今天是:2019年09月16日  星期一   今天访问人数:49543 次,总访问量:189607916 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29570
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27642
· 始终把人民群众放在第一位置27239
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26891
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26776
· 着力加强以人为本、执政为民教育26521
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25405
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24290
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24082
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23993
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>蛛网(小小说)

蛛网(小小说)

作者:三石   编辑:lw   浏览数:1034   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-8-30 8:22:31

一只蜘蛛,在荷叶与树枝之间织着网。

蜘蛛先释放几根飘在空中的丝,其中的一根被风吹到远处黏住,收紧,成为“便桥”,然后蜘蛛来回穿梭,架起更多平行的丝。渐渐地,在这些丝之间织起一张网来,又圆又大。

而此时,男人闷闷地坐在荷塘边的石凳上,盯着结网的蜘蛛,抽着烟。地上已经散落着好几个烟头,显然,男人已经坐在这里好一会儿了。

“林下春晴风渐和,高崖残雪已无多。游丝冉冉花枝静,青壁迢迢白鸟过。”男人不是诗人,却也懂得几首古诗。诗句出自明代王守仁《春晴》,描述了初春风和日丽的景色。和风、安静的花枝、远处飞过的鸟儿、飘动的蛛丝,与当下的景致倒有几分相近。默念着王守仁的诗句,男人知道,诗背得再好,除了稍许排遣此时的抑郁情绪,一丁点用处也不会有。还得想办法,不能坐以待毙。

男人将抽了半截的烟扔在地上,用脚使劲踩了下,摸出手机,找出一个号码,拨了出去。过了七八秒钟,电话终于接通了。

男人笑了,虽然这笑有些刻意。

男人说,林哥,这么长时间才接电话,忙什么呢?嗯,我不忙,这不想林哥了嘛。要不,晚上吧,我做东,咱哥儿俩找个清静的地儿喝两杯。李白说,烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。烹羊宰牛是不可能的,三百杯也没那量,对酒当歌还是可以的。

然而,男人显然是被林哥拒绝了,因为男人“嗯”了几声后,接着说,是这样啊,那行,改天吧,改天我再约您。没事,我现在是白日放歌须纵酒,漫卷诗书喜欲狂。林哥您放心。好,好,那我挂了。

等对方挂了电话,男人才挂,表情有些失落。摸索着又掏出根烟来,点着,却不吸,低头翻着手机通讯录,又拨了个号码。

对方一直没接。

男人挂了电话,苦笑着,将烟放到嘴上,却已经熄了,摸出打火机再点着,吸了一口。迟疑了下,电话又拨了出去。手机里传来一句机械的声音:您拨打的电话正在通话中。挂了电话,正失望时,男人的手机响了。是短信提示音。他急忙点开,短信只有两个字:开会。

男人想了想,编了条短信:师兄好,新茶已上焙,旧架忧生醭。想约师兄去碧云茶庄品茗论诗,师兄晚上可得空闲?

短信发了出去,却一直没见回复。算什么师兄,用人脸朝前。也罢,不过一个校园出来的而已,与一起同过窗还是有区别的。

男人确实有些气恼,但男人知道,眼下生气没用。踌躇良久,男人想,只有找他了,念在当年鞍前马后数载的情分上,兴许能给自己出个面也未可知。

男人没有直接打电话。以往找他时,通常都是先发短信,等回复。于是,男人发了个短信,内容很简单:米书记,我下午来省城出差,想跟您汇报下思想。妥否,请指示!小平敬上。

短信发出去了,然后只有等了,不然还能怎样呢?

男人焦急地等待着,不一会,电话铃响了,男人迅速接起电话。

通话时间有四五分钟,但从始至终,男人只是开了一个头,说了一句老领导好,然后就在不停地“嗯嗯”,不停地点着头。电话那头的人是不可能看到男人点头的,包括男人的表情,先是兴奋,然后是凝重,再然后是沮丧。

电话挂断了,男人木然了很久。

一只小鸟,停歇在挂着新鲜蛛网的树枝上。男人又点燃了烟,使劲抽了几口,然后重重地叹息一声。许是被男人的叹息声给惊着了,小鸟扑棱着翅膀,划过蛛网,掠池而去,织网的蜘蛛倏地便钻进荷叶,躲了起来。

男人盯着蛛网,目光呆滞。

好一会儿,男人长舒一口气,低头在手机上翻出一个通话记录,回拨了过去。

电话很快接通了,男人定了定神,说,陈主任,您在办公室吗?是,是,您说得很对,我想了很久,您放心,这次,我一定会实事求是……

男人的语气非常平和。

(三石 作者单位:江西省上饶市纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司