今天是:2019年11月15日  星期五   今天访问人数:21596 次,总访问量:199410799 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30732
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28853
· 始终把人民群众放在第一位置28273
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28024
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27913
· 着力加强以人为本、执政为民教育27586
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26497
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25299
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25083
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24924
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

纪法小课·问责条例系列解读⑦ 错问责、问错责,应该怎么办?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:1219   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-9-24 21:02:58


  有权必有责。不管是党组织还是党的领导干部,只要失职失责,就要被追究相应的责任。但是,如果是错问责、问错责,应该怎么办呢?

  问责条例实施3年来,问责持续深入,形成了失责必问、问责必严的良好氛围。同时,实践中也出现了乱问责、错问责、问错责等问题。比如,找人“背锅”的凑数式问责,“躺着中枪”的职能式问责,“刚播种就要收获”的计时式问责,不分青红皂白、不论具体是非的一刀切式问责,等等。这不仅挫伤了党员干部的积极性,也严重影响了问责工作的政治效果、纪法效果和社会效果。

  新修订的《中国共产党问责条例》建立了对不当问责的纠正机制。针对上述问题,至少有三道保障——

  一是明确了问责对象申诉的权利及程序。《条例》第二十条第一款规定,问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起1个月内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。作出问责决定的党组织接到书面申诉后,应当在1个月内作出申诉处理决定,并以书面形式告知提出申诉的党组织、领导干部及其所在党组织。

  二是对不应当问责、不精准问责的,及时予以纠正。《条例》第二十一条第一款规定,问责决定作出后,发现问责事实认定不清楚、证据不确凿、依据不充分、责任不清晰、程序不合规、处理不恰当,或者存在其他不应当问责、不精准问责情况的,应当及时予以纠正。必要时,上级党组织可以直接纠正或者责令作出问责决定的党组织予以纠正。

  三是对滥用问责或者在问责工作中严重不负责任的严肃追责。《条例》第二十一条第二款规定,党组织、党的领导干部滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,应当严肃追究责任。

  新形势新任务对问责工作做得更细更好提出了新的要求。建立不当问责纠正机制,就是要做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,把问责权力关进制度的笼子,不断提高问责工作科学化和规范化水平。这既是对党和国家事业的真诚担当,也是对党员干部的真正负责。(中央纪委国家监委网站 段相宇)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司