今天是:2019年10月17日  星期四   今天访问人数:118777 次,总访问量:194662055 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30134
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28225
· 始终把人民群众放在第一位置27705
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27426
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27279
· 着力加强以人为本、执政为民教育27025
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25932
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24793
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24556
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24453
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

中央纪委国家监委网站丨江苏响水设立监察员办公室 安排专职监察员驻点办公

作者:jw   编辑:lw   浏览数:386   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-11 16:28:01

  “监察体制改革后最大的变化就是从前以‘办案’论英雄,现在纪委监委职能更加向‘监督’聚焦。”江苏省响水县第二派出监察员办公室负责人王新明在监察体制改革后,由原来的监察室转隶到新成立的派出监察员办公室。

  江苏省响水县纪委监委基于监察体制改革后面临的新情况和本地区实际,从机构设置、人员力量配备、运行机制建立三个方面,积极探索将监督力量不断向一线延伸。

  “我们设立3个派出监察员办公室,分别对应联系不同镇区,并在镇区设立办公地点,安排专职监察员驻点办公。”该县纪委监委干部管理监督室主任陈宝金介绍,“在不干涉镇区纪(工)委履行工作职责情况下,加强对其指导督促,推动镇区纪(工)委不断深化“三转”,聚焦主责主业。”

  为了进一步统筹镇区力量,构建起县镇村三级监督网络,该县纪委监委还从各镇区挑选2到3名兼职监察员,配合监察员办公室工作。同时,在各村居成立村级纪检监督员工作小组,通过召开工作例会、开辟监察员办公室主任“电话直通车”等,收集有关监督信息,将监察力量向村居延伸。

  “监察员办公室就像一根线,将县和村居串联起来。以前村民想要举报哪个村干部,有的直接跑到镇里或者县里反映,现在村里就有监督员,村居群众反映的问题线索通过三级监督网,很多问题能够在短时间内就得到妥善解决。”该县南河镇沙庄村纪检监督员徐敏峰感慨。任职以来徐敏峰向南河镇纪委提供村居党员干部问题线索2件,协助处理信访问题1件。

  对照《监察法》明确的监察对象身份界定要求,响水县纪委监委各派出监察员办公室摸清监察对象底数,对联系范围镇区、七站八所、村居干部等共3271名监察对象一一进行身份确认和登记统计,建立联系范围监察对象台账。

  “对监察对象做到心中有数,开展监督工作才能胸有成竹,更有底气。” 该县纪委副书记、监委副主任王克中说。据统计,今年以来,该县3个派出监察员办公室共受理问题线索88个,处置问题线索97个,谈话函询13人,初步核实57件次。对履职不力、失职失责的领导干部,向县监委提出问责建议7次,向镇区党委提出问责建议8次。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司