今天是:2019年12月06日  星期五   今天访问人数:64395 次,总访问量:202787881 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 31192
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 29311
· 始终把人民群众放在第一位置28659
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28442
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中28317
· 着力加强以人为本、执政为民教育27993
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26880
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25662
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25431
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设25263
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>杂文>>在蓝天镌刻忠诚

在蓝天镌刻忠诚

作者:贾亮   编辑:lw   浏览数:597   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-11-11 8:50:00

漫画/林菲

今年11月11日,是中国人民解放军空军成立70周年纪念日。70年前的这天,中国人民解放军空军领导机关在北京成立。1950年4月,毛泽东为《人民空军》题词:“创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防”。同年6月,毛泽东又说:“我们打了几十年仗,就是对于头上的东西,没有办法对付,只得凭不怕死,凭勇敢,凭牺牲精神。然而在今天,我们有了建立和加强海空军的条件,因此也就应该着手建立起来。”

刚组建不到一年,这只只有114架战机,飞行员平均飞行时间不足20小时,毫无空中作战经验的雏鹰就飞向了朝鲜战场上空,与对手联合上演了世界军事史上最大规模的喷气式飞机大战。美国远东军总司令麦克阿瑟曾高傲地宣称:“中国根本没有空军。”可当时任美国空军参谋长的范登堡前往朝鲜前线视察后却感慨:“共产党中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”

这不是为了麻痹我们,主动送上的“糖衣炮弹”,而是被中国空军打出来的“惨痛经验”。面对世界上头号空军强国,面对飞机性能、飞行员经验都远超自己的对手,中国的空军官兵在2年8个月中,共击落敌机330架、击伤95架。就是这支崭新的人民空军,打出了中国军人的神奇,打出了中华民族的底气,与其他兵种一起打出了一片和平。

以小博大、以弱胜强靠什么?靠的是刻苦严谨的训练、正确的战略战术,靠的更是对党和国家的无限忠诚,以及由此激发出的昂扬的革命斗志和敢于向一切强敌亮剑的无畏精神。这再次证明,决定战争胜负的不是一两件新式武器,而是站在正义一方的人。

胜利值得欣喜,却也让我们更加直接地感受到了差距。1955年3月,毛泽东再次题词:“建设一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者”。

新中国成立70年来,人民空军在党的坚强领导下,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的转变。无数科研人员为了研制出属于中国自己的“大国重器”,摆脱发达国家的技术限制,呕心沥血、隐姓埋名几十年,只为一些核心技术的突破。被誉为“歼-10之父”的宋文骢童年时期亲眼目睹了日军飞机狂轰滥炸下的生灵涂炭,暗暗立下了当空军造飞机报国的远大理想。他在五十多岁依然干劲冲天,坚持“不要等,不要靠,也不要指望外国人会帮助你”的自力更生精神,领导着所有技术人员,攻克了一个又一个技术难关。歼-10战机交付空军时,他已经是一位73岁的老人。

做出贡献的,还有一代代英勇的空军指战员们。一代代空军官兵胸怀凌云壮志,搏击万里长空,推动空军建设取得举世瞩目的成就。年仅20岁、飞行时间不足100小时的韩德彩在朝鲜战场上击落包括美国“双料王牌飞行员”哈罗德驾驶的敌机共5架,成为空军“二级战斗英雄”。英雄试飞员李中华先后参加并完成了十余项重大科研试飞任务,正确处置空中险情几十起,在新机鉴定试飞和新技术验证试飞中填补多项国内空白。多少次与死神擦肩而过,只为把最好的战机交到战友手中。还有更多地勤人员,一丝不苟地工作,只为形成最强的战斗力。

站在新的历史起点上,要深入贯彻新时代党的强军思想和军事战略方针,牢记初心使命,发扬光荣传统,勇于创新超越,努力把人民空军全面建成世界一流空军。战机的科技含量越来越高,党对军队绝对领导的军魂更要铸牢,这才是我们的强军之路、胜利之根。鹰击长空,筑梦九天,在新时代奋飞,永远在蓝天镌刻忠诚。(贾亮)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司