今天是:2019年09月21日  星期六   今天访问人数:123299 次,总访问量:190368730 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29692
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27771
· 始终把人民群众放在第一位置27345
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27022
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26900
· 着力加强以人为本、执政为民教育26637
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25531
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24404
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24186
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24093
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>关键节点中央纪委开会 有一个重要背景

关键节点中央纪委开会 有一个重要背景

作者:jz   编辑:gf   浏览数:275   来源:政知圈    [ ] 【纠错】 2019-9-11 18:27:16



撰文 | 蔡迩一

昨晚的《新闻联播》看了没?

9月10日,中央纪委国家监委召开电视电话会议,画面显示,有三人出席:

  • 中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡

  • 中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊

  • 中央纪委常委、国家监委委员、组织部部长凌激

这个新闻透露出来的一则消息是,近期,习近平就反“四风”工作作出了重要批示。

现场

据中央纪委国家监委披露的消息,习近平作出重要批示后,中央纪委国家监委高度重视,还印发了《关于贯彻习近平总书记重要批示精神 深入落实中央八项规定精神的工作意见》。

在这次会议上,杨晓渡提到:

其一,突出工作重点,坚决整治形式主义、官僚主义,深入治理享乐主义、奢靡之风,持续发力纠治“四风”。

其二,紧盯“关键少数”,深化标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,构建作风建设长效机制。

这次的会议规模很大,官方的说法是:

各省区市和新疆生产建设兵团、地市、县市纪委监委负责同志在分会场参加会议。中央纪委国家监委各派出机构、各中管企业纪检监察机构、党委书记和校长列入中央管理的在京高校纪委主要负责同志,中央纪委国家监委机关各单位负责同志在主会场参加会议。

另一个细节是,据画面显示,会议上还有5人发言:

  • 驻公安部纪检监察组组长邓卫平

  • 驻央行纪检监察组组长徐加爱

  • 北京市委常委、市纪委书记陈雍

  • 浙江省纪委常务副书记王海超

  • 新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记杨鑫

浙江发言的是省纪委常务副书记王海超。浙江省纪委书记之前是任振鹤,今年7月,任振鹤跨省到江苏,现任江苏省委副书记。

集中点名曝光

“2014年春节至2018年中秋节,黄俊担任三都县副县长、平塘县副县长期间,多次收受10名管理服务对象赠送的30瓶茅台酒、17条高档香烟等名贵特产和礼金,其中4瓶是年份茅台酒(15年)。黄俊受到党内严重警告、政务记大过处分。”

此次会议召开前一天,中央纪委公开曝光了6起违反中央八项规定精神问题,黄俊只是其中一例。

6名被通报者的一个共同点是,违纪行为都发生在十九大之后,是典型的不收敛不收手!

就在11日,《中国纪检监察报》再次对几名官员曝光。

比如,2013年至2019年,古小平在担任江西省瑞昌市委书记、九江市政协副主席、九江市政协副厅级干部期间,先后多次违规收受下属和私营企业主所送红包礼金、紫砂壶、燕窝、冬虫夏草、高档白酒等节礼。

2019年1月18日,中国铁路沈阳局集团公司运输部副主任王文泓擅自联系霍林郭勒车务段段长刘庆文,让其购买60盒牛羊肉并自行解决费用,王文泓将此事电话告知正在出差的局集团公司运输部主任陈伟杰,陈伟杰未予制止,事后分得22盒。

陈伟杰、王文泓被撤销党内职务和政务降级,刘庆文所付购肉款及送货费22747.81元得以返还,但因其“送礼”行为,也受到党内严重警告处分。

遵义市财政局副局长收了32瓶茅台酒

当然,不仅仅是中央层面曝光。

就在10日,山西省纪委监委也曝光了4起案例,涉及到山西省住房和城乡建设厅原副厅长郭燕平,运城市盐湖区公安分局原局长李磊,太原市娄烦县交通局原局长吕文广,吕梁市粮食局副局长孙建勤。

有一些人不是首次被纪委通报。

比如郭燕平。

这次通报称,2017年至2019年3月,郭燕平利用职务影响,违规向私营企业主师某借用2辆汽车,其中1辆供其夫妇2人使用,另1辆供其女儿在北京使用。

郭燕平在去年3月就被查了,今年8月被双开。

双开通报除了提到他“借用私营企业主车辆”外,还有大搞封建迷信活动,违规低价购房、收送礼金,对党不忠诚不老实,擅权妄为,与私营企业主大搞权钱交易等。

就在11日,贵州方面也对多人点名曝光,包括遵义市财政局副局长王照达。

通报称,2013年至2018年,王照达担任仁怀市委常委、副市长,汇川区委常委、副区长期间,违规收受30年茅台酒2瓶、15年茅台酒30瓶。此外,王照达还存在其他违纪行为。2019年3月,王照达受到党内严重警告处分。

一些文件也在陆续出台。

比如天津发出《关于持之以恒正风肃纪严防中秋国庆期间“四风”问题反弹的通知》,明确“十严禁”纪律要求,其中提到:

严禁借节日慰问、加班补助等名义,违规发放津补贴、奖金和实物;严禁领导干部借节日之机,违规收送名贵特产、土特产以及其他礼品;严禁在节日期间以调研指导、学习考察为名进行变相督导考核,禁止走秀式调研、表演式慰问或以文山会海“落实”工作等。

还是那句话,知敬畏、存戒惧、守底线!

资料 | 中央纪委国家监委官网 中国纪检监察报 山西日报等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司