今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:96976 次,总访问量:186350464 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26254
· 着力加强以人为本、执政为民教育26014
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23795
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23579
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

湖北省潜江市纪委常委、监委委员王林华——把每一起案件办成“铁案”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:948   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-29 8:44:11

图为工作中的王林华。

“把女老师放了吧。我跟你熟,我来跟你谈。”面对劫持人质者手中随时可能被点燃的炸药、汽油,他毫不畏惧、挺身而出,用自己的生命换取他人的安全,上演了人世间最感人的一幕。

他先后获评“第五届全国道德模范”“全国纪检监察系统先进工作者”“湖北省优秀共产党员”。

他就是刚刚获得第九届全国“人民满意的公务员”称号的湖北省潜江市纪委常委、监委委员王林华。

危难时刻挺身而出

替换人质的事情尽管已经过去了五年多,但今天回忆起来,许多人依然感到惊心动魄。

“浩口镇第三小学发生劫持人质事件。”时任镇党委副书记、纪委书记的王林华一接到电话,就迅速赶到事发现场。当时,歹徒张某一手拽住人质的手腕,一手拿着连着炸弹引线的打火机,靠在讲台边,讲台上摆放着装满汽油的矿泉水瓶。随着时间的推移,张某的情绪也变得越来越激动。

王林华想到自己之前曾接访过张某,彼此之间有所了解,便说:“你把女老师放了吧,她跟你又不熟。我跟你熟,我来跟你谈。”“行!”张某犹豫片刻,便同意了他的“建议”,由王林华替换女教师作为人质。

在交谈了约1个多小时后,张某突然情绪失控,将矿泉水瓶里的汽油浇在王林华身上,就要将手指按向与自制爆炸物连在一起的打火机。千钧一发之际,现场指挥员当机立断,张某在离王林华不到1米的地方应声倒地。被救出教室的王林华,首先询问老师和学生状况如何。得知全校师生平安,无一受伤,才放下心来。

“他当时刚做完手术,身上还插着管子。”回忆起当天的那一幕,湖北省潜江市浩口镇现任纪委书记邬凌云感动地说,事情过了那么久,现在想起来我还是很想哭。

明知危险,为何要去当人质?事后,面对媒体采访,王林华淡淡地说:“当时没有想太多,就是觉得自己应该冲上去。”

忠于职守担当尽责

在生死关头无所畏惧、挺身而出,这对于王林华来说绝非偶然。因为在工作中,他总是冲在第一线。在同事们看来,担当尽责的品格、朴实的为民情怀已经融入了他的血液。

在王林华担任潜江市龙湾镇党委委员的时候,2011年龙湾大旱,他带领大家抗旱救灾。有一次,他发现龙湖河附近的一处“倒虹管”(水利设施)堵塞,严重影响了农作物的灌溉。王林华二话没说,只身跳入一米多深的管道里清除堵塞的杂物。清理“倒虹管”是极其危险的事,一不小心,人就会被水冲走。等到同事发现情况不对、一把将他拉上来的时候,突然增大的水流在王林华身边咆哮而过。“再慢一点儿,老王就没命了。”同事心有余悸地说。

2015年底,王林华调到市纪委,工作更加繁忙。为了方便工作,他干脆在单位附近租了房子。

2016年6月,高石碑镇党委原书记吴某涉嫌严重违纪违法接受调查,其案件关键证人在逃,王林华带队驱车赶往深圳。“大家困了,就在车上躺会儿,肚子饿了,就泡碗方便面,经过连续几天几夜的蹲守、走访,终于找到了关键证人。”随行人员介绍。“为了保证办案效率,他四处奔波调查取证、马不停蹄寻找证人,短短几天行程数千公里。”市纪委副书记、监委副主任黄原程说。

2018年3月,有群众反映积玉口镇赤湖村党支部副书记杜某低价承包虾田等问题,调查回复后,举报人仍不满意,王林华随即和执纪监督三室的同事再次前往复核,手拿卷尺,一块田一块田地现场丈量,计算每亩土地价格。让举报人心服口服。

铁面无私公正廉明

有人说,干纪检监察这行是个得罪人的活,尤其是在乡镇,熟人多,亲戚多,最难的就是拉下脸来监督执纪。但王林华不信这个邪。面对压力和阻力,他从不后退,敢于动真碰硬、秉公执纪。

任职浩口镇期间,莲子垸村有60亩的鱼塘,该村党支部书记没经过集体研究,准备私自以每亩300元的价格承包给亲戚,王林华得知后,要求镇经管站按规定程序招投标。

当晚,该村党支部书记揣着礼金找到王林华,希望他“睁一只眼闭一只眼”。王林华当场严词拒绝,还对其进行了批评教育:“莲子垸村本来就穷,村集体还负债,你这样做是在侵吞集体资产。”最后,这个鱼塘以每亩600元的价格拍出,每年为村集体增收1.8万元。

“日常工作中,经常会遇到有人说情、打招呼,但己不正,焉能正人?执纪者必须自身硬、自身净。”王林华说。

反腐一线,王林华用霹雳手段惩贪治腐,把每一起案件办成“铁案”。

2016年初,市纪委信访室收到一份反映农村“微腐败”的实名举报,信中反映张金镇莲台庵村党支部书记杨某在村改厕工程中虚报冒领等问题,而且细节描述得十分具体。

经过仔细思考,时任市纪委常委、市监察局副局长的王林华认为这个举报绝不是空穴来风。他联系张金镇纪委,要求按规定核查了解。经过反复查证核实,查清了杨某在村改厕项目中收受6条价值900元香烟和4000元现金的违纪事实。杨某受到党纪处分,2.28万元违纪款全部予以追缴。

从2015年底调到市纪委至今,王林华共处理群众来信来访1104件(次),几乎每天都有一个群众诉求等待他处理,化解重大疑难信访积案22件,参与查办一批违纪违法典型案件。

这几年,王林华先后被评选为“第五届全国道德模范”“全国纪检监察系统先进工作者”“湖北省优秀共产党员”……王林华表示:“一个个荣誉接踵而至,但我会不忘初心,过去的成绩不能代表将来,正风反腐永远在路上,继续前行,永不懈怠!”(中央纪委国家监委网站 王小宁 通讯员 童唐 张棣)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司