今天是:2019年11月13日  星期三   今天访问人数:26730 次,总访问量:199082188 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30679
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28800
· 始终把人民群众放在第一位置28231
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27981
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27870
· 着力加强以人为本、执政为民教育27543
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26457
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25258
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25044
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24885
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>业务培训>>疑案会诊>>案例评析 | 以“过节”之名送礼金,是馈赠还是行贿?

案例评析 | 以“过节”之名送礼金,是馈赠还是行贿?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:2097   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-7-15 14:23:55



  典型案例

  王某,系X船务运输有限公司法定代表人。为能顺利通过审批手续取得银行贷款,2007年至2008年端午节、中秋节、春节前,王某送给中国工商银行A支行(以下简称“工行A支行”)信贷管理部总经理李某现金共计人民币3万元。具体分述如下:(1)2007年春节、端午节、中秋节前,王某在李某住所小区门口分别送给李某现金人民币0.5万元,共计1.5万元;(2)2008年春节、端午节、中秋节前,王某在李某住所小区门口分别送给李某现金人民币0.5万元,共计1.5万元。

  2006年9月7日至2009年12月1日,工行A支行向挂靠于X船务公司的船主共计放贷约人民币3000万元,贷款审批人为李某。

  2019年4月,当地监察机关对王某涉嫌行贿罪立案调查。

  问题:王某的行为是否构成行贿罪?

  观点一:王某送钱给李某的行为发生在2007年、2008年每年春节、端午节、中秋节前,这是人情往来的重要节日,而且王某每次送钱的数额都在5000元,没有达到行贿罪的追诉标准。所以,王某的行为应当理解为人情往来的馈赠,不构成行贿罪。

  观点二:王某为了顺利通过贷款审批手续取得银行贷款送钱给李某,属于谋取不正当竞争优势,虽然单次送钱数额没有达到行贿罪的追诉标准,但是累计数额达到了追诉标准,应当以行贿罪追究刑事责任。

  评析意见:

  笔者同意第二种观点。

  根据我国刑法的相关规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。本案中,王某为了顺利通过贷款审批手续取得银行贷款而送钱给李某,对该事实并没有争议。本案争议的焦点问题在于王某在人情往来的重要节点送钱给李某,单次数额都没有达到行贿罪的追诉标准的情况下,王某的行为属于馈赠还是行贿?

  1.贿赂与馈赠的界限。

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发〔2008〕33号),办理商业贿赂犯罪案件,要注意区分贿赂与馈赠的界限。主要应当结合以下因素全面分析、综合判断:(1)发生财物往来的背景,如双方是否存在亲友关系及历史上交往的情形和程度;(2)往来财物的价值;(3)财物往来的缘由、时机和方式,提供财物方对于接受方有无职务上的请托;(4)接受方是否利用职务上的便利为提供方谋取利益。

  2.王某送钱给李某,并非基于人情往来而是有事相求。

  本案中,王某与李某并非亲友关系,而是贷款与放贷的业务关系。王某送钱给李某的行为发生在2007年、2008年每年春节、端午节、中秋节,而从2006年9月7日至2009年12月1日期间,工行A支行向挂靠于X船务公司的船主放贷,这两个时间有重合,而且该贷款是由李某审批的。就王某的主观目的来说,其送钱的目的是希望李某在贷款审批时给予关照,顺利通过贷款审批手续取得银行贷款,也就是说,王某对李某有职务上的请托。所以,王某送钱给李某的行为,并非基于人情往来而是有事相求,是一种行贿行为。

  3.王某的行为达到了行贿罪的追诉标准。

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕9号),为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任。

  本案中,如果单次看王某的行贿行为,都没有达到行贿罪的追诉标准。但是王某送钱的累计数额3万元却达到了行贿罪的追诉标准。那么对于王某的行为,应该按照单次送钱数额定性还是累计数额定性呢?

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条,多次行贿未经处理的,按照累计行贿数额处罚。本案中,王某送钱的累计数额3万元达到了行贿罪的追诉标准,所以,应当以行贿罪追究刑事责任。

  相关知识点:

  1.《中华人民共和国刑法》第三百八十九条:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。

  在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。

  因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”

  2.最高人民法院、最高人民检察院《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条:“多次行贿未经处理的,按照累计行贿数额处罚。”(中央纪委国家监委网站 曹静静)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司