今天是:2019年11月15日  星期五   今天访问人数:21319 次,总访问量:199410522 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30732
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28853
· 始终把人民群众放在第一位置28273
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28024
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27913
· 着力加强以人为本、执政为民教育27586
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26497
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25299
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25083
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24924
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>麦贤得:“钢铁战士”的人生坚守

麦贤得:“钢铁战士”的人生坚守

作者:jz   编辑:lw   浏览数:666   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-10-8 8:28:11

麦贤得(左)在练习书写毛笔字(2016年12月27日摄)。新华社记者 周科 摄

老英雄麦贤得再一次被推到了时代的聚光灯前——在新中国成立70周年之际,他获得“人民英雄”国家荣誉称号。

“感谢党、感谢祖国和人民,如果没有祖国的抢救,就没有我的今天!”“我的第二次生命是党和人民给的,我要回报祖国,回报社会,跟党走,为人民服务!”麦贤得说。

头缠绷带、身穿海魂衫、坚守在轮机旁继续战斗……连环画《钢铁战士麦贤得》中麦贤得的形象,是许多中国人脑海里难以磨灭的印记。

1965年8月6日凌晨,在著名的“八六”海战中,我海军611号护卫艇轮机兵麦贤得头部中弹失去知觉,苏醒后由于头部失血过多眼睛不能视物,他仍坚持作战,凭着练就的一身“夜老虎”技能,排除舰艇故障,保证轮机正常运转,坚守战位直到战斗胜利。麦贤得因此成为这次海战中最具光彩的一位英雄,被誉为“钢铁战士”,他所在的611艇被海军授予“海上英雄艇”荣誉称号。

“老麦始终没有忘记,是党和人民给了他第二次生命。”与麦贤得风雨同舟47年的妻子李玉枝说,退休后的麦贤得大部分时间都在东奔西走给部队官兵和青年学生上革命传统课,他现在还兼任汕头和广州几个学校的校外辅导员,经常到机关、企业讲革命优良传统。

东部战区海军某导弹快艇大队2319艇传承了“海上英雄艇”荣誉称号,半个多世纪过去了,麦老英雄的目光,始终没有离开这艘英雄的舰艇和这支炮火中诞生的英雄部队。他每年都会回到“娘家”,鼓励英雄艇传人树立崇高的人生追求,努力为党和国家作贡献。

“要锻炼‘夜老虎’的过硬本领,发扬一不怕苦、二不怕死的精神。”2017年8月12日,“海上英雄艇”52岁生日这一天,麦贤得和妻子李玉枝一道回“娘家”祝贺。他们和大家一起观看了“八六”海战影像片后,麦贤得与英雄艇官兵深入座谈交流,描绘海战场景、讲述战斗故事。麦贤得向大家赠送亲笔签名的书籍,勉励新一代英雄艇官兵听党话、跟党走,做钢铁战士。新老英雄艇水兵共同高举右拳,在麦贤得题写的“海上英雄”石刻前重温入伍誓词,“誓死保卫祖国”的口号响彻云霄。

“作为英雄传人,我们要高举英雄旗帜,积极投身练兵备战,将‘志当英雄、勇作尖刀’的精神传承下去,努力锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。”艇政治教导员李志峰说。

近年来,麦贤得还先后参加全军“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日活动、海军“航空雄鹰团”命名50周年大会、海军某基地“强军梦·海军魂”主题晚会等,在广大官兵和青少年间发挥了思想引领和行为示范作用。

(新华社广州10月7日电)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司