今天是:2019年11月15日  星期五   今天访问人数:17375 次,总访问量:199406578 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30731
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28852
· 始终把人民群众放在第一位置28272
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28023
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27912
· 着力加强以人为本、执政为民教育27584
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26496
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25298
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25082
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24923
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

走进成就展 | 一份关于成立中央及各级党的 纪律检查委员会的决定(修正稿)

作者:jz   编辑:gf   浏览数:608   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-9-30 16:55:35

图为1949年11月关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定(修正稿)。中央纪委国家监委网站 李灵娜 摄

 

图为朱德担任中央纪委书记期间的部分重要文稿,其中有朱德给毛泽东写的关于中央纪委组织建设的信。中央纪委国家监委网站 李灵娜 摄

  9月24日,在“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”第二部分“屹立东方”,展台里的一份修正稿和几张老照片吸引了众多观众的目光,斑斑字迹里仿佛再现了当年的历史。

  1949年11月,中华人民共和国成立仅一个月后,中共中央作出了《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,成立了由朱德等11人组成的中共中央纪律检查委员会。

  《决定》规定,各中央局、分局、省委、区委、地委、县委均设立纪律检查委员会,并须设置一级工作机关,开展经常性的工作。同时,也规定了中央和各级党的纪律检查委员会的任务与职权。

  历经风雨的朱德深知加强党的纪律建设的重要性,主持创建中央纪委的办事机构,制定工作细则,选调优秀干部,为党的纪律检查工作作出了奠基性的贡献。

  朱德作为第一任中央纪委书记,对党的纪律检查工作倾注了大量心血,为在执政条件下加强党的建设积累了宝贵经验。为了确保党的纪律检查工作的顺利开展,朱德在中央及各级纪委成立之初,便要求各级党委切实加强对纪律检查工作的领导,为这一工作的深入开展创造有利条件。

  关于县级以下基层,1950年中央纪委作出规定,设立党委的要设纪律检查委员会,党的总支和支部要设纪律检查委员。到1950年底,全国大部分地、县级以上党委均建立了纪律检查委员会。

  中央纪律检查委员会和各级纪检机构的设立,使得执政后的中国共产党处理党组织和党员违犯党章党纪的工作有了专门负责机构,从制度上加强了党的组织建设和纪律建设。从新中国成立到1956年党的八大召开前的七年间,党的纪律检查(监察)制度进入了全面建立和健全的新时期。

  开展第一天,邢台拖拉机厂74岁的退休工人霍运术就在女儿的陪伴下,沿着“时光隧道”参观了成就展。老人仔细观看与中央纪律检查委员会成立相关的每一幅历史照片、每一件文献实物后,颇为感慨:“加强纪律性,革命无不胜!我们党是有高度组织性纪律性的政党,新中国成立后即着手加强党的纪律建设,这是我们党的一贯做法,是党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。”(中央纪委国家监委网站 李灵娜)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司