今天是:2019年11月13日  星期三   今天访问人数:32028 次,总访问量:199087486 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30680
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28801
· 始终把人民群众放在第一位置28232
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27983
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27872
· 着力加强以人为本、执政为民教育27545
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26458
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25259
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25046
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24886
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>难忘的炊烟

难忘的炊烟

作者:雷雪艳   编辑:lw   浏览数:1305   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-8-9 8:33:57

一场雨把故乡的天空擦洗得一尘不染,青砖黛瓦的村庄守着千古流传的宁静和岁月的变迁,一股古老而又清新的气息扑面而来,让我有些沉醉。

“暧暧远人村,依依墟里烟。”许多时候,我把缕缕炊烟看作是故乡的灵魂、乡村的生命、乡愁的引子,它清淡、低调,却温暖、绵长。在乡村,晨雾里唤醒村庄的不是鸡鸣,而是炊烟。炊烟是一家人过日子的气脉,是生活的尊严和色调。炊烟升起时,乡村就有了呼吸和灵气,让人有一种踏实感。

母亲用粗糙得像树枝一样的手,把柴草送进土灶,火光照在母亲低垂的白发上,淡然、祥和。母亲把做好的饭菜端上桌,解下围裙,拍打衣上和发间的柴灰。母亲很瘦,脸有些黑黄,眼睛容易流泪,那是被烟熏所致。家里人多地少,一家人的温饱全靠母亲盘计。无奈时就把精细的米糠就着稀米饭做成饭团,蒸在饭上,要我们先吃三个饭团才准盛饭。吃第一口,我就哇哇地哭起来,母亲忙着说我最小,只要吃一个就可以盛饭。好不容易把一个饭团啃完,母亲又以饭没好为借口“哄”我吃第二个。最后给父亲盛饭时,发现只剩一口饭,母亲脸上露出愁苦和凝重的表情至今还让我难忘。那时感觉特别难咽的饭团,现在回味起来还有米糠淡淡的甜味。母亲看我们一口一口吃完,露出了欣慰又心酸的笑容。如今吃着用各种调料做出来的所谓美食,远不及母亲做的柴火饭值得回味。

“炊烟袅袅牧人归”,后来,随着生活水平的改善,改用煤气做饭,村庄上的炊烟少了。父亲去了县城务工,母亲在家种田地。在村口的路边,母亲嘱托父亲在外一切小心后,把带给工友吃的食品递给父亲便转身往回走。不久后,母亲又回头看父亲,而父亲早已搭上去镇里的拖拉机。母亲擦了下眼角又转回身,看着村庄陆续升起的炊烟,加快了脚步。每次做好饭后,母亲都会踮起脚尖张望村口的小路,仿佛在期盼父亲回来。

那年大旱,刚种下的稻田干涸开裂,队上要求每户派两个劳动力到水库上清淤汲水、灌溉禾苗。看见村口病还未好的寡妇李婶向队长苦苦求情,母亲于心不忍,主动要求承担李婶的劳动量。从晌午时分到日暮,水库坑里的水渐渐深了。按人口出力的时间计算,母亲要承担三个人的劳动量,其他人完成了工作量都回家了,母亲提着水桶咬着牙把淤泥提上来再提走。母亲矮小的身板踉踉跄跄,豆大的汗珠流进眼里,分不清是泪水还是汗水。

夕阳醉意朦胧地把树影慢慢拉长,远处村庄上空腾起的混合着浓浓的柴草香和饭菜香的片片炊烟,仿佛在和母亲做伴,给母亲浓烈的归属感和安全感。

炊烟是乡村寂寞行走的诗行,轻轻地、淡淡地,牵动着我的乡愁,还有我的母亲。

炊烟吹走了年少时光,吹老了悠悠岁月。夜色中的村庄有一种岁月被凝固的静美,却又多了一份让人揪心的落寞。我的眼眶突然湿润了,好像看到我苍老的母亲,在百年老屋下,在炊烟中,远远地望着我,为我送行。(雷雪艳)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司