今天是:2019年11月13日  星期三   今天访问人数:109443 次,总访问量:199164901 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30692
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28810
· 始终把人民群众放在第一位置28239
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27995
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27882
· 着力加强以人为本、执政为民教育27554
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26466
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25269
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25055
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24895
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>业务培训>>疑案会诊>>将受贿所得委托行贿人投资收益如何认定

将受贿所得委托行贿人投资收益如何认定

作者:邢思   编辑:gf   浏览数:1978   来源:中国纪检监察杂志    [ ] 【纠错】 2019-9-4 16:08:00


  基本案情

  柳某,某市副市长,曾利用职务上的便利为私营企业主尤某谋取利益。2016年,柳某与尤某商定,尤某出资200万元为柳某注册成立丰美公司,并陆续以购货为名打入该公司账户600万元,实际上该公司并无任何经营业务,系空壳公司。后经柳某安排并出具法定代表人授权书,尤某以丰美公司名义开立了企业法人股票账户,将上述800万元转入并代柳某炒股。后又经柳某安排,尤某将股票全部卖出变现为1100万元,并转入柳某个人账户。

  分歧意见

  对受贿数额如何计算,存在两种不同意见。

  第一种意见认为,柳某的受贿数额应为1100万元。丰美公司成立过程中柳某没有出资,公司成立后柳某也未参与经营、管理,该公司及其资金始终处于尤某控制下。因此,不能认为柳某已收下800万元并转交尤某炒股,而应认定尤某一直在以各种方式向柳某送钱,故应按柳某最终实际获取的1100万元认定受贿数额。

  第二种意见认为,柳某的受贿数额应为800万元,炒股产生的300万元应作为孳息认定并收缴。尤某出资200万元为柳某注册成立丰美公司,后又以虚假交易形式向该公司输送资金600万元,上述800万元已构成受贿既遂。柳某委托他人用其非法所有的800万元炒股,所得300万元属于孳息,不应计入受贿数额。

  分析意见

  笔者赞成第二种意见。

  首先,受贿数额是指行为人收受他人所送财物的数额。孳息,是指由原物所产生的额外收益,可分为天然孳息和法定孳息。天然孳息,如母鸡生蛋、果树长出果子等。法定孳息,如存款获得利息等。在贪污贿赂犯罪中,孳息不计入犯罪数额。例如,行为人收受贿赂1000万元,存入银行获得利息10万元,则受贿数额仍是1000万元,利息10万元就属于孳息,对于孳息应当收缴,但不计入受贿数额。

  其次,受贿财物和孳息的区分,与受贿行为完成与否关系密切。受贿既遂,行为人再以非法收受、非法所有的财物存入银行、进行投资等获得的利息、收益,一般认定为赃款产生的孳息。当前,有关司法解释和司法实务已经确立了受贿罪以行为人实际控制财物为既遂的标准。例如,在某案中,国家工作人员徐某某利用职务上的便利为私营企业主张某某谋取利益,徐某某及其妻沈某某与张某某商定,以张某某的名义到证券公司开立股票账户并存入109万元后,将账号、密码交给沈某某。此后,沈某某使用上述资金进行炒股,共计亏损25万元。司法机关认为,虽然案发时股票账户内资金仍在张某某名下,没有张某某提供身份证等配合,徐某某夫妇无法提取账户内款项,但徐某某夫妇已实际控制和使用了该笔资金,构成受贿109万元既遂,此后炒股亏损的25万元不在受贿金额中扣减。

  再次,该案中,800万元已打入柳某的公司,柳某指令尤某按其意图动用款项,这是实际控制的常见表现之一。同时,柳某为开设企业法人股票账户,出具了授权书,如果无此授权,该800万元资金无法转入股票账户;柳某要求尤某将资金投入股市时,并未与尤某约定一旦出现损失由尤某承担,从有利于当事人的角度,应当承认柳某可能自行承担风险,这些情节均反映出柳某对资金具有实际控制。可见,柳某收受上述800万元已构成受贿既遂,换言之,该800万元已系其非法所有的财产。

  综上,柳某受贿800万元,其将所收受的非法财产委托他人理财获利300万元,应作为赃款的孳息收缴。

  需要注意的是,实践中,如果行为人没有获得对先期贿赂的实际控制,相关款项一直属于行贿人,行贿人又用于投资,然后将投资收益一并送给行为人的,应全额认定为受贿。例如,在某案中,国家工作人员张某利用职务上的便利为私营企业主李某谋取利益,李某口头表示要送给张某1000万元,张某未置可否,李某未实际交付,也没有将这1000万元单独取出和保管。后李某的企业总体投资盈利,李某对张某讲,上次提到的1000万元投资获利500万元,并将1500万元全部送给了张某,则张某的受贿数额应认定为1500万元。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司