今天是:2019年09月21日  星期六   今天访问人数:121792 次,总访问量:190367223 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27770
· 始终把人民群众放在第一位置27344
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27021
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26898
· 着力加强以人为本、执政为民教育26637
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25530
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24403
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24185
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24092
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>业务培训>>业务讲座>>如何按照庭审标准对调查证据审核把关

如何按照庭审标准对调查证据审核把关

作者:钟纪晟   编辑:gf   浏览数:504   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-9-4 15:22:00



  问:如何严格按照庭审标准,对职务犯罪调查工作中形成的证据进行审核把关,确保经得起庭审检验?

  答:最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部于2016年发布的《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,明确要求应当按照裁判的要求和标准收集、固定、审查、运用证据,并按照法定程序认定证据,依法作出裁判;要求规范法庭调查程序,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭,证明被告人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据,都应当在法庭上出示,依法保障控辩双方的质证权利等。

  按照庭审标准对职务犯罪调查工作中收集调取的证据进行审核把关,实质上是监察机关调查处置工作对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革的核心环节,也是法法衔接的核心内容。案件审理部门必须严格按照庭审标准,对审查调查部门收集调取的证据进行审核把关,具体应当注意以下几个方面:

  (1)准确把握证明标准。《中华人民共和国监察法》第四十条第一款规定,监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成相互印证、完整稳定的证据链。《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十五条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。证据确实、充分,应当符合以下条件:一是定罪量刑的事实都有证据证明;二是据以定案的证据均经法定程序查证属实;三是综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。

  (2)准确把握证据审查标准。《中华人民共和国监察法》第三十三条明确规定,监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十条规定,人民检察院对于监察机关移送起诉的案件,依照刑事诉讼法和监察法的有关规定进行审查。也就是说,审查证据时,对《中华人民共和国监察法》有明确规定的必须遵照执行;《中华人民共和国监察法》没有规定或者规定不明确的参照《中华人民共和国刑事诉讼法》及相关司法解释执行。

  (3)注重审查证据收集合法性。按照《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》审查证据的合法性、真实性、关联性,审核证据的完整性、协调性、充分性,并判断证据有无证明力以及证明力的大小。一是审查同步录音录像,监察机关讯问、询问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作同步录音录像留存备查,不随案移送人民检察院,在此情况下,案件审理部门要加强对同步录音录像的审查,发现以非法方法收集的证据,应当予以排除,不得作为案件处置的依据。其中,收集物证、书证不符合法定程序的,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,对有关证据应当予以排除。对讯问、询问同步录音录像,应加强审查,必要时可以审查全部录音录像,审查其供述或陈述的事实是否与已认定事实矛盾,是否与笔录内容有实质性差异。二是审查与被调查人见面核对的违纪违法事实材料,对被调查人提出的辩解进行审核,进一步完善证据链条。三是通过与被调查人进行审理谈话,进一步核对被调查人是否认可违纪违法事实,有无提出辩解,是否有非法取证情形,是否提出排除非法证据请求。四是审查被调查人自书材料、忏悔反思材料,了解被调查人的认错态度,判断其是否认罪认罚。(钟纪晟)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司