今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:95472 次,总访问量:186348960 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26014
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>防洪堤上(小说)

防洪堤上(小说)

作者:何俊   编辑:lw   浏览数:673   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-8-9 8:33:21

滨湖民谚曰:“江水涨一七,澧水一朝夕。”

这不,澧水说涨就涨,虎渡河边的一篷篷船儿都叫洪水挤到堤岸上来了。

夜雨淅淅沥沥下着。

一辆小吉普沿着防汛公路来到了一个叫黄狮嘴的河堤上。从车内走出一位年轻干部,拿出手电筒朝堤外晃了晃,问县水利顾问黎青:“这里是险段,怎么没人巡逻?”

老黎侧身窗外,探视了一会儿后断定:不会没有人。

这位市防汛指挥部的刘玉峰科长,对防汛抢险不是外行。此刻,他一跺脚,又用手电朝堤里堤外晃了几个回合后:“咱们赶紧下车……”

“慢点,慢点,老弟!”

黎青拉了他的手一下,示意这位上司跟他下堤坎,仔细查查。

少顷,他们摸到坡边拐角的涵闸处,才发现一个个黑影正在捆扎芦柴笼,防御冲脚浪。手电所照之处,工人们眼睛熬红了。一问话,声音嘶哑。

蓦地,刘玉峰心头一热。

稍后,防汛指挥车到了豆港。

刘玉峰和老黎进入防汛棚刚落座,县防汛指挥部向黎青告急,手机里闹哄哄的,说是鲸港堤段出了“伸缩缝”,局势严重。刘玉峰在一旁听罢,不禁失声叫道:“伸缩缝,出险的祖宗嘞!”

手机里又急促传来情况:鲸港附近的氮肥厂、纸厂、冷库的工人都纷纷上了堤,群众害怕极了。

平时,风都吹得倒的黎青老倌,这时,蜡黄的脸上如同山岳般镇定,当即指示:“没得关系啰,我早晨到那儿仔细勘察了的……喂,你转告张副指挥,渗水处领人多开几条导浸沟;告诉工人们,不用担心!

冒着雨,黎青陪同刘玉峰视察七里湖一带的防洪大堤。

澧水继续暴涨,洪水流速每秒3米,老百姓形容这是狗都咬不着的速度,真吓人呀!当他们来到高围一线时,湖风掀起了浪头,他们随着奔流的人流,风风火火赶到一处险段,分开密密麻麻的人群一瞧——水漫子堤了!

刘玉峰铁青着脸向突击队长大吼道:“马上取土,加高子堤!”

可是,垸内处处渍水,连棉花地也变成了湖田,上哪儿取土?黎青略加思索,急中生智地告诉突击队员:削“内肩膀”,培“外肩膀”。即铲老堤一侧的土,培在新堤一侧。这个招数顿时使险情缓解下来。

午夜过后,刘玉峰回到防汛棚小憩。

朦胧中,他感到有人抬起坐椅往上托自己。“嗯,开什么玩笑?”

待他睁眼一看,嘿,洪水涌到棚里来了!他赶紧跑出棚,奔到豆港险段处,只见黎青鼓着一双布满血丝的眼睛,领着抢险队员把煤油倒在竹筒里当火把,争分夺秒地在抢修子堤。无奈,子堤刚加高到一米,洪水又跃了上来。此起彼伏,你争我夺!

忽然,锣声阵阵,喊声大作:“子堤垮了!……”

黎青迅即赶到现场,盯着撕裂的决口,从心胸里发出一声雷吼:“共产党员、共青团员、民兵同志们,都跟我下水!”

刘玉峰也跟着黎青老倌跳进了水里,接着是大队人马下水,迅速筑起了一百多米长的“人墙”,舍命抵挡着后挫的子堤……

待到黎明时分,子堤已经合龙。(何俊)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司