今天是:2019年11月20日  星期三   今天访问人数:114029 次,总访问量:200363349 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30853
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28981
· 始终把人民群众放在第一位置28375
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28134
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中28022
· 着力加强以人为本、执政为民教育27690
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26596
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25394
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25172
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设25010
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>言必信 行必果

言必信 行必果

作者:余足云   编辑:gf   浏览数:1340   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-9-19 20:07:09



顾炎武在《日知录》中写道:“凡人于交友之间,口惠而实不至,则其出而事君也,必至于静言庸违。故舜之御臣也,敷奏以言,明试以功;而孔子之于门人,亦听其言而观其行。”这启示世人:无论为人处世,还是从政为官,言行一致均为应当恪守的本分,决不能“口惠而实不至”。

关于言行一致,中国古代典籍中蕴含着丰富论述。《墨子》曰:“政者,口言之,身必行之。”《荀子》曰:“口能言之,身能行之,国宝也。”《论衡》中有言:“言行相应,则谓之贤。”关于言行不一的危害,史书中也记载了不少典故。王世充因“口惠而实不至”导致一败涂地的教训,就十分深刻。

据《资治通鉴》记载,隋末群雄之一的王世充,在攻下洛阳后,被封为太尉。为展示自己有招纳贤才、广开言路的胸怀,王世充在太尉府外立了三块牌子:一求文学才识,堪济时务者;二求武勇智略,能摧锋陷敌者;三求身有冤滞,拥抑不申者。看到这样的三块“广告牌”,每天上书言事的多达数百人。王世充“悉以引见,躬自省览,殷勤慰谕”,于是“人人自喜,以为言听计从”。但事实上,王世充口惠而实不至,“下至士卒厮养,世充皆以甘言悦之,而实无恩施。”轻诺寡信的王世充,渐渐失去了文官武将及百姓的信任,也为自己最终的失败埋下了伏笔。

古往今来干出一番大事业的人,都很重视“言必信,行必果”。明朝张津在浙江海宁谯楼上题过这样一副对联:“宽一分则民多受一分赐,取一文则官不值一文钱。”他主政期间,克己奉公,不徇私情,刚正不阿,深受百姓爱戴。清朝乾隆年间的铁面御史钱沣也撰写过一副对联:“爱半文不值半文,莫谓世无知者;作一事须精一事,庶几心乃安然。”钱沣在担任湖南学政时,曾前往各县视察,按当时的“棚规”,学子要凑钱向学政致意,但钱沣一概不受;他当京官时,不饰车马,只买了一匹瞎了一只眼睛的骡子当坐骑。

共产党人最讲认真,始终坚持言出必行、说到做到、取信于民。毛泽东同志曾说:“干劲一定要有,假话一定不可讲。”习近平总书记多次强调,“我们说了不是白说,说了就必须做到”“共产党说到就要做到,也一定能够做到”。一大批优秀共产党员如焦裕禄、谷文昌、廖俊波等忠诚于党和人民,重信践诺,敢于担当,都是言行一致、言出必行的榜样。

但也要看到,现实中有少数党员干部存在言行不一、口惠而实不至的问题。有的在公开场合信誓旦旦,这个“保证做到”那个“马上解决”,结果却失信于民;有的在各种承诺书中“签字画押”,然而实践中却不见行动;有的以冠冕堂皇的大话、假话忽悠组织,当两面人、做两面派……“语言的巨人,行动的矮子”做久了,自欺欺人就会成为一种习惯。寓言故事里,总喊“狼来了”的放羊娃最终因失去信任而丢掉性命,那些总是阳奉阴违、说一套做一套、说的比唱的还好听、一再失信的党员干部,是不是该警醒了呢?(余足云)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司