今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:91007 次,总访问量:186344495 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26013
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>莴笋

莴笋

作者:贾国勇   编辑:lw   浏览数:780   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-8-9 8:34:42

炎热的夏天里,做一道清爽可口的莴笋菜肴确实是美妙的事儿。

去掉莴笋叶,剥去莴笋皮,里面就会露出翠玉般的莴笋芯。唐代诗人杜甫诗中有言,“登于白玉盘,藉以如霞绮”,可见莴笋的亮丽之色惊为天物。在巧手的厨师手下,莴笋细可切成丝,粗可以剁成块,荦素皆可搭配。从南到北,在很多大众化的饭店中,有一道人见人爱的菜“凉拌三丝”,菜料即是翠色的莴笋丝、红色的菜椒丝、白色的萝卜丝,三种“菜丝”搭配在一起时,色香味俱佳,让人垂涎欲滴,忍不住要伸出箸筷大快朵颐了。

莴笋在我们老家还有一个“薹薹”的别称,土语中的“爽薹薹”就是去掉莴笋叶的意思。人们形容被批驳得体无完肤的狼狈样时,会说“爽得像薹薹”。除此之外,还有一种“薹薹不爽不好吃”说法——去掉莴笋叶才能露出青翠碧玉般的笋芯,那才是莴笋的精华所在。这如同一个人,唯有去掉身上累赘的东西,才能展现出最为精彩的一面。

吃莴笋要“爽”去多余的叶子,才能品尝出莴笋真正的滋味。种莴笋还要靠“压”,才能长出符合菜肴要求的食材。在生长的季节里,莴笋叶疯长,植株向上蹿,土层下的笋身就变得非常纤细;植株高了,莴笋就会抽薹,笋身细长不能食用,白白浪费了菜农的心血。大概因为这个缘由,在我童年的印象中,村里很少有人愿意种植莴笋,物以稀为贵,莴笋成了稀罕物。

朋友在农学院研究莴笋种植,做生态农业。在莴笋地里,我发现给莴笋浇水时是冲着莴笋的菜心浇,这和农家浇水浇灌植株四周有区别;每次浇完水,总会把放在植株边的石块捡起来放在莴笋菜心上,更是让人感到不可思议。

看我一脸的迷茫,朋友笑着解释说:“浇水浇莴笋的头,把石块压到莴笋菜心上,重压之下,莴笋就不长个子只长肉了!”

道理隔张纸,一旦捅破,总会让人恍然大悟。不仅仅是种莴笋,做学问是这样,做人也是这样,不仅要如“爽薹薹”样卸下负重,轻装前行;同时还要受规矩的约束。否则,人生道路就会变得歪歪斜斜,如疯长的莴笋那样,没什么食用的价值。(贾国勇)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司