今天是:2019年11月20日  星期三   今天访问人数:111279 次,总访问量:200360599 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30853
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28981
· 始终把人民群众放在第一位置28375
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28134
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中28022
· 着力加强以人为本、执政为民教育27690
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26596
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25393
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25172
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设25010
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>杂文>>勤则不匮

勤则不匮

作者:陈银健   编辑:lw   浏览数:1230   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-9-24 9:07:37

“人生在勤,勤则不匮。”对在现实社会中立身处世做人来说,这句话很有启迪意义。

人总会有各种各样的欲望和需求,良好的愿望催人奋进,激励人积极向上;不良的欲望使人颓废,甚至走上违法犯罪之路。任何人都不可能十全十美,思想上和行为上总有这样或那样的不足。不足犹如“尘埃”,是客观存在的,但只有“时时勤拂拭”,才能以正确的思想和阳光的心态面对工作和生活,才能真正做到“心如明镜台”。对党员干部来说,“拂尘”尤为重要和必要。

《荀子·劝学》中说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”共产党员是新时代发展的先锋,更应每日“三省吾身”,通过反省,查找不足,提高能力素养,成为一名纯粹的共产党员。增强党性修养是我们党对每一名党员的一贯要求,也是共产党员一生需要上好的一门必修课。

习近平总书记指出,无论什么时候,问题总是客观存在的,我们要以“君子检身,常若有过”的态度来检视发现自身不足,做到知耻而后勇。党员干部要提升自身道德修养就是要明大德、守公德、严私德,自觉接受人民群众监督,善于听取群众意见特别是来自群众的批评,对自己的思想“时时勤拂拭”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,清除思想上的“尘埃”,用党纪国法严格约束自己,自觉守住信念防线、道德防线、法纪防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

做人是做官的前提,党员干部的作为首先取决于本人的修为。“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”只有通过自省,才能对自己有正确的认识和评价,并通过扬长避短,不断完善自我。党员干部更应如此。一些党员干部正是因为没有做到经常审视自己,才出现了“精神缺钙”、信念动摇、作风腐化,最终走上违法犯罪的道路。“吾日三省吾身”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“行有不得者,皆反求诸己”……自古以来,先贤在修身养性、练达自身等方面,都十分重视自省的力量。

现实生活中,唯有自省,人才会变得克己谨慎,不断反思审视自身的过失,真正去纠正错误、解决问题,避免小过失发展成大错误。阅读《雷锋日记》,看到的不仅仅是他每天做的助人之事,更能发现日记中通篇所贯穿的对自己思想行为的自省,在不断检视心灵的过程中,校准前进的目标和方向。在军事训练中,为保护在场12人的生命,王杰毅然扑向即将意外爆炸的炸药包,献出自己23岁生命。这位一不怕苦,二不怕死的英雄,在生前写下了10多万字的日记,其中不乏对思想校准与行为约束的心得体会。2017年12月13日,习近平总书记在视察王杰生前所在连时强调,王杰“在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。王杰的一生虽然短暂,但他用初心不改的实际行动,为后人立起了顶天立地的丰碑。

对自己的言行,总应时常自我反省,自我检查,自我解剖。毛泽东同志曾说,房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。打扫和洗涤沾染在思想上的灰尘,需要不断自我反思,这是共产党人的良好品格和一贯作风。今天,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照党章党规找差距,是一次扫除思想“尘埃”、提升精神境界的宝贵机会。党员干部只有通过学习和实践,磨砺意志品格,在自我约束、自我改造和自我完善上下功夫,进一步提升党性修养,才能保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,保持共产党员的先进性,把准把稳正确的人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事。(陈银健)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司