今天是:2019年09月21日  星期六   今天访问人数:121465 次,总访问量:190366896 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27770
· 始终把人民群众放在第一位置27344
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27021
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26898
· 着力加强以人为本、执政为民教育26637
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25530
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24403
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24185
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24092
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>一棵古樟树(小小说)

一棵古樟树(小小说)

作者:崔立   编辑:lw   浏览数:1013   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-9-6 8:21:34

好一会儿,老李说,一定要这样吗?

小李脸上稍有犹豫,很快又点了点头,说,是的,爸……

老李站起来,走出客厅,走向了院子,那一棵无比粗壮的古樟树,就在院子当中。高高的樟树,枝干粗壮,伸向四面八方。稠密的树叶绿得发亮,充满着勃勃生机。

这是一棵自打老李记事起,就一直在那里的古樟树。

前一段时间,小李从城里回到了老家。小李还带来了自己工作单位的张主任。小李说,张主任想来咱村里看看。张主任见到了小李的父亲老李,很客气地说,打扰您了。老李笑笑,说,欢迎欢迎!

小李带着张主任参观了村头的古樟林,那紧傍乌江水,绵延数里的古樟树林,蔚为壮观。这一看,张主任就止不住连连赞叹,说,不错不错,想不到这里竟然有这么多的樟树啊。张主任还喜不自禁地步入古樟林中,空气特别的清新,鸟语花香,人间天堂一般。张主任说,世外桃源啊,要是我能长留这里就好了。张主任的心情异常的好,小李的脸上也写满了笑容。小李说,张主任,您一有空,我就陪您到这边来看看,好不好?张主任眼神里写满了赞赏,说,好啊好啊!

张主任随小李看完古樟林回来,一抬眼,看到了院子里的古樟树。便不由多看了几眼,似是无意地说了句,哟,这棵樟树,看起来也不错啊,有年头了吧?

老李在一旁点着头,说,有了有了,这树啊,比我年纪还大许多。

张主任说,种在这院子里,院子就“活”了。

张主任这个话是很有道理的。有这棵古樟树在,院子就被“撑”起来了,像一个人的精气神。

张主任笑了笑,喃喃道,要是我的院子里,有这么一棵树就好了。

张主任的这句话,是真心话,还是玩笑话?

老李没放心上。但儿子小李放心上了。

小李去过张主任的家。家不大,门口有个院子。院子里,张主任种了各种花草,也有些乔灌木,若那棵古樟树到了张主任的院子里,那就更气派了!

小李的脑海里,跳出一个画面,一个无比壮观的画面。画面上,有张主任满足的笑容,瞬时就有一条阳光大道摆在面前……

小李是在回城一个多月后才打电话跟父亲说起这事的。古樟树是老李的命根子,曾经有不少苗木商,提出大价钱购买,都被老李一口回绝了。

小李说,爸,我们把古樟树送给张主任吧,看起来,我的前途全靠这棵树了……

老李没说话,只轻轻地挂断电话。

又过了段日子,小李回家来了,心里想着父亲的气应该也消得差不多了。老李是个固执的老头儿,但小李相信,父亲为了他这个唯一的儿子,会作出改变的。

于是,就有了开头的一幕。

第二天一早,老李不见了。下午,小李接到了张主任的电话。张主任只说了一句,你这不瞎胡闹嘛,我要什么樟树啊?乱弹琴!

张主任的话,让小李有些摸不着头脑。

晚上,老李的出现,印证了小李的猜测:这一天,父亲一定是去找张主任了。

晚饭时,老李喝了点酒。

老李说,张主任人正派,你一定要跟着他好好干。跟什么样的人,学什么样的事儿……

老李是真的高兴了,酒喝得有些多。

老李又说,这下省了我的第二套方案。

那晚,小李安抚父亲睡下后,从房间里出来,突然看到地上有一团纸,是从父亲的口袋里掉落的,打开一看,是被揉皱的举报信。

小李心想,这难道是父亲的第二套方案?(崔立)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司