今天是:2019年11月13日  星期三   今天访问人数:27503 次,总访问量:199082961 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30679
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28800
· 始终把人民群众放在第一位置28231
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27981
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27870
· 着力加强以人为本、执政为民教育27544
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26457
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25258
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25044
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24885
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>“光荣而饱”当为平生耻

“光荣而饱”当为平生耻

作者:桑林峰   编辑:gf   浏览数:1294   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-8-9 15:19:30



懒官有一个共同的特征,就是饱食终日、无所用心,古人称之为“光荣而饱者”。欧阳修在《读李翱文》中写道:“余行天下,见人多矣,脱有一人能如翱忧者,又皆贱远,与翱无异;其余光荣而饱者,一闻忧世之言,不以为狂人,则以为病痴子,不怒则笑之矣。呜呼,在位而不肯自忧,又禁他人使皆不得忧,可叹也夫!”

不妨给“光荣而饱者”画个像:此君头戴乌纱,是个让人羡慕的官。然虽为官,却不愿为民服务,混日子、不作为,得过且过、尸位素餐,一天只知道“三顿饱”。宋代有一个天官侍郎赵叔问,肥而喜睡,又厌宾客,经常在朝回、饭后、归第后,在家门口高挂歇息牌各睡一觉,被称为“三觉侍郎”。宋神宗时期的宰相王珪,“凡十六年,无所建明,率道谀将顺”。他不求有功、但求无过,每天“取圣旨”“领圣旨”“已得圣旨”,人送绰号“三旨宰相”。五代废帝时,马胤孙为相,时号“三不开相公”:入朝印不开,见客口不开,归宅门不开。诸如此类的官员,皆是典型的“光荣而饱者”。

为官一任,应当造福一方。要想上下满意、百姓信服,非勤勉尽责不可,不下一番苦功夫、不当几回热锅上的蚂蚁难以担之。倘若什么心都不想操,什么事都不愿干,只想做个“太平官”,天底下哪有这样的好事?事实反复证明,为官者一旦在其位不谋其政,就会贻误发展良机甚至祸害一方。

中国共产党一向反对当官做老爷,从党的干部被称为人民公仆、人民的勤务员就看得出来。既然是公仆、勤务员,就要勤政廉政、担当尽责。当干部,不是享清福的,也不是经营“安乐窝”的,唯一“特权”是“吃苦在前、享受在后,冲锋在前、撤退在后”。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功、廖俊波等人之所以被群众视为好干部,就在于他们为人民福祉殚精竭虑,为造福一方鞠躬尽瘁。

“勤之勤之,至道非弥。”然而,在我们党内,却有少数党员干部缺乏担当精神,甘愿做懒官。在这些人心里,既想当官“脸上有光”,又想逍遥自在“快活似神仙”。这些人的所思所想、所作所为,与干部身份、组织要求和人民期待格格不入。

习近平总书记告诫广大党员干部:不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。事实上,懒与昏、庸、贪往往是紧密联系的。为官者一旦养成了懒惰的习性,什么事都不想干,只想捞各种好处,久而久之,就会变身昏官、庸官、贪官。

“为官避事平生耻。”当前,改革发展稳定任务艰巨繁重,脱贫攻坚还有不少硬仗要打,各种风险挑战不容忽视。在闯关夺隘的关键时刻,决不允许党员干部做“光荣而饱”的懒官。各级党组织要大力践行新时代好干部标准,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据。对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来;对不作为的干部,坚决果断调下去,决不让那些做样子、混日子、要位子的“官油子”得势得利。(桑林峰)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司