今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:94335 次,总访问量:186347823 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26014
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>从“杜诗”谈党员干部的“初心”

从“杜诗”谈党员干部的“初心”

作者: 张冰清   编辑:gf   浏览数:900   来源:人民论坛网    [ ] 【纠错】 2019-7-24 16:36:58


“知往鉴今,以启未来”。跨越千年,我们依然能能够从现实主义诗人杜甫的诗歌创作中感受到贯穿其中的精神,这是“以天下为己任”的胸怀,是“呼苍生,忧天漏”的赤诚之心。“杜诗”的人民性、家国意识以及现实主义精神,凝聚着对社会的责任与理想的履践。从“杜诗”中汲取营养,党员干部要更加坚定践行初心使命、担当作为。

用“窃比稷与契”的家国情怀明初心。“许身一何愚,窃比稷与契。”杜甫的家国情怀,既包含着对祖国河山的热爱眷恋之情,又是根植于忧国思民之上的更深层次的爱国之情,体现了浓重的社会责任感与使命感。以天下国家为念,以黎民百姓为怀,他将自己的生命历程与国家民族命运同步,国就是家。这种家国情怀正是当下党员干部需要明确与践行的。历经98载风雨洗礼,共产党人始终坚守初心使命,以力挽狂澜的担当和气魄,创造了一个又一个中国奇迹,正是这种饱满的家国情怀和坚定的理想信念让共产党员始终不渝、百折不挠。当下党员干部要从历史认知和实践逻辑中去明初心,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,自觉肩负起党员先锋模范的重要责任,在笃定志向中坚定理想信念,在尽职尽责中锤炼党性修养。

用“白首甘契阔”的使命意识守初心。无论处于何种窘境,杜甫依然“白首甘契阔”“忧端齐终南,澒洞不可掇”。创作五十余载,他始终守护着自己的初心, “君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”。杜甫的诗歌取材于底层人民的真实生活,即使贫病交加、颠沛流离依然坚持执笔为百姓发声,无时无刻不在关心着国家和苍生的命运,呕心沥血。新时期党员干部面临各种诱惑,容易出现思想懈怠的现象,必须时刻做到信仰塑魂,强基固本、正本清源,集中而持续地“补钙”。始终牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的根本任务,始终把清廉务实作为做人的第一要求,守住底线、把牢防线,任何时候都经受住诱惑考验,“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。

用“穷年忧黎元”的为民理念践初心。“民间疾苦,笔底波澜”,仕途坎坷,心系黎民,身处困顿,不忘民生,杜甫一生都用实际行动践行了为民理念。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”杜甫的仁者情怀,是在推己及人的忠恕之道的基础上,祈求真正庇护天下百姓安居乐业。今天,党员干部要厚植为民服务理念,认清“为了谁”“依靠谁”的问题,坚持群众路线、当好公仆,始终为人民利益和幸福而努力担当作为。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”,要始终保持凝聚力量、攻坚克难的精神状态,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以实际行动践行初心使命。

王国维先生曾指出:“三代以下诗人,无过屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者,若无文学之天才,其人格亦自足千古,故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文章者,殆未有之也。” 杜甫的人格之“圣”,是济世安民的高情远志,嫉恶如仇的铁胆硬骨,蕴藏宇宙的人文精神。当下,党员干部的“初心”是与“杜诗”精神跨越千年的交汇,广大党员干部要坚守对人民群众的赤子之心,用初心唤起担当,用使命引领未来,书写中国特色社会主义新时代的历史答卷。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司