今天是:2019年11月20日  星期三   今天访问人数:123986 次,总访问量:200373306 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30854
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28982
· 始终把人民群众放在第一位置28376
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28135
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中28023
· 着力加强以人为本、执政为民教育27691
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26597
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25396
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25173
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设25011
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>不骄不躁 继续“赶考”

不骄不躁 继续“赶考”

作者:郝思斯   编辑:lw   浏览数:505   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-10-9 9:02:53

为庆祝中华人民共和国成立70周年评选出的“最美奋斗者”名单上,有一个家喻户晓的名称——“南京路上好八连”。

这支成立于1947年8月6日的连队,1949年6月随大部队进驻上海,奉命在上海南京路执勤。连队身处繁华都市,始终保持艰苦奋斗的优良作风,于1963年被国防部授予“南京路上好八连”称号。在成为模范后,八连不骄傲、不懈怠。一次,八连一位战士在要寄出的信封上写下“南京路上好八连某某寄”,被指导员看见了,他严肃地说:“八连好不好,要由党和人民评定,我们没有权力自称‘好八连’。”司务长补充道:“如果我们躺在‘好’字上,那就肯定地不‘好’了。”

功成名就时,保持谦虚谨慎、艰苦奋斗、节俭内敛、敬终如始的精神状态,不是一件容易的事。精神懈怠,往往被视为前进路上最容易迷失初心、涣散斗志的陷阱。避免有成而怠、因功而骄,就要始终保持“不能躺在‘好’字上”的冷静清醒,保持“既充满信心,又如履薄冰”的状态,保持自我革命的精神。一个人如此,一个连队如此,一个政党亦是如此。新中国成立前夕,在党的七届二中全会上,毛泽东同志曾经郑重地告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

永不自满、永不懈怠,是中国共产党人的鲜明品格。我们党总是用“长征”来形容所从事的事业,这是一种深刻的洞察——实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,从来不是一条两边鲜花盛开的坦途,而是时时处处如同艰苦卓绝的长征,要跨越许多“雪山”“草地”,要征服一道道“娄山关”“腊子口”。“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”知道了征途的遥远,就不会躺在功劳簿上止步不前。

自信不忘自省,自豪而不自满,中国共产党的“能”,体现在无论时代主题如何变化,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命从未改变;体现在越是取得成绩的时候,越有如履薄冰的谨慎,越有居安思危的忧患;体现在始终走在时代前列,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在推进伟大社会革命的同时勇于自我革命。

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身迁往北平时,毛泽东同志曾说:“今天是进京‘赶考’的日子。”70年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。但是,这场考试还没有结束,还在继续,不能躺在“好”字上,不能有松一松、歇歇脚的念头。唯有秉持“赶考”精神,坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈地把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,才能无愧时代、不负人民。(郝思斯)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司