今天是:2020年02月20日  星期四   今天访问人数:82038 次,总访问量:219357046 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33841
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31530
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30787
· 始终把人民群众放在第一位置30425
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30269
· 着力加强以人为本、执政为民教育29988
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28468
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27508
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27099
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 

关于违规吃喝、收受礼品礼金、操办婚丧喜庆事宜及隐形变异问题专项整治的方案

作者:jw   编辑:yf   浏览数:8312   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-11-1 17:31:02

    为推动落实中央八项规定精神,坚持稳中求进、标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,根据中央、省委和市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,聚焦违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜以及变异公款吃喝、不吃公款吃老板、私车公养、收送电子红包、违规公款购买和消费“定制酒”、分批异地操办酒席等隐形变异问题,开展专项整治。现制定如下整治措施:

    一、全面自查

    各地各单位围绕违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等三方面重点问题及隐形变异情形,组织开展自查,深入排查本地本单位是否存在上述问题。各领导班子和领导干部都要认真排查自身是否存在上述问题,一一说清楚,交“明白账”,并在专题民主生活会上专门作出说明或承诺。各级组织部门和纪检监察机关要加强对民主生活会的指导,对未深入剖析的单位或个人进行批评教育。各地各单位各领导干部,要及时将有关情况纳入履责记实填报内容。

    责任单位:各县(市、区),盐城经济技术开发区、盐南高新区,市级机关各单位。

    时限要求:201911月底前。

    二、摸排线索

     各级纪检监察机关要充分发挥12388信访举报平台和特约监察员、新闻媒体等社会监督作用,进一步拓宽监督渠道,广泛收集相关问题线索;对在手信访举报问题和巡察线索进行盘点梳理,重点对违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜及隐形变异问题,形成专档,及时转办。协调税务部门,通过信息化系统调取相关单位购买香烟、酒水、礼品以及名贵特产等发票记录,进行梳理筛查,形成问题线索清单。

    责任单位:各县(市、区)纪委、监委,盐城经济技术开发区纪工委、监察工委,盐南高新区纪工委,市委巡察办,市纪委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室。

    时限要求:201910月底前。

    三、督查督办

    各级纪检监察机关对摸排出的问题线索进行分析筛选,分级开展督查督办,实施动态跟踪、对账销号。督查督办问题线索承办部门要深入核查,明确专人牵头,搭建工作专班,细化任务分工,确保一个月内反馈核查情况和初步处理意见。相关监督检查室对联系地区、联系部门督查督办问题线索要认真审核把关,及时反馈督办意见,并对处分或处置情况进行跟踪检查。

    责任单位:各县(市、区)纪委、监委,市纪委监委各派驻(出)机构,市各直属单位纪委,市纪委党风政风监督室、第六至第八纪检监察室、案件审理室。

    时限要求:201911月底前。

    四、监督检查

    围绕专项整治内容,会同市财政局、市审计局、市机关事务管理局等职能部门,选取部分重点地区或单位,开展上门督查,通过查阅账册等方式发现一批问题线索,实行编号管理,及时核查处置。

    责任单位:各县(市、区)纪委、监委,市纪委监委各派驻(出)机构,市各直属单位纪委,市纪委党风政风监督室、第六至第八纪检监察室。

    时限要求:201912月底前。

    五、宣传发动

     围绕专项整治内容开展系列宣传教育活动,对领导干部定期开展廉政提醒。在重要时间节点前,采取发送廉政短信、刊发专题文章等形式,营造浓厚廉洁氛围。

    责任单位:各县(市、区)纪委、监委,盐城经济技术开发区纪工委、监察工委,盐南高新区纪工委,市纪委宣传部。

    时限要求:201912月底前。

    六、问责处理

     对调查核实的问题线索,根据有关纪律法规,严格“一案双查”,严肃处理相关责任人。对查办案件、审计报告、在手线索进行多轮次循环排查,整理问责事项,经问责会商会审程序开展问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

    责任单位:各县(市、区)纪委、监委,市纪委监委各派驻(出)机构,市各直属单位纪委,市纪委党风政风监督室、案件监督管理室、第一至第八纪检监察室、案件审理室。

    时限要求:201912月底前。

    七、通报曝光

    对违反中央八项规定精神行为发生在党的十九大之后、党员干部受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光。在元旦节日前夕,全市纪检监察机关集中通报曝光一批典型案例,形成警示震慑效应。各县(市、区)纪委监委要将通报曝光工作要求传递到各乡镇(园区)纪委(纪工委),形成上下贯通工作合力。

     责任单位:各县(市、区)纪委、监委,盐城经济技术开发区纪工委、监察工委,盐南高新区纪工委,市纪委宣传部、党风政风监督室、第六至第八纪检监察室。

    时限要求:201912月底前。

     八、完善制度

    注重问题查处与源头治理相结合,推动相关单位分析问题产生原因,认真落实整改,完善制度规定。同时,紧盯中、省即将出台的落实中央八项规定精神具体制度,抓好贯彻落实。

    责任单位:各县(市、区)纪委、监委,盐城经济技术开发区纪工委、监察工委,盐南高新区纪工委,市纪委法规研究室、党风政风监督室。

    时限要求:201912月底前。

    各地各单位各部门要提高政治站位,认真抓好落实,确保取得实效。各责任单位请于11月底前向市纪委党风政风监督室报送工作进展情况。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司