今天是:2019年09月16日  星期一   今天访问人数:48678 次,总访问量:189607051 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29570
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27642
· 始终把人民群众放在第一位置27239
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26891
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26776
· 着力加强以人为本、执政为民教育26521
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25405
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24290
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24082
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23993
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

从分管企业违规领取加班费——江西省赣州市南康区一镇人大副主席受处分

作者:jz   编辑:lw   浏览数:109   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-9-11 8:37:56

违纪违法问题通报

日前,江西省赣州市南康区通报了2起违反中央八项规定精神典型问题,其中一起是该区唐江镇人大副主席(主任科员)、镇办企业自来水厂分管领导幸玉明违反中央八项规定精神,违规领取加班费的问题。

经查,2015年至2017年,幸玉明分管镇办企业自来水厂、协管镇属企业。在此期间,幸玉明在已从镇政府领取了相关福利待遇的情况下,又每月在镇自来水厂领取加班费300元。几年间共计领取加班费1.08万元。此外,幸玉明还存在其他违纪行为。

2019年5月,幸玉明被给予党内严重警告处分,违纪款全部上缴至区财政账户。

●事件回顾

根据组织安排,2015年幸玉明开始分管唐江镇自来水厂,并协助分管镇属企业。

“咚咚咚……”2015年1月的一天,唐江镇自来水厂出纳敲响了幸玉明办公室的门。

“请进。”幸玉明一边看着手中的文件,一边回应道。

“幸主席,这是这个月300元的加班费,请您签字领取一下。”出纳拿着工资发放表走了进来。

“加班费?我也有吗?”幸玉明翻看着工资发放表,向出纳问道。

“您是自来水厂的分管领导,既要忙镇里的事,又要忙自来水厂的事,也是很辛苦的,所以,统计加班人员的时候将您一起加进去了,钱不多,算是一点辛苦费吧。”出纳解释说。

“好吧!”幸玉明在领款人签字栏签下了自己的名字。

就这样,加班费一领就是3年。

●查处经过

2018年8月,南康区委第四轮巡察启动,对区房管局等4个单位和唐江镇等4个乡镇(街道)开展巡察。根据区委巡察工作统一部署,区委第二巡察组进驻唐江镇,对唐江镇党委开展巡察。

“镇自来水厂的工资发放表里怎么有幸玉明的名字,每个月领取300元加班费?”在对唐江镇自来水厂、城管中队、环卫所、敬老院等下属单位的账目进行检查时,巡察人员在镇自来水厂的工资发放表中发现了情况,马上向巡察组组长报告。

随后巡察组召开组务会对此进行讨论。

“幸玉明是镇政府的干部,应该在镇政府领取相关福利待遇,怎么他的名字又出现在镇自来水厂的工资发放表上,是不是重复领取了津补贴?”

“按照规定,就算是兼职,也不能在兼职企业领取津补贴。”

“这是典型的违规领取津补贴行为。”

巡察组将此问题线索移送给了南康区纪委监委。

接到问题线索,南康区纪委监委第七纪检监察室经批准后,立即成立核查组开展调查。

核查组兵分两路,一组前往唐江镇财政所、镇自来水厂分别调取了在职人员名单、工资发放明细表等相关资料;另一组走访唐江镇政府、镇自来水厂工作人员,详细了解有关情况。经过整合梳理,核查组初步掌握了幸玉明违规领取加班费的证据材料。

随即,核查组将幸玉明找来谈话。

“你什么时候开始分管唐江镇自来水厂?”核查人员开门见山。

“从2015年开始。”幸玉明回答。

“在你分管镇自来水厂期间,有没有在自来水厂领取过福利或者津补贴?”核查人员继续发问。

“自分管自来水厂后,我每个月都在自来水厂领取300元的加班费,直至2017年底。”面对核查人员手中的镇自来水厂工资发放表,幸玉明并未隐瞒事实。

“你已经在镇政府领取了相关福利待遇,为什么还要在自来水厂领取加班费?”

“当时自己思想认识不到位,觉得分管自来水厂很辛苦,认为应该获得一点回报,领点加班费不是什么大事。我作为一名有着几十年党龄的老党员,真不该犯这样的错误。”幸玉明羞愧地说道。

核查中还发现,幸玉明还存在其他违纪行为。2019年5月,幸玉明被给予党内严重警告处分。(本报通讯员 李嘉加 张弘)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司