今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:97637 次,总访问量:186351125 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26254
· 着力加强以人为本、执政为民教育26014
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23795
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23579
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>杂文>>你读我听 | 这篇文章,这个人,伴我一生

你读我听 | 这篇文章,这个人,伴我一生

作者:贺文英   编辑:lw   浏览数:1125   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-31 11:43:56

你读我听 | 这篇文章,这个人,伴我一生
——读《我与地坛》有感

 

 

  有一年暑假,我从朋友那里借来一本高中语文课本,每天早晨便坐在家门口的大树下细细朗读。夏天的风从山谷那头吹过来,带着青草的味道。母亲在给牲口喂食,父亲很早就上山劳作,十几岁的青春里处处是贫穷、苦涩以及年少的敏感。我便是在这时遇见了史铁生的《我与地坛》。

  史铁生在21岁时得了一场大病,导致双腿瘫痪,从此只能在轮椅上生活。《我与地坛》里有他的痛苦、不幸与挣扎;也有他的坚强、探索与豁达。朴实的文句,蕴藏着破茧化蝶后的淡然。我不禁感叹,原来散文也可以这般来写。

  处在偏远贫穷的村落,我仿佛看到一束光亮从遥远的北京照射过来,照在脸上、心上,使我顿时自信乐观起来。生命有无数种可能,你往哪个方向努力,便会产生哪种结果。那时我就想,一定要通过自己的努力走出大山,到北京以及更加广阔的地方去。

  我把大量时间用于刻苦读书,终于考上大学,后来又成为一名纪检干部。从事宣传工作的我,努力用手中的笔记录下一个个纪检监察战线上的动人故事。初入这个系统,我完全是一名新兵。纪检监察工作政策性、业务性强,需要学习的东西多,且节奏非常快,各类压力非常大,让我深刻领会到纪检监察宣传工作的不易。

  每每遇到写作困难,或有无法排解的问题时,我就会朗读《我与地坛》。这篇文章曾伴我走过贫穷的少年,现在依然是我工作中的指路灯。它教会我坚强、隐忍,教会我如何用自强不息来增加生命的厚度。

  生命有裂缝,阳光才能照进来。与史铁生相比,我的这点困难又算得了什么呢?这样一想,内心又变得坦坦荡荡。于是,握好手中的笔,继续以百倍的精神投入到工作当中。(湖南省安化县纪委监委 贺文英)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司