今天是:2019年09月21日  星期六   今天访问人数:122442 次,总访问量:190367873 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27770
· 始终把人民群众放在第一位置27344
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27021
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26899
· 着力加强以人为本、执政为民教育26637
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25530
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24403
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24185
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24092
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

中纪委连发3名省部级干部案信息 张琦为十九大后海南"首虎"

作者:jz   编辑:gf   浏览数:237   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2019-9-11 18:16:12


从左往右:张琦、向力力、魏传忠(资料图)

中国共产党新闻网北京9月10日电   (扶婧颖)中央纪委国家监委上周末再现“高效打虎”,三名省部级干部被通报。

9月6日晚19点30分,海南省委常委、海口市委书记张琦被通报接受审查调查。7日下午,中央纪委国家监委网站再次发布两条消息:湖南省人大常委会原党组成员、副主任向力力严重违纪违法被开除党籍和公职;原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠严重违纪违法被开除党籍。据统计,今年8月以来,中央纪委国家监委网站已发布6名中管干部案件信息。

公开资料显示,张琦是安徽寿县人,1961年3月出生。1991年10月,张琦首次赴海南任职,先后担任海南省农业综合开发实验区管委会工商局局长,海南省工商行政管理局副局长、纪检组组长等职。2003年2月,张琦任海南省三亚市委常委、副市长,一年后任三亚市委副书记。2008年8月,时任海南省旅游局局长的张琦调任海南省儋州市委副书记、代市长、市长,此后历任多个地级市市委书记。

值得注意的是,海南省共有海口、三亚、三沙和儋州四个地级市,除2012年新设立的三沙市外,另外三个地级市张琦均主政过。2010年2月,张琦出任儋州市委书记,2014年9月,升任海南省委常委。同年10月,张琦再次赴三亚,出任市委书记,直至2016年11月调任海口市委书记。

张琦的落马此前毫无预兆。落马消息发布当天,张琦的报道还出现在《海南日报》头版和第三版。据《海南日报》消息,9月5日,海南省人才大会在省人大会堂召开,省委常委张琦出席会议。同日,张琦主持召开海口市委专题会议,传达学习有关江东新区规划建设专题会议精神,研究部署下一步工作。

张琦落马第二天,海南省委常委会、海口市委常委会、海口市领导班子分别召开会议,传达中央对张琦涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。据《海南日报》消息,省委常委会会议强调,各级党员领导干部要深刻汲取张琦案件教训,坚持为政以德,严以修身、严以用权、严以律己,保持清正廉洁政治本色,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,管好自己、管好身边人,决不允许把建设工程搞成“人情”工程,决不允许领导干部插手工程、打招呼。9月8日《海口日报》显示,省委决定,由海口市委副书记、市长丁晖同志临时负责海口市委工作。

据统计,张琦是十九大以来海南省首位落马的省部级干部,也是十八大以来海南省第四“虎”。此前,分别有海南省原副省长冀文林,海南原省委常委、副省长谭力,海南省人大常委会原副主任张力夫先后落马。

张琦落马一天后,湖南省人大常委会原党组成员、副主任向力力,原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠同时被通报开除党籍。此前,魏传忠和向力力分别于今年3月15日和5月17日被通报接受审查调查。

值得注意的是,二人的处分通报中均提到“背弃初心”和“生活腐化”。其中,魏传忠被通报背弃党的初心使命,违规投资非上市公司,生活上腐化堕落,大搞钱色交易,经济上贪婪无度,甘于被不法私营企业主“围猎”等。

向力力被通报背离入党初心,搞两面派、做两面人,处心积虑对抗组织审查,生活腐化奢靡,自我放纵,肆无忌惮贪图个人享乐,与不法私营企业主勾肩搭背,大肆收钱敛财等。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司