今天是:2019年08月18日  星期天   今天访问人数:95671 次,总访问量:185560060 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28935
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26982
· 始终把人民群众放在第一位置26576
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26242
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26121
· 着力加强以人为本、执政为民教育25890
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24770
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23668
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23528
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23468
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

第九派驻纪检监察组:《整改通知书》催生多项管理制度出台

作者:周友祥 王爱明   编辑:yf   浏览数:891   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-8-5 16:58:44

  “派驻纪检监察组对我单位开展的财务专项监督检查,‘翻箱倒柜’查问题,‘把脉问诊’提建议,释放了‘执纪必严,违者必究’的强烈信号,给了我们深刻的警示。我们将切实担起主体责任,落实整改不懈怠,对照问题清单,按照要求,举一反三分析原因,多措并举落实整改……”,市纪委监委第九派驻纪检监察组驻在的市住房和城乡建设局某下属单位主要负责人,拿出该组发出的《整改通知书》深有感触地说。

  今年4、5月间,市纪委监委第九派驻纪检监察组联合市住房和城乡建设局对该局五家企事业单位,着力围绕遵守财经纪律和财务法规制度、“收支两条线”规定和预决算执行、内控制度机制建立等方面,重点对财务专项审计和市委巡察反馈财务问题整改落实,中央“八项规定”精神执行、“三重一大”事项经费报告(报备)、 “三公”经费管理、各类人员津补贴发放、工会福利开支、单位资产管理处置等情况,开展了为期一个月时间“地毯式”式的财务专项监督检查,该单位也在首批监督检查之列。

  经检查,发现该单位存在财经纪律和预决算制度执行不力,内部管理制度不健全,差旅费审核不严格,公务接待不规范,超范围发放福利、奖品等一系列问题。在综合市住房和城乡建设局五个被检查单位存在8个方面96个问题清单后,第九派驻纪检监察组及时提出监督意见,发出整改通知,召集各相关单位主要负责人亲自领取、当面交办,并责成对整改落实情况进行报告反馈,于是就有了前述的场景。

  “我们针对财务监督检查中发现的问题,与驻在部门的财务审计人员一起,共同深入分析原因,提出有针对性建议,从督促相关单位从统一思想、提高认识,自觉履行主体责任;对照问题、深刻剖析,严格责任限期整改;举一反三、引以为戒,完善制度强化监督三个方面做好整改落实,做到既点痛穴指问题,又开药方下猛药”,带队进行财务专项监督检查的第九派驻纪检监察组同志如是说。

  与此同时,就检查中发现的问题,第九派驻纪检监察组着力提高跟踪回访的“密度”,积极主动到整改单位就监督建议的整改情况进行回访,及时发现解决落实中产生的新情况新问题。该组还主动履行监督责任,要求驻在部门相关党组织充分运用“第一种形态”,对有关责任人员进行组织处理。目前,有4人作出深刻检查,进行诫勉谈话6人、提醒谈话6人,收缴主动退回违规报支经费17万余元;对个别违纪违法问题线索,第九派驻纪检监察组积极启动审查调查程序,已立案2起。

  建章立制,拧紧螺丝。针对财务专项监督检查中发现的问题,第九派驻纪检监察组通过这样的《整改通知书》,倒逼被监督单位落实整改、建章立制,不断放大专责监督效应;督导驻在的市住房和城乡建设局扎牢财务管理制度的笼子,努力让执行财经纪律、财务制度成为大家的自觉行动。促成该局制定和完善了《财务管理制度》、《财务内部审计监督制度》等规范性制度;对经费资产管理、审核报销程序、开支审批权限、财务审计监督等方面进一步作出具体规定和严格要求,为指导基层单位做好财务工作奠定良好基础。催生接受财务检查的五个单位,结合实际制定出台《财务收支情况通报制度》《“三重一大”决策制度实施办法》《经费使用和报销审核报批流程》《公务接待、会议费、工作餐费用开支具体规定》《办公用品及耗材购置、保管、使用管理规定》《大件物品集中采购和公务定点印刷须知》《日常办公维修经费使用和维修管理规定》《工会经费使用管理规定》《资产管理和报废处置管理规定》《工程机械和道路巡查车辆使用维修管理规定》《工程及材料管理办法》等十多项制度或管理规定,从制度上堵塞了管理漏洞。

  “响鼓还需重锤敲”。第九派驻纪检监察组组长许学荣表示,对驻在部门基层财务的监督检查,是派驻纪检监察组实施“嵌入式”监督的一个重要方面,目前取得了一定的成效,但这项工作今后还要长期坚持下去,形成常态。只有实现“两个监督”同向发力,同频共振,才能发现问题,解决问题,推动党风廉政建设和主体责任的落实,进一步提升基层的财务规范化管理水平。(周友祥 王爱明)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司