今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:93366 次,总访问量:186346854 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26013
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

中纪委、中组部和这个小组首次联合发文!高级领导干部不当局外人

作者:jz   编辑:gf   浏览数:453   来源:政知新媒体    [ ] 【纠错】 2019-8-9 10:10:20


据新华社8月8日消息,近日《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》对外印发。

自开展主题教育以来,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发了多个文件。

这次的通知是首个由中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组联合印发的文件。


中纪委、中组部和这个小组首次联合发文!高级领导干部不当局外人

高级领导干部不当局外人

文件内容值得细细研读。

文件提到,要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。

关键词,检验主题教育成效。

该文件还对领导干部提出了要求,比如:

  • 领导班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,要开展谈心谈话,交流思想、交换意见。
  • 对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总。
  • 自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

党的各级领导干部特别是高级干部要以上率下、作好示范,不当局外人,不当旁观者。

党委(党组)书记是开好这次专题民主生活会的第一责任人,要亲自抓,认真组织开好民主生活会。各级党委(党组)要按照党中央部署要求,结合实际制定专题民主生活会会议方案,抓好组织实施

地方自选工作与中央统一要求

先来说一下民主生活会。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。

2016年底中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求:

民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。

中纪委、中组部和这个小组首次联合发文!高级领导干部不当局外人

领导班子遇到重要或者普遍性问题,出现重大决策失误或者对突发事件处置失当,经纪律检查、巡视和审计发现重要问题,以及发生违纪违法案件等情况的,应当专门召开民主生活会,及时剖析整改。

这几年来,地方也都陆续召开过专题民主生活会。

比如2018年8月,江西省委常委班子曾用一整天的时间召开专题民主生活会,主题是“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”。

再比如2018年11月9日,陕西省委常委班子曾召开“秦岭北麓违建别墅专项整治专题民主生活会”。

中纪委、中组部和这个小组首次联合发文!高级领导干部不当局外人

还有今年3月,广西壮族自治区党委召开了“中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会”。

但这都是地方层面的自选动作,并非中央文件要求各地统一要开的。

六年前的一则通知

那之前有没有通过印发中央文件,来要求各地开好专题民主生活会的情况?

有!

2013年8月,中央纪委、中组部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组曾印发《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》。

关注时政的人应该都还记得,那次的通知要求:

  • 专题民主生活会上,领导班子成员要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自己身上的问题,包括在落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求方面的问题。
  • 领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。
  • 班子成员之间都要开展诚恳的相互批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。

通知还特别提到,中央政治局常委同志将全程参加联系点省区党委领导班子专题民主生活会。

那年9月23日至25日,习近平在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话。

据《人民日报》披露,那年8月上旬,习近平曾专门对开好民主生活会向河北省委提出要求:“我参加河北省委常委班子的民主生活会,可不是听你们讲莺歌燕舞的,要有真正的批评和自我批评。”

据报道,习近平一到河北,就听取了中央督导组关于河北省委教育实践活动的情况汇报,希望省委书记、省长带头深刻查摆剖析,带头开展批评和自我批评。

那次专题民主生活会实际、尖锐、针对性很强。

资料 | 新华社 人民网 新闻联播等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司