今天是:2019年11月20日  星期三   今天访问人数:104759 次,总访问量:200354079 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30853
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28980
· 始终把人民群众放在第一位置28375
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28134
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中28022
· 着力加强以人为本、执政为民教育27690
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26596
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25393
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25172
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设25010
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>王蒙:青春不老,还要继续歌唱

王蒙:青春不老,还要继续歌唱

作者:jz   编辑:lw   浏览数:912   来源:新华网    [ ] 【纠错】 2019-9-26 5:58:49

1949年10月1日,15岁的王蒙身披彩绸打着腰鼓,在天安门广场上与30万军民一起见证了中华人民共和国宣告成立的光辉时刻。

2019年,在喜迎新中国成立70周年之际,这位与共和国一起成长起来的作家丝毫没有料到,自己会被授予“人民艺术家”国家荣誉称号。

在长达66年的创作生涯里,王蒙坚持不懈用手中的笔参与祖国文化大厦和精神世界的建设。从《青春万岁》、《组织部来了个年轻人》,到《季节》四部曲、《青狐》、《这边风景》,王蒙笔下的人物始终与共和国跌宕起伏的建设、改革事业同呼吸共命运,在克服了现实生活中盘根错节的矛盾冲突后含着热泪欢笑,向着未来勇敢前进。

王蒙的作品影响了一大批青年作家,滋养了新中国一代又一代奋斗者的心灵,有人评价说,“王蒙本身就是一部浓缩的当代文学史”。

王蒙作为“人民艺术家”的形象,早已深入人心。

9月23日,王蒙接受了本报记者的采访。当记者称呼他“人民艺术家”时,这位著作等身的共和国奋斗者却显出一贯的谦虚与低调。

“跟国之重器的研发者相比,跟那些大科学家相比,跟人民解放军的战斗英雄们相比,我做的工作可以说微乎其微,根本不能与之相提并论,所以我还要加油,还要继续努力。”

王蒙说他非常认同刘兰芳的观点。“刘兰芳给我发短信说,她对秦怡、郭兰英和我荣获人民艺术家的称号,感到非常光荣,这体现了党中央对文艺事业的重视。”

未曾经历过苦难辉煌的人,不足以谈奋斗。“新中国的命运,就是我的创作源泉。70年的社会生活是我文学创作的主要内容,或者说是主要的题材。”王蒙说,“这是历史给我的幸运,我的命运与共和国息息相关。”

王蒙生在北京,3岁时,赶上卢沟桥事变,北京沦陷。日本侵略者的暴虐行径在年幼的王蒙心里早早种下了反抗奴役,追求民族独立、国家富强的种子。谈起早年的经历,王蒙难掩自豪:“我从少年时代起,就参与到建设新中国的斗争中。”11岁,他与北京的地下党建立了固定联系;14岁成为地下党的候补党员。

1953年,第一个五年计划正式实施,全国人民响应党的号召投入社会主义建设。同年,19岁的王蒙开始动笔写他的第一部长篇小说《青春万岁》,从此步入文坛。

“‘人民’两个字是我写作的最大动力。人民的含义非常广泛,包括工农兵,包括知识分子,包括各行各业的群众。身为作家就得惦记人民、体贴人民,要为人民说话。”

王蒙的文学是献给人民的礼赞,是记录人民群众奋斗历程的史诗。

《北京文学》杂志曾经刊发了一篇王蒙写北京郊区农村生活的小说,有人发短信给编辑,说现在的人也忒会起笔名了,竟然叫王蒙。讲完这个故事,王蒙天真地笑了。

王蒙兴趣比较广泛,“对大事有兴趣,对小事也有兴趣;老头的事我有兴趣,小孩子的事我也有兴趣;中国的事我有兴趣,外国的事我也有兴趣。”

王蒙喜欢幽默,喜欢说笑,喜欢说群众的语言,他的目光始终落在人民群众丰富多彩的现实生活上。

这位85岁的文学健将至今笔耕不辍。几乎每年都有两三部新作问世,内容和形式也常有新意。

今年年初,王蒙分别在《人民文学》《上海文学》《北京文学》发表了四篇小说。8月份,在中国作协创作之家疗养期间,他又写出了一篇8万字的中篇小说。

“共和国发展最好的时候,往往是我的创作最活跃的时候。”王蒙说,现在他又迎来了一个创作的新高潮。

几年前,王蒙参加一档电视节目,有个年轻的嘉宾问他有没有感到提笔忘字,有没有感到老年的烦恼,王蒙随后在一篇文章里回应:“明年我将衰老,今天仍然歌唱。”

“我现在每天要走7000步,每星期还要游两次泳。”王蒙看看他的手环,得意地告诉记者,“今天早晨5点我还在小区院里走了一圈,现在是4939步。”

“再过半个月,我就满85岁了,但我还是一线劳动工作者,这是我最高兴的一件事。”今天,王蒙依旧奋斗在他19岁那年编织的文学梦里:“所有的日子,所有的日子都来吧/让我编织你们,用青春的金线/和幸福的璎珞,编织你们。”

70年初心不改,在王蒙眼里,青春不老,日月长新。(本报记者 毛东红)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司