今天是:2019年11月15日  星期五   今天访问人数:13429 次,总访问量:199402632 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30731
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28852
· 始终把人民群众放在第一位置28272
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28023
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27912
· 着力加强以人为本、执政为民教育27583
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26496
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25298
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25082
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24923
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>此生有幸中国人

此生有幸中国人

作者:米博华   编辑:lw   浏览数:601   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-10-1 8:28:34

新中国走过70年峥嵘岁月。我们这代伴随新中国成长起来的中国人,追寻历史足迹,回望奋斗征程,无不感慨万千。我们目睹了、经历了、参与了中国人站起来、富起来、强起来的民族复兴伟业,更深切地感到此生做一个中国人的自豪。

此生有幸,是因为并非每一代人都能经历翻天覆地的百年未有之大变局,都能享受数十年和平的空气和阳光,都能像今天的中国人那样过上没有冻馁之虞、战乱之苦、颠沛之痛的有尊严的生活,都能对国家的未来充满自信和希望。而这些,生活在当下的中国人都满满地拥有。

正如一些观察者所作比较:美国去年汽车销量1000多万台,中国是2000多万台;中国人均住房面积在欧洲也能排名前列,住房自有率超过欧美发达国家;中国去年出境游人数接近1.5亿,相当于德国和法国人口总和;中国已经成为全球最大的智能终端生产和消费国……这些数据虽然只是冰山一角,却能从中管窥中国日新月异的面貌。我们也承认,还有数亿居住在农村和小城镇的老百姓收入并不高,许多中国人还没有坐过飞机、乘过高铁。发展不平衡仍然是当下中国突出问题,但中国现代化建设取得巨大成功,同时拥有强大发展潜力,已成为不争的事实。

当然,我们的人均GDP还不高,仍属于发展中国家,这也是必须面对的现实。重要的是,应该认识到,没有综合国力提升,经济总量增长,又何来人均GDP提高?世界上人均收入较高或很高的国家不少,但其中一些由于经济总量甚微,在世界上几无影响;有的富裕国家,除了输出资源,其他一无所有;有的国家经济还算景气,但没有真正意义上的国家主权和民族尊严,只能算是超级大国的附庸。基于这样的事实,我们更能深切感到,中国取得今天这样的成就来之不易而又弥足珍贵。

有幸生活在这样一个伟大时代,不仅因为成就辉煌,更因为中国人民有志气、有骨气。百余年来,“强国梦”萦绕在一代代中国人心中。在风雨如磐的年代,这个梦想仅限于“杜绝鸦片”“有一片土地不打仗”“无苛捐杂税”“城市里没有租借地”等徘徊在基本生存线上的要求。当时的中国,积贫积弱,饱受屈辱。中国共产党领导下成立的新中国彻底改变了中国的命运,站起来的中国人不再是八国联军轻而易举攻陷北京城时的孱弱样子,而是敢以一国之力抗击十六国联军并取得保家卫国胜利的崭新姿态。很多年,我们都面临着西方世界的政治渗透、经济制裁、技术封锁、文化压制,但依旧凭着不服输的志气,白手起家,艰苦创业,成功爆炸了原子弹和氢弹,把卫星、飞船送上天,创造了许许多多令人叹为观止的“新中国第一”。禁运、封锁、压制,甚至是武力威胁没有压倒、压垮中国人,反而激发起独立自主、自力更生的非凡勇气。生为这样伟大民族中的一员,我们应该感到骄傲。

有幸生活在这样一个伟大时代,是因为我们有一个伟大、光荣、正确的党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是我们党的初心和使命。从中共一大的13名代表、50多名党员,到经历无数艰难险阻,经历了革命、建设、改革伟大长征,成为当今世界领导着近14亿人口、向现代化进军的执政党。或许应该想一想,此前在人类历史上有哪一个政治组织能够凝聚起世界五分之一人口,组织起9000多万党员步调一致地前进?没有,从来没有!党的奋斗历程,把一盘散沙的中国重新组织成为崭新的国家;党的执政经验,不仅是中国政治发展的思想财富,也为人类文明进步增添了经验和借鉴;党的执政能力,以令人信服的事实证明一个长期执政的政党,是怎样在一个超大国家实现完全、有效、科学的治理。成为中国共产党的一员,我们应该感到光荣。

有幸生活在这样一个伟大时代,我们可以像看到壮丽的日出一样,看到中国特色社会主义事业展现出不可限量的活力和前景。百年前,百日维新、辛亥革命、五四运动,从西体中用的文化改良,到师夷之长的洋务运动,人们困惑那时的中国“什么也不行,怎么也不行”,始终找不到一条民族自强之路。新中国成立为民族复兴铺平了道路,特别是改革开放所开辟的中国特色社会主义事业,在中国这片土地上取得了巨大成功。人们开始认识到,中国实现现代化,没有现成的模式和样本,更不能盲从西方国家的“忽悠”,而要立足中国的基本国情,实事求是地解决问题。必须以中国人民的利益为根本,咬定现代化建设目标不放松,一张蓝图干到底;必须以更加开放的胸襟,以我为主学习世界各国的先进文化和经验;必须持续不断地深化改革,使生产力得到充分解放和发展;必须坚持民生为本,人民共建共享,走共同富裕的道路;必须同时推进经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设。中国特色社会主义正在发展中,它应该是全球多元文化的一个组成部分,但毫无疑问,中国特色社会主义提供了在一个人口占全球五分之一国家取得成功的典范。作为中国特色社会主义探索者和建设者,我们应该感到自信。

此生有幸中国人。中国人民实现现代化的奋斗,作为一段可歌可泣的历史彪炳史册,那些奋斗、牺牲、奉献的英雄人物和动人故事从来没有离开我们的视野。我们的父辈经历了无数的内忧外患,相比而言,生活在政通人和、国泰民安的当下,实在是无比幸运、幸福。中国人坚忍不拔的志气,共产党人奋发进取的勇气,中国特色社会主义接续奋斗的士气,依然是激励我们前行的强大精神力量。(米博华)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司