今天是:2019年09月21日  星期六   今天访问人数:121432 次,总访问量:190366863 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27770
· 始终把人民群众放在第一位置27344
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27021
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26898
· 着力加强以人为本、执政为民教育26637
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25530
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24403
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24185
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24092
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>英式民主在脱欧迷局中“六神无主”

英式民主在脱欧迷局中“六神无主”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:497   来源:新华网    [ ] 【纠错】 2019-9-11 8:53:59

10日凌晨,首相约翰逊离开英国议会下院。新华社/路透

9日,在英国伦敦,英国议会下院举行会议。 新华社发

英国议会下院10日再次否决首相约翰逊提出的在10月15日提前举行大选的动议,英国“脱欧”前景更加迷茫。

自2016年6月的全民公投至今,英国如何“脱欧”仍是个问号,社会对“脱欧”合法性的质疑日益高涨,不少民众开始反思一度引以为豪的英式民主制度,甚至呼吁英国应考虑民主重建。

代表性存疑的公投

2016年6月,英国举行历史性的“脱欧”公投,“脱欧”和“留欧”分别获得51.89%和48.11%的支持率。一些分析人士认为,这一令英国走上“脱欧”道路的公投结果不仅不能代表民意,反而撕裂了民意。

英国学者、资深媒体评论员马丁·雅克指出,“脱欧”公投结果虽然是赞成“脱欧”的人略占多数,但不容忽视的是,不赞成的人也接近一半。这不是一个“压倒性”胜出的结果,而是近半数民众意见被否认的困境。

英国共产党国际书记约翰·福斯特更是直言不讳地指出,“脱欧”公投让英国48.11%的选民意愿被其余51.89%所“绑架”。

此外,英国舆论认为,公投中之所以“脱欧”意见胜出,原因在于45岁以上人群的投票率大大高于45岁以下人群,而前者多数支持“脱欧”,后者多数支持“留欧”。

根据伦敦政治经济学院2017年底发表的一项研究成果,受访的350多位英国青年普遍认为,在“脱欧”公投中,年轻人未能充分表达意见。

失灵的反对党机制

有着700多年历史的英国议会被称为“议会之母”,这一直让英国人引以为傲。2017年初,英国议会经司法裁决掌握“脱欧”主导权时,民众对其充满期待。但如今,民众已对议会无休止的“脱欧”辩论和投票失去耐心。

英国首相约翰逊反复宣称,即使没有与欧盟达成协议也要在10月31日前带领英国“脱欧”,但随着这一期限的临近,反对派在议会对约翰逊的强行“脱欧”计划发起了猛烈阻击。自本月3日英国议会结束夏季休会以来,反对派发起阻止“无协议脱欧”的法案一周内获议会两院批准。约翰逊为打破议会阻击而发起的两次提前大选动议均被否决。

就“脱欧”一事,英国政府认为,如期“脱欧”,尽早结束“脱欧”苦旅,符合国家利益和人民意愿;而在反对派看来,草率“脱欧”将引发经济动荡,不利于英国今后的发展。均宣称自己是为了国家利益的各派议员在议会相互拆台、打口水仗,府院分歧始终无法弥合。

按照英国民主制度的设计,反对党的职能是监督执政党及政府的行为,一旦其出现重大失误,随时准备上台执政。分析人士认为,这种监督本应在约束执政党的同时推动政府提高效率,但这一机制在“脱欧”过程中完全失灵。

中国社科院欧洲研究所欧洲政治研究室主任李靖堃认为,在当下的英国政界,上台执政已成为压倒一切的目的,政党利益甚至个人利益被置于国家利益之上,“脱欧”已演变成党派之争、个人恩怨之争、权谋之争。已经没有人将国家利益放在首位,没有人承担责任。

脱离民众的代议制民主

多家媒体报道,约翰逊近期与议会下院6次交锋连续落败。政府一周内第二次发起的提前选举动议没有迈过议会下院至少三分之二门槛,再遭否决。

应约翰逊请求,英国议会10日起再次休会,为“脱欧”前景增添了更多不确定性。担任议会下院议长10年的约翰·伯科9日宣布最晚将于10月底辞职。作为中立仲裁者,议长通常不做政治评论,但伯科在发表辞职声明时说:“我们正在冒险贬低这个议会。”

分析人士指出,西方民主制度宣称服务于人民,本应为人民解决问题。然而受困于“脱欧”引发的党派之争、府院之争,英国政府无法推进其他国内议程,造成经济濒临衰退,商业信心重挫,民众怨声载道。

李靖堃说,代议制民主从本质上说是一种精英民主,但这种精英民主越来越脱离民众,越来越无法解决民众面临的实际问题,导致民众对精英政治越来越失望。

福斯特指出,西方民主制度听起来不错,但实际代表的是资产阶级利益,制度内的政党代表的是统治阶级的不同派别,他们寻求掌控民意,提供民主的“假象”。 (综合新华社电)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司