今天是:2019年09月21日  星期六   今天访问人数:121647 次,总访问量:190367078 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27770
· 始终把人民群众放在第一位置27344
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27021
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26898
· 着力加强以人为本、执政为民教育26637
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25530
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24403
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24185
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24092
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>用人如器 各取所长

用人如器 各取所长

作者:陈启西 沈添福   编辑:gf   浏览数:521   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-9-9 10:24:15



●实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,聚天下英才而用之、让更多“千里马”竞相奔腾是必然之举。能否树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,是摆在各级领导干部面前的一道考题。

《资治通鉴》载:“上(唐太宗)令封德彝举贤,久无所举。上诘之,对曰:‘非不尽心,但于今未有奇才耳!’上曰:‘君子用人如器,各取所长。古之致治者,岂借才于异代乎?正患己不能知,安可诬一世之人!’”从这段对话中可以看出,唐太宗对于封德彝以当世找不到奇才为由而“久无所举”是很不以为然的,并提出了“用人如器,各取所长”的人才观。

在历史上,唐太宗堪称求贤若渴、知人善任的典范,其秉持“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎”,通过取长补短实现人才合理任用。初期延揽房玄龄、杜如晦,人称“房谋杜断”,后期任用长孙无忌、杨师道、褚遂良等,皆为忠直廉洁之士;其他如李勣、李靖等,亦为一代名将。最值得称道的是,唐太宗不计前嫌、不问出身,重用李建成旧部魏徵、王珪,降将尉迟恭、秦琼等。由于唐太宗重视人才,贞观年间朝堂之上可谓“人才济济,文武兼备”。正是这些栋梁之材,发挥各自的聪明才智,为“贞观之治”的形成作出了巨大贡献。

实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,聚天下英才而用之、让更多“千里马”竞相奔腾是必然之举。能否树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,是摆在各级领导干部面前的一道考题。

把党的好干部标准落到实处,就要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,完善人才选拔和考核评价机制,根据人才专业知识、特点擅长、能力水平、性格特征等,做到人尽其才、才尽其用、人事相宜。反之,以亲疏远近、论资排辈选人用人,或嘴上说尊重人才、实际又不给人才施展才华的空间,又或对人才求全责备,就难以营造良好的人才成长环境和氛围。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”教化,就要以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,为人才发挥聪明才智创造良好条件、营造宽松环境、提供广阔平台。同时,还要将人才置于一定的环境中磨练,正所谓“平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人”。以西汉名将卫青为例,《史记》载,“青壮,为侯家骑”(即给王侯养马的马倌)。汉武帝慧眼识珠,使得卫青脱颖而出。公元前130年,匈奴兴兵南下直指上谷。汉武帝分派车骑将军卫青、骑将军公孙敖、轻车将军公孙贺、骁骑将军李广各率一万骑兵,迎击匈奴。卫青首征,果敢冷静,深入险境,直捣匈奴祭天圣地龙城,首虏700人,取得胜利。另外三路,两路失败,一路无功而还。龙城之战是自汉初以来对战匈奴的首次胜利,为以后大汉的进一步反击打下了良好基础。

古人云:“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”战国时期赵国平原君门客毛遂,在平原君门下三年,不显山不露水,平原君亦认为其没有才能。如若没有“毛遂自荐”,在促成赵楚结盟中展现超凡智慧和勇气,历史也就不会记载“以三寸之舌,强于百万之师”的毛遂了。

当前,各行各业选才用才更加注重德才兼备,社会各界爱才敬才蔚然成风,一系列激发人才创新活力、维护人才切身利益的政策文件陆续落地,人才辈出、人尽其才的生动局面正在形成。面对机遇,广大党员干部既要不断提升各项能力,努力让自己成才;又要端正态度,干一行、爱一行、钻一行,不断增强履职本领。(陈启西 沈添福)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司