今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:94170 次,总访问量:186347658 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26014
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>秦风网刊文评述大唐贪官元载:抄家时抄出64吨胡椒粉

秦风网刊文评述大唐贪官元载:抄家时抄出64吨胡椒粉

作者:岳怀让   编辑:gf   浏览数:400   来源:澎湃新闻    [ ] 【纠错】 2019-8-8 18:54:46

《长安十二时辰》剧照。
在火遍全网的网剧《长安十二时辰》中,大理寺评事元载利用了身边所有可以利用的人用尽心思向上爬的行径,给人留下了深刻印象。其人其事遭人唾弃的同时,更给人以教育和警示。
《中国纪检监察报》8月6日刊文《莫将心思用错地方》,借元载故事点评:剧中的元载是一个利益至上者,更是一个权力迷恋者。纵然家徒四壁食不果腹,仍雇人取暖、买名牌熏香,对贵族生活享受的贪恋可窥一斑;为贪权求升,从不放过任何一个机会,甚至为了觅得“良人”,他掐着手指头算着未婚配的朝臣之女,哪怕“被休了的也行”。
剧中的元载有句台词是:“人性从来都是趋利避害,可以背叛忠义仁德,但绝不会背叛利益。所以只要这事于我有利,你就不必担心我会背叛。”为此他自导自演了一场“英雄救美”的戏码,费尽心机,走上了一条攀附钻营的求官之路。
澎湃新闻记者注意到,今年8月2日,位于大唐故地的陕西省纪委监委网站秦风网也刊文《大唐公务员元载的“火箭”升迁之路》,借助元载的历史故事,警示领导干部。
秦风网文章介绍:元载在唐代宗年间当了十五年宰相。从草根出身的元载一路爬升到宰相位置,本可以做个励志人物,却尸位素餐,毫无建树,作了一个有名的贪官。元载也是历史上最奇葩的贪官之一,抄家时抄出64吨胡椒粉。
元载出生在陕西凤翔府岐山县一户贫寒之家。幼年丧父,三岁时母亲带着他嫁了一个员外官,名叫元景升,元载从此改姓为元。这个员外官就是没编制的临时工,也是个“不治理产业”的主,长年不着家,元载和母亲的生活依旧十分窘迫,吃了上顿没下顿。
饱受疾苦的寒门子弟元载从小就显示出与众不同的品格,立志出人头地,考取功名,改变命运。少年元载天生聪慧,勤奋刻苦,嗜好学习,爱写文章,小小年纪便才华横溢,而且精通道学,名气远扬。
元载17岁那年,唐玄宗即位后在全国推广道教,朝廷定向招考精通道学之人,通过考核的人不用参加科举可直接入朝为官。机会终于来了,元载考中进士,随后被任命为邠州新平(彬县)县尉,相当于一个县的公安局长。元载从此踏入仕途。
元载的理想不只是端上铁饭碗,填饱肚子,他极度渴望成功,尊官厚禄高居人上是他追求的终极目标。在这样的功利心理驱使下,他变得圆滑世故,善于察言观色,不仅事办的漂亮,待人接物也谦和有礼。
机会不一定留给有准备的人,但有准备的人一定不放过机会。元载被监察御史韦镒去贵州出差时抽调了一段时间,因办事得力,不久被推荐调任大理寺评事,当上了最高法的助理法官。没几天,东都洛阳留守苗晋卿又抽调元载辅理政务,这次挂职锻炼归来,元载升任大理寺司直,相当于一名高级法官。这时的元载才学显露,春风得意。在同行看来,元载从一介草根凭本事混到县级干部,也是祖上冒青烟了。
澎湃新闻记者注意到,网剧《长安十二时辰》中提到的“大理寺评事元载”,讲述的大致就是这一时间段的元载故事。剧中元载为了觅得“良人”,他掐着手指头算着未婚配的朝臣之女,哪怕“被休了的也行”。这一桥段其实也有真实历史背景。
秦风网文章介绍:正值壮年的元载,不甘心一辈子窝在大理寺。但他同时也发现,在大唐的官场上,光靠自己的努力明显是不行的。老天好像给他的仕途按下了暂停键,想往上爬,再怎么努力,都比登天还难。不愿服输的元载为自己的前程进行了谋划。
吃着朝廷的俸禄,元载家里却经常穷得无米下锅,他把一部分工资用来买最贵的香给自己的衣服熏上贵族的味道,就为了和达官贵人身上有一样的味道,他坚信味相投则易接近。剩下的银子根本不够在国际大都市长安城买房,全部用来投资情报,买通各府丫鬟下人了解朝廷大员嗜好。
李林甫喜欢读李白的诗,杨国忠喜欢喝年份汾酒,李辅国老婆竟然也姓元……元载相信,这些情报都是宝,终有大用。但这些朝廷大员离自己实在太远了,当前要做的,是怎么去接近他们。而实现这个目标,最快捷的方式,就是攀附权贵。于是,他开始物色高官的女儿,寄希望于通过婚姻来改变自己的阶层。
他一开始的目标,是找一个五品以上大员的女儿。令人跌破眼球的是,寒门出身的元载,竟然娶了王韫秀为妻。王韫秀是河东节度使王忠嗣之女。王忠嗣是唐玄宗时著名战神,长年镇守边疆,手握重兵,和太子李亨亲如兄弟。官二代王韫秀彪悍泼辣,整日里男装打扮在长安城中斗鸡遛狗,偏偏在长安西郊偶遇了大理寺评事元载。接下来的情节,元载脑子里预演过很多遍了。
王忠嗣一眼就看穿了狡猾的元载想借着自己的女儿求富贵的野心。但王韫秀不顾家人阻挠,毅然嫁给了元载。虽然饱受刚直的王忠嗣一家鄙视,但元载意图得逞。因安史之乱避居江南,大将军女婿头衔让他备受尊崇,去避难还被表举为江东采访副使,是以考察调研之名。后改任洪州刺使。回长安后,唐肃宗李亨对拜把兄弟的女婿也挺器重,元载火箭般升迁为度支郎中、领江淮转运使、加御史中丞。
澎湃新闻记者注意到,网剧《长安十二时辰》中的元载正值“仕途上升期”,而历史上的元载独霸朝纲,欺君罔上,最终走向灭亡。
秦风网文章写道:眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。元载亲眼目睹靠山李辅国、政敌鱼朝恩的下场,理应引以为戒,对照警醒自己。然而,元载爬到了权力的顶峰后,头脑膨胀,为所欲为,又走起了李辅国和鱼朝恩的老路,甚至有过之而无不及。
靠攀附关系起家的元载最擅长结党营私,他开始经营自己的“元氏山头”。大量和年轻元载一样的年轻人通过拉关系、送钱送物攀附元载,当时京师和地方的重要官职多由“元氏集团”把控,正直忠良之士入仕无门,大唐之基础栋梁被势利小人一点点侵蚀。
元载利用手中权力不择手段地疯狂卖官敛财,家里金银珠宝堆积成山,大肆侵占土地,修建了大宁、安仁、长寿三处园林大宅,雇佣婢女一百多名,极其奢侈。独霸朝纲,欺君罔上,甚至偷看密旨,元载僭越程度更甚李辅国和鱼朝恩。唐代宗多次单独召见元载予以告诫提醒,希望他能有所收敛。天欲使其灭亡,必先使其疯狂,元载把皇帝的话当耳边风,依然我行我素。
元载毫不收敛的行为终于引起了李豫的强烈憎恶,大历十二年,元载终于走到了自己的生命尽头。抄没的房产大宅和金银珠宝无数,富可敌国,还抄出西域进贡的800担胡椒粉,堆满了大理寺的一个院子,足够长安城百万市民吃半辈子了。
文末,秦风网文章点评:读史可以明鉴。元载是一本为官做事的反面教材,它告诉人们,靠攀附关系、依仗“贵人”绝对不可能长久,只有脚踏实地才能行稳致远,勤政廉洁才是唯一“护身符”。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司