今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:95493 次,总访问量:186348981 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26014
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>母亲留下的财富

母亲留下的财富

作者:范仁碧   编辑:lw   浏览数:992   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-8-2 11:20:38

母亲一生贫苦,她没有给我留下有形的家产,但却留给我一笔无形的财富。

小时候家里很穷,因交不上学费,我小学读完三年级就辍学了。母亲为了挣钱供我继续读书,学习编织篾篓。编织篾篓第一道工序是破篾,篾刀在母亲手上不听使唤,常常割破她的手,鲜血直流,母亲将伤口简单包扎一下,又继续破篾。不多时,鲜血湿透了包扎布,我心疼地劝母亲:“妈,血还在流,你就歇一会儿吧!”母亲说:“不要紧,待会儿就好了!”夜深了,在一盏微弱的桐油灯下,母亲还在弯着腰忙碌着,她瘦小的身影映在墙壁上,显得十分孤寂清冷。母亲将编好的篾篓挑到离家十几里远的墟上卖,篾篓卖价很低,当时市价每个篾篓只卖一角至一角五分钱。卖篾篓收入虽然微薄,但却能应付我读书的费用,让我完成了学业。母亲的不辞辛苦使我悟出了道理:唯有勤劳才能改变命运。

记得在我十二岁那年,有一次母亲生病发高烧,口干唇裂,家里没钱请大夫,母亲只能忍痛苦熬。后来,村里一位老人说,枇杷叶浸蜂蜜可生津止渴,对治疗母亲的病或许有用。于是,我就到邻村的一棵枇杷树上摘下一把叶子拿回来,母亲接过枇杷叶,脸上露出一丝笑容,她轻声问:“你摘枇杷叶有没有经过人家同意?”我说:“枇杷树不知道是哪家的。”母亲立刻沉下脸,说:“没问过人家,怎么可以随便拿人家的东西!”母亲要我把枇杷叶送回去,我坚决不送。母亲严厉地训斥我道:“随便拿人家的东西就是偷,小时偷针,大时偷金。”母亲当即甩了我两个耳光。待到母亲病愈后,她拉着我去邻村找到枇杷树的主人,还带上两个鸡蛋。在树的主人家,母亲先是承认自己对孩子没教育好,而后要我向人家赔礼道歉,并用两个鸡蛋作为赔偿。晌午时分,我和母亲走在回家的路上,阳光下,我们的影子很正。

我参加工作后,母亲叮嘱我做人一定要正直,手脚干净,绝对不能有贪念。有一年春节前,一个朋友送给我十几斤柑橘,我带回家给母亲吃。母亲问:“橘子多少钱一斤?”我一时答不出来。母亲又问:“是人家送给你的吗?”我点点头。母亲严肃地说:“你怎么能够随便收人家的东西?”我说:“今年有的地方柑橘滞销,有的地方将柑橘倒在路边,没人要的。再说,这十几斤柑橘值不了多少钱……”母亲不等我说完,便十分恼火地说:“不在于钱多钱少,你现在收人家的橘子,将来就有可能收人家的其他钱物。小错不改,就有可能犯大错。”母亲要我把橘子的钱算好还给人家,后来我照办了。

上世纪八十年代,村里有一位支部书记因收受贿赂,被判了刑。这件事母亲常常对我讲起,我总是不耐烦:“妈,别再讲了,这件事我知道了。”母亲语重心长地说:“我就是要经常讲,希望你能从别人的错误中汲取教训!”母亲用身边的事一次次提醒着我,我渐渐懂得了她的良苦用心。

母亲去世后,我清理她的遗物时,发现她没有存款也没有一件值钱的家当,但她留给我的精神财富,让我终生受用。

(范仁碧 作者单位:福建省顺昌县纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司