突出,采取隐形变异方式公款旅游的占该项问题比例达71.34%,采取隐形变异方式违规公款吃喝的占46.11%,采取隐形变异方式违规配备使用公务用车的占42.37%,采取隐形变异方式违规发放津补贴或福利的占42.32%,其他各类问题中隐形变异都占一定的比例。

因主观故意受到从重处理人员明显减少。在受处理的人员中,因主观故意受到从重处理的占7.18%。其中,公车私用的占2.2%,违规发放津贴补贴中或福利的占4.4%,违规公款吃喝的占3.81%。受处理人员因不知规定而违规的占16.92%,从众附和的占8.86%,不知悔改、对抗组织调查的仅占0.94%,绝大多数干部经组织教育后均能主动认错整改。

部分问题明显减少。全省违规公款旅游增量问题54个,与2016年增量问题98个、2017年增量问题88个相比,分别减少了45%、38.7%,大部分县市此类问题数为零。2016年至今,全省违规公款出国旅游处理人数只有3人,且全部为党的十九大前的存量问题。全省因楼堂馆所违规处理的问题中,办公用房面积超标占96.7%,且全部为存量问题。其中,因楼堂馆所建设违规处理的只有4人,大部分县市此类问题数为零。

群众满意度、获得感明显提升。省纪委委托第三方民意调查数据显示,全省干部群众对党风廉政建设成效的满意率持续上升,2018年满意率达87.45%,比2012年上升31.13个百分点。从全省近期专门发放的6306份问卷调查情况看,群众对纪检监察机关的很满意或比较满意占比达98.94%,群众在正风肃纪中获得感很强或较强的占比87.48%。几乎所有受访对象都表示,近年来基层干部作风明显好转,大吃大喝、请客送礼等问题现在已经很难见到了。

开展党风政风监督的有效做法

重拳整治隐形变异。紧盯潜入地下公款吃喝等老问题,甄别查处隐形变异等新问题,研究新办法,采取新招数,先后组织开展项目建设指挥部、内部食堂、驻外工作机构、私车公养、空白公函接待等隐形变异问题专项检查。探索运用“大数据”核查、信息检索、微信举报、专项督查等方式,加强对电子礼品、微信红包等新问题的治理。针对财务报销违规问题,综合整治票据管理、报销管理、财务科目设置等方面存在的问题,从源头堵漏。

强力推进专项治理。建立重要节点“四风”问题报告和督办制度,第一时间调查处理媒体曝光问题,回应媒体关切。组织开展集中整治活动,将专项检查贯穿始终,集中开展公车私用、公款购买赠送节礼、财务票据违规、大操大办婚丧喜庆等专项检查,形成省、市、县、乡、村五级联动、层层抓落实的整体效应。

严肃执纪一寸不让。坚持言出纪随、动辄则咎,存量问题和增量问题一起查,“两个责任”和直接责任一起追,始终保持正风肃纪的疾风厉势。对发生顶风违纪行为或“四风”问题严重的地方和单位,强化“一案双查”,直接责任和领导责任同步追究,主体责任和监督责任同步追究。突出通报曝光的经常性和制度化,将综合通报和专项通报相结合、党内通报和社会公开曝光相结合,充分发挥教育、警示和震慑作用。

压紧压实“两个责任”。压实党委(党组)主体责任,把落实中央八项规定精神情况党委履行主体责任、述责述廉、民主生活会内容。压实纪检监察机关(机构)监督责任,针对“四风”问题连续两个月“零报告”的县(市、区)和省直部门,组织交叉检查和重点检查,压茬推进监督责任落实。紧盯薄弱地带,织密监督网络,着力整治高校、国企、金融机构、二级单位、农村基层单位等薄弱地带的“四风问题”,确保监督检查地带“无盲区”。

不断深化标本兼治。开展落实中央八项规定精神制度问题征集,督促职能部门对制度不细、模糊地方作出政策解释。制定实施新形势下监督中央八项规定精神落实的相关办法,要求党员干部必须坚决当面拒收和事后退还各类违规违纪礼品礼金,督促相关省直部门制定完善工资津贴补贴、评审费、加班补贴等系列制度,向省检察院发出关于空白接待公函问题的纪律建议书,不断扎紧制度笼子,推动标本兼治。

当前仍需警惕的几个方面

基层压力传导仍然存在薄弱环节。部分县乡基层、国企、高校压力传导存在弱化问题。

少数干部心存侥幸。少数干部知行不一、言行不一,平时把纪律规矩挂在口头,但面对具体问题时还是心存侥幸、铤而走险。

隐形变异问题值得关注。少数干部挖空心思规避监督,采取隐形变异方式违规违纪,如通过“精致”走账违规公款吃喝、通过快递或微信红包违规收送礼品礼金、通过套取燃油费“私车公养”、通过虚设办公桌整改办公用房超标等。

相关制度规定有待进一步完善。工作中还存在一些制度不配套、不细化、与实际情况不相符合的地方。如关于干部奖励、加班费规定较严,值班费、伙食补贴、误餐补助等规定不明确,影响了执行效果。(湖北省纪委监委党风政风监督室)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司