今天是:2019年08月25日  星期天   今天访问人数:90574 次,总访问量:186344062 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29066
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27116
· 始终把人民群众放在第一位置26703
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26377
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26253
· 着力加强以人为本、执政为民教育26013
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24900
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23644
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23577
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

龙长春卸任遵义市委书记:情深他乡即故乡,离情别绪愁断肠

作者:jz   编辑:lw   浏览数:304   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-8-11 17:46:32

情深他乡即故乡 离情别绪愁断肠——在全市领导干部大会上的讲话
(2019年8月9日)
龙长春

同志们:
这次省委决定我回省里工作,并由树旺同志接任市委书记,这既是省委对我个人的关心关怀,也是省委对遵义领导班子建设的高度重视,更是对遵义事业发展的大力支持。我完全拥护、坚决服从。大家知道,我身患癌症,虽然经过系统治疗,稳中有进、稳中向好,但要继续担任遵义市委书记,由于工作强度较大,身体还是难以适应。特别是当前,遵义正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,既要攻克堡垒、又要巩固成果,既要全面脱贫、又要全面小康,这尤其需要一位年富力强、熟悉情况的同志团结带领全市广大干部群众锐意进取、砥砺前行,奋力开启社会主义现代化建设新征程。
树旺同志政治素质好、理论水平高、工作能力强、个人作风正,既有中直机关、省直机关的工作经历,也有地方任职的领导经验,特别在遵义工作将近五年,对遵义的市情熟悉、工作熟悉、干部熟悉,涵养好、人缘好、口碑好,是接任遵义市委书记的合适人选。我相信在以树旺同志为班长的市委集体领导下,遵义的工作会干得更加出色、更加出彩。我也真诚地希望大家一如既往地支持树旺同志工作,守初心、担使命,找差距、抓落实,努力把遵义建设成为西部内陆开放新高地、黔川渝结合部中心城市,让广大人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。
人事有代谢,往来成古今。在人生的历程中,我从1998年开始,20多年来辗转于8个县州市工作,早已习惯了“又离别”、“再出发”,但这一次的“离别”与“出发”,对于我来说是最后一次,而且是一次苍黄的离别、无望的出发,致使我拥有更深沉的离情别绪、更难舍的牵肠挂肚。在此,我想用三句话来表达我此时此刻的心情。
第一句话是:情深他乡即故乡,离开遵义尽是不舍、尽是眷恋。遵义这片热土,是中国革命的转折之地,也是我人生的转折之城。1977年10月,是遵义这片英雄的土地、这座包容的城市,接纳了远在松桃小山村无学可上的我,让我重新踏上了求学的征程,放飞了高考的梦想。在遵义的求学历程、在四中的青葱岁月,如今回想起来依然历历在目,也深深地影响和改变着我。2017年5月18日,在省委的关心关怀下,我又重新回到阔别40年的遵义任职,得以用绵薄之力回报这片曾经呵护和培养着我的红色土地。这两年多的时间,在历史长河中恰如白驹过隙、弹指一挥,但对我个人来说,却是一笔难得而又丰厚的人生履历、社会阅历、政治经历。先后三年遵义人,我的生命早已深深烙下了遵义印迹、早已深深浸润了红色基因、早已深深缔结了故土情缘。丈夫非无泪,不洒离别间。离开遵义的山山水水,想起过往的点点滴滴,除了不舍还是眷恋。
时光如流、岁月情深。特别是在遵义工作的800多个日日夜夜,我与市委班子成员和广大党员干部一起勇挑重担、克难奋进、并肩战斗,结下了如月明、似风清的同志情、战友情;我与广大人民群众一道同甘共苦、风雨同舟、苦干实干,结下了如山高、似水长的乡友情、鱼水情。这些深厚情谊,既是我在遵义工作期间的强大动力,也是我今后战胜病魔的强大支撑,更是我人生中永远值得铭记的珍贵宝藏。
人生中最难以把握的是命运,最难以留住的是时光,最难以割舍的是情感。但缘再深终有离散、情再浓终会别离,此刻虽有万千不舍、无尽眷恋,但也只能和大家说一句感谢、道一声珍重、送一个祝福。
第二句话是:两年同行风雨路,回首遵义几多收获、几多遗憾。踏上红土常忧患,唯恐蹉跎误苍生。回到遵义工作,我深知重托难负、深感重任在肩。回首两年多来的岁月,可以说有付出也有收获、有艰辛也有喜悦、有历练也有提高、有发展也有遗憾。两年多来,在省委的坚强领导下,我和大家一起团结一心、和衷共济,打赢了一场又一场硬仗、攻克了一个又一个堡垒、取得了一项又一项突破。特别是面对经济持续下行、融资渠道收窄的宏观形势,我们迎难而上、攻坚克难,保持了经济持续健康发展,地区生产总值突破了3000亿元大关;面对周边地区加速发展、快进合围的竞争态势,我们着眼长远、因势而谋,确立了建设黔川渝结合部中心城市的战略定位,明确了“一枢纽两中心三基地”的战略目标,全面擘画了遵义未来的发展蓝图;面对矛盾相互交织、群众反映强烈的民生问题,我们敢于亮剑、动真碰硬,妥善处置了非法集资、“三房问题”等一批历史遗留问题;面对贫困人口多、贫困程度深的脱贫任务,我们精准施策、尽锐出战,实现了7个县摘帽目标,贫困发生率下降至2.02%。
这些点点滴滴成绩的取得,得益于中央和省委、省政府的正确领导,得益于与我合作共事的领导班子全体成员的紧密配合,得益于全市广大干部和800万遵义人民的大力支持。借此机会,我向长期以来关心、支持、理解、信任和帮助过我的各级领导、离退休老同志、社会各界人士、广大干部以及遵义的父老乡亲,表示崇高的敬意和衷心的感谢!这里我尤其要感谢的是遵医一附院医疗组的同志,他们用优质的服务给了我第二次生命,让我今天还能在这里和大家风光告别。
两年须臾过,恍如昨日事。能够亲历和见证遵义日新月异的变化,我深感无比荣幸、无比欣慰。回首过去,虽然我和同志们一起做了一些职责所系、力所能及的事,但许多工作做得还不够好、许多事情想做还没有做,一些战略性举措才刚刚起步,脱贫攻坚还未告捷、老城改造还未启动、城区路网还未完善,如此等等,这些都是我心头最深的愧疚、最大的遗憾。特别是近半年来,由于个人身体的原因,没有能够全身心地投入到工作中,一定程度地影响了工作的推进。在此,向大家表示深深的歉意!今天,我遗憾地交出未完成的接力棒,所有想了但未了的心愿,还有望各位去实现;所有想尽但未尽的事业,还有待各位去开创;所有想圆但未圆的梦想,还有赖各位去完成。
第三句话是:乘风破浪终有时,展望遵义满怀信心、满怀希望。春风正劲好扬帆,明日花开别样红。遵义物华天宝,人杰地灵,自古就是贵州“宝贝”中的宝贝。红色文化铸就宝贵精神,历史文化滋养英雄人民,天人合一孕育绿色希望。在宝贵精神的激励下,在英雄人民的努力下,在绿色希望的引领下,今天的遵义已经站在新的历史起点上,呈现出高品质生活的美好追求、高质量发展的蓬勃态势,全市上下正在按照习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要指示,大力弘扬新时代贵州精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,努力朝着“一地一市”宏伟目标阔步迈进。我相信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有省委、省政府的坚强领导,有树旺同志为班长的市委团结带领广大干部群众开拓创新、艰苦奋斗,遵义一定能在新的长征路上再创佳绩、再铸辉煌,谱写出百姓富、生态美、美美与共的新篇章。
红土留深情,明月寄相思。遵义历史悠久、文化灿烂、风光秀丽,遵义人民勤劳智慧、朴素善良、吃苦耐劳,这是一个令人神往、又令人思念的地方。牵挂若在,守望就在。今后,无论走到哪里、身在何处,我都会情系遵义、关注遵义、祝福遵义;遵义的每一步发展,我都会竭尽全力地予以支持、予以关心;遵义的每一点变化,我都会发自内心地充满高兴、充满喜悦;遵义的每一个进步,我都会情不自禁地感到自豪、感到振奋。
世间没有不散的宴席。最后,我用徐志摩《再别康桥》两段精美诗句来表达我与遵义的惜别之情。
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来,
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
谢谢!
(来源:中共遵义市委办公室 )
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司