今天是:2019年12月06日  星期五   今天访问人数:66056 次,总访问量:202789542 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 31192
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 29311
· 始终把人民群众放在第一位置28660
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 28442
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中28317
· 着力加强以人为本、执政为民教育27993
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 26880
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点25662
· 切实加强和改进新时期党内监督工作25431
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设25263
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>盐阜廉声>>阜宁>>阜宁县:向问题“叫板” 让群众“叫好”

阜宁县:向问题“叫板” 让群众“叫好”

作者:朱月专   编辑:yf   浏览数:808   来源:镜鉴信息网    [ ] 【纠错】 2019-11-19 15:28:17

“坚持把解决问题、破解难题作为第一要务,哪个行业部门问题突出就集中整治那个行业部门,什么问题群众意见大就下决心解决什么问题。”2019年3月16日,阜宁县委副书记、县长张利华在全县“正风肃纪看机关”专项行动动员部署会上掷地有声。
今年以来,阜宁县聚焦机关作风,坚持问题导向、群众至上,破解“问题表象在基层、根子却在机关”现象,通过“四看四争做”推动正风肃纪向基层延伸、向机关延伸,力促全县机关作风、服务效能提升,营造风清气正的政治生态。
看政治站位,争做知行合一的表率
紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心使命带入到埋头苦干、真抓实干具体实践之中。
“作为工业经济主管部门,我们工信人始终牢记为企业服务的使命,从政策引导企业激励企业发展,促进企业技改提升,进一步加大为企业服务的力度,切实解决企业在发展中存在的困难和问题。”县工业和信息化局运行监测协调科科长殷杰深有感触。
紧扣服务、效能两大核心,开展聚力服务促发展、党建暖企行动,该县工信局以党建为媒,将党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,不断提升机关服务质效,定期联合企业开展党日活动,在落实惠企措施、助力开拓市场、对接扶持政策等方面做实事、出实招,促进企业做大做强,同时牵头拟定服务与支持全县企业发展实施办法,拉近企业服务直通车,为企业在政策、要素、服务方面提供更有力保障。
“做到社情民意在一线掌握,矛盾问题在一线解决,政策措施在一线落实,干部作风在一线转变,营商环境在一线优化。”县民政局党委书记、局长柏加健言简意赅地概括道。
近日,该县民政局全面加强党建工作,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持民政事业发展的正确政治方向。同时,认真抓好反馈意见整改落实,坚持民政为民、民政爱民服务理念,以民政为民的民生情怀做到脚上有泥、心中有民,主动进村入户,与群众面对面沟通、零距离交流,了解群众实际需求,解决群众燃眉之急。
守望初心,方能行稳致远。县文广旅局组织员工到爱国主义教育基地、警示教育基地参观学习;县公安局党以“正言立行”主题教育推进服务质量提高,激发全警认真履职尽责,争当勤政务实、作风优良的典型…… 全县各单位正不断把专项行动的成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、严守纪律规矩的思想自觉和实际行动,汇聚成一股无比强大的精神源泉。
看履职尽责,争做勤政务实的表率
始终把群众牵肠挂肚的事、反映强烈的事、长期关切的事,作为重点解决的事,找准解决的着力点。
“突出做好执法办案工作,努力实现申请执行人的合法权益,对于每一个案件,都进行线上线下查控,穷尽执行措施,同时狠抓队伍建设,廉洁规范办案,坚决杜绝消极执行、选择性执行、不规范执行的现象,全面提升办案质量,提升执行公信力和人民群众的满意度。”县人民法院执行局负责人李正坤斩钉截铁地说道。
该县人民法院全面深化形式主义、官僚主义集中整治和能力作风建设专项整治,结合职能定位,在尽心尽责、务实戒虚、精益求精上持续发力,力促机关作风走在前、作表率,先后举办“评审观摩家家到”、司法警察岗位“大比武”等活动,进一步提升队伍素质和整体形象。
能不能真正解决难题、办实事,群众看得最清楚、感受最真切。
自资源整合以来,该县水务系统顺应群众关切,坚持为民办实事,水务窗口进一步梳理各项业务经办流程,实行一次性告知、限时办结和延时服务制度,服务意识明显增强,工作作风明显改进,供水服务大厅也进一步提升服务质量,确保群众咨询能及时回答并协助群众进行系统操作。
近日,在硕集社区康居工程小区,还专门配备了自助缴费系统,进一步方便群众就近缴纳水费。“水务部门现在非常好,把这个便民收费亭建在这里,我们缴费非常方便,比以前好多了,前几天亭子出了毛病,经过我们反映,他们连夜来抢修,我们第二天就可以继续在这里缴费,非常好。”硕集社区双桥村村民王步地由衷地感激道。
在“勤”和“实”上持之以恒下功夫。县行政审批局瞄准企业反响强烈,群众反映集中,社会普遍关注的作风毒点、难点问题,充分发挥行风监督员的作用,制定具体实在的工作举措;县金融监管局在尽心尽责、务实戒虚、精益求精上持续发力,举办“工业经济提质增效年”等活动,积极协调帮助银行和企业解决发展难题……
全县各单位坚持人民立场,瞄准基层难题,在为群众谋利尽责中赢得了民心,在为群众解难疏堵中进一步强化了理想信念和使命担当。
看担当作为,争做服务发展的表率
担当作为,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,真正解决问题,能够带领基层群众在困境中找出路、在问题前想办法。
“现在异地就诊真的是很方便,异地就诊大医院当场结算,既省去了个人垫付大额看病现金,也省去了办理异地就医手续,简单方便、办理到位。”在县医保局医保异地就医服务窗口,从外地赶来的办事群众王晓军高兴地说道。
该县医保局主动作为,完善政策,优化服务,努力打造更便捷、更高质量的就医服务通道。现在参保人员只需要在网上提交申请,就可以在异地直接结算,打通了异地就医政策落地的最后一公里。同时,建立起覆盖全县的健康扶贫医疗保障一站式结算信息平台,让贫困群众不垫资、少跑路、一次报销,实现了低保困难人员、城乡居民医保个人参保费用全额财政补助,群众因病致贫问题得到明显缓解。
无独有偶,该县税务部门聚焦减税降费,牢牢坚持便民、宽民、亲民服务理念,在提升纳税服务便利化和标准化水平方面积极探索,通过组织开展“履职不尽责、服务不担当专项整治”活动和“主动服务企业、积极担当作为作风提升”专项行动,着力解决纳税人和缴费人反映集中、社会普遍关注的作风问题,促进机关工作作风进一步转变,税收营商环境进一步优化。
“我们将以着力解决纳税人办税的难点、堵点、痛点为抓手,严格实施预约办税、错峰办税、延时办税,涉税资料容缺受理,全面推行“全程网上办”和“最多跑一次”工作清单,努力提升纳税人、缴费人的认可度、满意度和获得感。”该县税务局一分局局长王登平对下一步工作规划道。
在知行合一中主动担当作为。县人社部门积极落实大厅值班整治,前来办事的群众通过值班长可以方便、快捷的知晓办事流程,了解社保政策,办理社保业务;县发改委围绕重大项目建设、重大基础设施建设和全县优化营商环境等方面,不断创新工作模式,提高服务效能,为全县经济高质量发展做好服务……
民之所呼我之所应。全县各单位充分发扬担当作为、攻坚克难精神,用铁的担当和实际工作成效诠释对党忠诚、为民谋利的初心和使命。
看遵规守纪,争做清正廉洁的表率
坚持做到遵规守纪,就能守住人生的航向,守住正确的价值观,守住廉洁自律、清白为官的底线。
“从我做起,严格要求科内每一位医务人员,坚决抵制红包回扣等损害群众利益的行为。”县人民医院儿科主任许长礼坚定地承诺道。
该县人民医院顺应群众关切,强化廉洁行医各项举措,签订拒收红包协议书。在重点行风建设上,院党员领导干部带头监督、带头自查,紧盯目标、压缩责任,全面加强医疗服务纪律检查监督,以务实的工作作风推进廉洁行医落地见效。
“实小教育集团积极开展正风肃纪活动,对党员干部和广大教师进行廉政建设和作风建设教育,全力排查在作风纪律方面存在的突出问题。”县实小教育集团校长戴卫红表示,“正风肃纪”就是要严厉整治教育系统存在的问题,回应社会关切,净化教育生态。
该县教育局设立“局长信箱”,开通热线电话,广泛收集来自学生家长及社会各界对教育系统作风建设的意见和建议。今年已对教育系统34名副科级党员干部进行了廉政约谈,定期、不定期对机关和学校各党支部进行检查评比,并作为民主生活会和述职述廉的重要内容,接受党员群众的评议、监督。
将廉洁贯穿日常、落到实处。县卫健系统定期召开述职述廉工作会议,并与委领导班子成员、科室负责人及直属单位党组织主要负责人签订党风廉政建设、作风建设及行风建设目标责任书;县审计局严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做到清正廉洁、作风务实、依法履职……
全县各单位认真全面查找自己在廉洁自律方面存在的差距,进一步强化自我修炼、自我约束、慎独慎微、慎始慎终,在廉洁自律上严要求、作表率。
“始终把群众对美好生活的向往作为奋斗的方向,把群众满意作为评价工作成效的标尺,以正风肃纪保障改革发展、推动民生实事落实,增强人民群众的认同感和获得感。”阜宁县委常委、县纪委书记、县监委主任倪一华坚定表示。
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司