今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:95577 次,总访问量:186349065 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26014
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>不畏多难畏无难

不畏多难畏无难

作者:常春晖   编辑:gf   浏览数:400   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-8-9 14:26:49


明代洪应明所著《菜根谭》中有句话:“众人以顺境为乐,而君子乐自逆境中来。众人以拂意为忧,而君子忧自快意中起。”宋代吕祖谦在《左氏博议·晋赵盾侵郑》中亦有“天下之祸,不生于逆而生于顺。剑盾戈戟,未必能败敌;而金缯玉帛,每足以灭人之国”之论。两者之言,均含警惕“顺境”之意,看似有悖常理,实为警世之语。因为很多时候,打败一个人的,往往不是困厄,反而是“顺遂”。

据《资治通鉴》记载,五代时后唐名将李存审戎马一生,深知幸福生活得来不易,他把战斗中自己负伤所中的百余枚箭头留给子孙,告诫他们安逸之时切莫忘本,其子孙亦多有所建树。而同一时期,李存审所辅佐的后唐开国皇帝李存勖,却显然缺乏这样的忧患意识。李存勖秉承其父遗命,征战四方,灭后梁,逐契丹,建后唐,风光一时无两,但在称帝之后,却“常身与俳优杂戏于庭”,终日沉湎声色,以致荒废国事,最终身死国灭,沦为天下笑柄。

“生于忧患,死于安乐。”人处逆境时,往往全神贯注、全力以赴,头脑冷静清醒,故而能胜;而处顺境时,难免自视甚高、自我膨胀,对风险视而不见,对危机丧失警觉,故易跌倒。我国历史上,不乏如苏武等敢于向困厄宣战而取得非凡成就之人,也有不少如李自成等在逆境中崛起却在安逸中沉沦之辈。

宋代洪迈在《容斋随笔》中提出:“圣人不畏多难而畏无难,故曰,‘惟有道之主能持胜。’”意思是说,圣人不害怕困难多遭受磨砺,却怕因没有困难而安逸颓落,安而不忘危,才能始终立于不败之地。许多了不起的人物,往往都具有“不畏多难而畏无难”的认知。如,东晋名将陶侃任广州刺史时,别人安于舒适享乐,他却担心“过尔优逸,恐不堪事”,于是“朝运百甓于斋外,暮运于斋内”,为的是砥砺心性,避免陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。

“备豫不虞,为国常道。”一个政党、一个国家、一个民族,要想持续发展与进步,既要有“不畏多难”的勇气,更要有“畏无难”的清醒。1945年5月,面对抗战即将胜利的大好形势,毛泽东同志一口气列举了我们党可能遭遇的“十七条困难”,提醒大家“不要重犯胜利时骄傲的错误”,就是一针“清醒剂”。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴之际,习近平总书记谆谆告诫全党:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”这,也是一针“清醒剂”。

“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”“赶考”永远在路上,广大党员干部要牢记“两个务必”,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,走好新时代的长征路。(常春晖)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司