今天是:2020年02月24日  星期一   今天访问人数:52076 次,总访问量:219868776 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33937
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31578
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30877
· 始终把人民群众放在第一位置30461
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30318
· 着力加强以人为本、执政为民教育30031
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28508
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27551
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27299
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27193
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>盐城市生态环境局党组关于巡察整改落实情况的通报

盐城市生态环境局党组关于巡察整改落实情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:4563   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-12-11 10:19:18

   

根据市委统一部署,2019514日至713日,市委专项巡察组对我局党组进行了专项巡察。820日,市委专项巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况通报如下:

一、整改工作组织情况

此次,市委专项巡察反馈意见指出我局党组存在725个问题。接到反馈意见后,我局党组高度重视,严格履行巡察整改主体责任,坚持问题导向,统筹协调推进,全面开展整改工作。一是成立领导小组。专门成立了市委专项巡察反馈意见整改工作领导小组,由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,市局驻各县(市、区)生态环境局、市局各处室和直属单位主要负责人为成员。明确局党组书记第一责任,班子成员一岗双责,各处室、各单位具体责任,共同扛起整改工作政治责任。两次专门组织召开局党组会,专题研究推动巡察反馈问题整改。二是制定工作方案。局党组及时研究并印发关于市委专项巡察反馈意见整改落实工作方案》和《关于市委专项巡察反馈意见整改落实工作清单》,逐条明确整改责任部门、整改措施和整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。同时,市局驻各县(市、区)生态环境局、市局机关各处室和直属单位按照整改任务分工,分别制定具体整改方案或计划,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。三是突出工作成效。严格履行局党组整改工作主体责任,坚持领导带头讲成效,重点重抓,层层推进。专门组织召开巡察整改专题民主生活会,各位局领导“主动认领问题、把自己摆进去、把职责摆进去”,认真开展批评和自我批评,自觉按责任分工抓好各项整改措施的落实。制定出台《市委专项巡察反馈意见整改工作计划安排》,严格按照整改时间节点要求,重点督促推进各项整改工作,确保市委专项巡察反馈问题全整改、全销号。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

通过对7个方面25个问题进一步梳理,按照即知即改、立行立改、限期整改的要求,认真抓好各项整改措施的落实。截至目前,共计23个问题已整改完成。

1. 关于学习贯彻新思想新理念存在差距。党组对学习贯彻党的十九大精神仅作面上部署,督促检查不及时、不认真。对十九大精神学习入心入脑不够,学懂弄通做实不够。

一是严格执行《局党组中心组学习制度》,制定了学习调研计划,以局领导领学并讨论交流的方式,认真组织学习了党的十九大精神及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。二是组织开展了“学习新思想,我与祖国共成长”及“应知应会”知识测试,促进党员干部了解党的组织原则等党的基本知识,了解四个不直接分管、省委出台的各项干部管理规定等,提升能力素质,促进党员干部比学赶帮,共同进步。三是编制印发了“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识汇编,实行集中组织学习和自学、测试相结合,督促党员干部学政治理论、学生态环境业务知识,努力在学懂弄通做实上下功夫,做到理论联系实际、知行合一。

2. 关于对习近平总书记重要指示批示精神“口号喊得响,行动落实差”问题的整改。

一是充分利用局党组会、中心组学习会和局务会、局长办公会,切实加强习近平总书记重要批示精神的学习,特别是学习习近平生态文明思想、关于生态环境保护和生态文明建设的重要论述,以及中央关于生态环境的重要文件和会议精神。二是坚持把学习贯彻习近平生态文明思想体现在具体的生态环境工作中,在落实中央和省市委决策上提高政治定位,坚决完成中央省环保督察督查交办的各类问题,每月调度中央环保督察“回头看”交办环境信访问题整改进展情况,明确局领导挂钩到各县(市、区)局,组织市级审查组对中央环保督察及“回头看”交办的部分信访件整改情况进行了明察暗访,对发现的问题交由相关方面依法查处、立即整改。印发《关于加大中央环保督察及“回头看”交办环境信访问题整改力度的通知》,督促各地加快整改销号力度。三是结合生态环境机构改革和垂管改革实际情况,编制印发《2019年度盐城市生态环境系统综合考核办法(试行)》,进一步明确了考核目标要求、重点考核内容、考核的程序、考核等次评定和考核结果运用,切实将习近平总书记重要指示批示落实到实处,将“口号喊得响,行动落实差”问题整改到位。

3. 关于“三大攻坚战”统筹考虑、综合谋划不够问题的整改。

一是在全市范围内组织开展了环境安全隐患大排查、大整治专项行动,认真组织开展了重点行业领域安全生产大排查、大整治专项行动,基本摸清了重点企业环境安全情况,有效排除了影响环境安全的问题和隐患。全市共检查发现存在环境隐患问题企业456家,环境安全隐患问题1310个,目前完成整改910个,其他问题仍在抓紧整改之中。二是进一步夯实扶贫工作措施,印发通知对扶贫工作提出要求,采取扶贫、扶志与节日慰问相结合的方式,提高了精准扶贫实效。严格按照市政府有关文件要求,每个季度组织党员干部赴阜宁进行结对帮扶,了解帮扶对象工作和生活情况,宣传党的精准扶贫政策,重要节日进行慰问,以最严格的措施确保贫困户早日实现的脱贫的目标。三是强化大气污染防治。强化精准治。继续依托第三方驻场服务团队,采取走航、雷达扫描监测等技术手段,开展问题排查并及时交办整改。强化重点区域治理。围绕四个大气国控站点周边区域,开展专项整治。强化秋冬季大气攻坚。狠抓秋冬季大气综合治理攻坚行动中22项重点工作任务、67项重点工程措施落实。加强秋冬季空气质量预报预测,按照预案第一时间启动应急管控措施。1-9月,我市PM2.5平均浓度为38.5微克/立方米,同比下降0.8%。四是强化水环境质量提升。围绕年度水环境质量目标,精准治污,合力攻坚,1-9月份,全市34个省考以上断面达到或优于三类水断面30个,无劣五类断面水质,10个入海河流断面8个为三类水质,均好于年度考核目标。先后组织开展全市重点考核断面河流沿线入河排污口、市人大常委会交办水环境突出问题整改专项督查,共完成29个突出水环境问题整改。

4. 关于落实市委生态环境高质量发展决策部署不及时、不实在问题的整改。

一是将省市委重要会议精神及省市领导重要批示要求作为党组会、局长办公会、局务会等会前必学内容,坚持采取局领导班子带头领学、定期交流研讨、组织观看专题片等形式,确保将省市委有关会议涉及生态环境方面的精神学深学透、贯彻落到全市生态环境保护方方面面。二是严格执行文件流转程序,及时对市领导批示落实情况进行登记汇总,及时传达市委督查室、市政府督查室对市领导批示办理要求,认真做好沟通协调工作,认真督促相关处室单位及时上报办理情况,对未按规定完成工作任务的进行及时通报,整改以来局系统上级文件流转效率得到进一步提高。三是举一反三,不断深化“四零服务品牌。按照“四零服务” 承诺( 服务受理“零推辞”、 服务方式“零距离”、 服务质量“零差错”、 服务结果“零投诉”),不断优化服务机制,提升服务质量,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”,不断延伸服务触角,主动担当建设单位“顾问”角色,全力确保各类服务事项按时按要求高质量办结,确保企业和群众满意。

5. 关于工作不担当、不作为问题的整改。响水“3.21”事件后,系统人心不稳,推诿扯皮现象较多,党组果断应对不够。

一是先后认真组织开展了“形式主义官僚主义”、“正风肃纪看机关”“主动服务企业、积极担当作为”系列专项整治,组织开展了问题排查整改,组织召开专题民主生活会,组织系列警示教育活动,向社会作出了《服务承诺》,印发了《为企服务清单》;二是深入推进生态环境系统垂管改革和生态环境保护综合执法改革,完成了“三定”方案、明晰责权、人员划转、档案移交等各项工作;三是对市局机关中层干部进行了轮岗交流和竞岗选拔,理清了工作职责,提升了精气神,较好地杜绝了推诿扯皮现象发生。四是认真组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,较好地完成学习、研讨、调研等各环节任务,按照主题教育工作方案要求,在生态环境系统开展专项整治干部不担当不作为问题,深查细纠在贯彻落实中央和省委省政府、省生态环境厅、市委市政府决策部署、完成本地区本单位中心任务中,存在的精神不振、不担当不作为的具体问题,逐一提出整改措施,切实抓好整改。

6. 关于尸位素餐现象较为严重问题的整改。

一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各位局领导自选课题,结合带案下访,赴联系县(市、区)局开展调研活动,撰写调研报告,督促推动重点环境问题解决,为深入推进生态环境事业提供决策参考。二是结合新“三定”方案,对局领导分工进行了调整,确保各司其职,各负其责。对部分履职时间较长的几位处长进行了轮岗交流,对空缺的海洋处、水处、机关党委、综合处等处室进行了竞岗选拔,确保各负其职、各尽其责。三是各位局领导严格“履责纪实”,适时对分管处室单位的同志进行谈心谈话,督促履职担责。及时督促局领导和处室单位主要负责同志做好“清风盐城”履责纪实。四是组织开展行政权力及服务事项运行廉政风险防控机制建设,印发了工作方案,编制了权力清单。五是组织开展了系列廉政主题教育活动,组织党员干部观看《忠诚》《大无大有》专题片和电影《桂香街》,收听《红色家书》,赴市廉政教育馆、东台参观廉政教育基地。通过倾缅怀革命先烈,传承红色基因,重温入党誓词等活动,进一步筑牢新时代生态环保人的廉政形象。

7. 关于以罚代管、重罚轻管现象长期存在问题的整改。

一是坚持立行立改,从2017年开始不再下达行政处罚年度目标任务;二是制定完善了《盐城市生态环境局行政执法案件办理程序(试行)》《环境行政执法专用章管理规定》《环境行政处罚文书格式》等制度规范,全市统一执行《江苏省环境行政处罚自由裁量权适用规定》,严格实行公正公开和处罚与教育相结合的原则,对每一个案件的违法情节、违法手段、社会危害后果等依法公正裁量;三是先后组织2批次36人次参加省执法业务培训,组织4批次180人次参加市各类业务培训。会同有关部门,强化司法联动,成立联络室和公安环保警务室,加快推进污染防治综合监管平台和执法检查规范化建设,规范环境执法行为。组织开展联合检查、交叉检查、行政处罚案件后督查和环境执法大练兵活动,督促指导各地加强日常监管力度,提升执法队伍水平。

8. 关于科学政绩观没有牢固树立问题的整改。

一是严格执行上级文件相关要求,“鼓励燃气机组实施深度脱氮”是根据省政府打赢蓝天保卫战实施方案要求部署。近期将对全市燃气机组及污染物排放情况进行梳理,根据企业不同情况下达治理计划,杜绝“一刀切”。二是坚持以问题解决为出发点,以提升工作效能为目的,坚持局领导带案下访,切实解决群众反映强烈的各类热点难点环境问题,确保案结事了,确保群众满意。同时加大对市级信访线索的曝光力度,杜绝个别县(市、区)为完成任务故意暴露一些搁置、拖延的问题。三是树立以“人民为中心”的思想,市局机关各处室、各单位在对下布置工作时,做到充分考虑基层实际,预留适当办理时间。

9. 关于生态环境执法力量薄弱问题的整改。

一是结合全市生态环境保护综合执法改革,拟合并市环境监察局、市水源支队、原市海监支队、市核固中心4家单位,成立生态环境综合执法局。二是市局机关新增编制6名,选调专业技术人员2名,拟通过省级公务员考试,招录环保化工专业人才4名。目前,该项工作已经启动,10月下旬启动报名审核程序,预计2020年上半年到位。三是采取请进来与走出去相结合的方式,积极组织系统干部职工参加省市各类培训活动。凡是上级组织的培训学习一律参加,凡是本级组织的学习培训,一律扩大参学范围,给全体生态环境一线执法人员提供更多更好的学习机会。

10. 关于信访问题重视不够问题的整改。盐城环保信访在全省一直居高不下。

组织召开局党组会研究环境信访问题,明确局机关环境信访工作由局办公室牵头负责,对上级交办重点信访案件和领导批示案件,及时交相关职能处室和单位进行现场督办。组织对全市环境信访举报件进行梳理,将排查出突出环境问题交领导包案处理,化解环境矛盾。印发《全市突出环境信访问题攻坚化解行动实施方案》,按照生态环境局长大接访、排查化解、总结提高三个阶段稳步开展攻坚化解行动。印发《关于建立环境信访定期会商制度的通知》,定期召开信访调处情况分析会,扎实开展环境信访攻坚化解行动。拟健全完善《盐城市生态环境局领导干部接访下访工作制度》,进一步强化信访工作的领导,加快化解各类信访问题,切实解决信访量始终处于全省较高的实际问题。

11. 关于新官不理旧帐问题的整改。

2019930日,我局已把市环科所改制等问题作为历史遗留问题提请市领导协调解决。同时,加强和市委编办磋商协调,研究加快推进环科所改制工作,近期拟提请局党组就环科所改制和职工医保、养老等问题进行专题研究,并提请市政府专题会办。目前该项整改工作正在积极推进中。

12. 关于“放管服”改革不到位问题的整改。

一是积极组织市县两级环评审批和排污许可管理人员参加部、省培训班(923-26日,组织市县两级环评审批人员13名参加省厅2019年度建设项目环评审批管理培训班;108-11日组织市县两级排污许可证核发人员11名参加2019年第2223期排污许可专题培训班),不断提高工作人员的业务水平;年内,市局组织两次针对审批人员的业务培训,力争对所有窗口人员进行一次轮训。二是1015日邀请省厅专家开展建设项目环评统一审批系统培训,共计25人参训;531日,举办全市水处理行业排污许可证申请核发技术规范培训会议,邀请省厅领导为各县市区和相关企业负责人共51人讲解系统填报流程、水处理行业许可证填报注意事项等。三是对指出的“个别事项超期7个月”的情况,要求相关处室说明情况,举一反三,切实加强整改。对所有审批事项由窗口办理工作,正在研究具体推进办法,力争明年上半年全部到位。四是持续推进简政放权,为保证驻县(市、区)生态环境局挂牌后行政许可相关工作正常有序开展,实现“市县扁平化管理,一层全链审批”,行政许可“就近办”目标,将《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)中规定实施管辖范围内简化管理行业排污许可审批、签批权限下放至各驻县(市、区)生态环境局、市生态环境局盐南高新区分局;深化“不见面审批(服务)”改革,固化扩大“3550”改革成果,积极配合市住建局开展工程建设项目审批制度改革,确保审批改革持续推进。

13. 关于中心组学习浅尝辄止,以提纲挈领读原文为主,深入研讨少,专家解读少问题的整改。

局党组中心组加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习交流,制定了学习计划,局领导进行适时领学并讨论交流。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照时序进度要求完成主题教育集中学习、研讨调研、检视问题、强化整改等各环节任务,在活动中较好地提高了中心组学习效果。

14. 关于以文传文较为突出问题的整改。

加快推进办公OA系统建设,推进无纸化公文传输机制建设,印发公文处理文件和规定汇编,进一步规范局系统文件流转处理程序,制定公文处理规则,明确办文流程,严格把控发文数量,坚持无实质内容、无实际意义,可发可不发的,一律不发,可以合并发文的,尽量合并发文,两个月来,发文数量同比下降6.5%;严格把控发文质量,杜绝照搬照和同一个事项多个发文主体现象,各处室和单位发文质量均有所提高。

15. 关于会议质量不够高问题的整改。

制定会议规则,会前充分准备,严肃会风会纪,提高效率和质量,重在解决问题。严格会议申报流程,所有会议和会议内容必须经分管领导审核把关,报主要领导批准后召开。加强对会议经费的控制、管理和审核,厉行节约,压减会议经费支出。严控会议数量、规模和时间,工作会议一般半年或一年召开一次,局务会一般每月召开一次,局长办公会根据工作需要召开。国家、省或市直接开到县级的会议,不再开会传达部署;可以合并开会的,尽量合并开会;能用视频会议形式召开的,不再组织集中开会。会议原则上控制在2小时以内。巡察整改以来,累计召开会议2次全系统会议,同比不变。

16. 关于调研缺乏主动性问题的整改。

党员局领导围绕解决联系地区存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题;围绕解决全市生态环境系统全面从严治党氛围不浓、招数不多、效果不彰,违纪违法案件持续增长等问题;围绕坚决打好三大攻坚战,特别是全市污染防治攻坚战面临的结构调整难、企业自律难、监管监测难、治污化废难、合心合力难、创新发展难等矛盾问题;围绕破解制约盐城六个高质量发展面临的环境污染整治、环保基础设施建设、重大项目审批难题,围绕如何提高生态环境工作执行力的落实等进行调研,切口要小、挖掘要深、分析要透、对策要准,实实在在解决问题。截至目前,各位领导班子成员结合职能分工,分别主动选择调研课题,分赴各县(市、区)开展调研活动,亲自撰写调研报告,共形成有质量的调研报告10篇,为局党组的决策提供了较好的参考。

17. 关于检查频次较多、表格较多问题的整改。

统筹安排生态环境系统的检查事项,有效防止了同一事项多头检查,较好地克服了“过度留痕”,减少不必要的报表、台帐,减轻了基层负担。由局综合处负责,明确要求在各类考核中,加强处室之间互联互通,实现信息共享,规范企业材料和表格上报。在全市生态环境系统绩效考核办法中也明确规范检查考核问题,年终考核和平时掌握的情况相结合,主要采取不看材料看结果,不看台账看数据等方式进行考核,切实减轻基层人员的负担。

18. 关于考核验收搞形式、走过场问题的整改。

整改情况:根据省生态环境厅和市委、市政府的统一要求,以打好污染防治攻坚战及保证完成环境质量指标为导向,结合生态环境部门实际,制定出台了年度目标绩效考核办法,实行平时考核和年终考核、业务工作和廉政工作相结合,去除形式化内容,注重考核办法可行性、适用性和可操作性。同时,责成各县(市、区)局,以建湖县为鉴,举一反三,强化整改。目前,该项工作正抓紧组织实施。

19. 关于巡察整改报告与实际不符问题的整改。

一是未聘请行风监督员问题,已经结合生态环境工作实际,于201911月重新聘请了一批市级政风行风监督员,加强对全市生态环境系统行风政风的监督。二是支部书记上党课不全问题,严格执行支部书记上党课制度,定期组织支部书记上党课。三是未正常开展专项审计问题,组织对各直属单位“三公经费”、“差旅费”、“招待费”等专项经费支出进行监督检查。委托第三方对财务收支情况进行内部审计。四是未制定党组议事规则问题,制定印发了《盐城市生态环境局党组会议事规则》,对党组会召开形式、研究内容、参会人员、备案要求等作出规范和要求。五是机关借用人员过多问题,结合生态环境保护综合执法改革,积极向上争取编制人员,加快选调、招录机关空编人员,目前已选调2名,拟通过全省公务员考试招录4名。制定干部混岗及借用人员逐步清理工作计划;六是考核机制不全问题,目前结合生态环境部门实际,制定切实可行的年度目标绩效考核办法并认真组织实施。七是信访查处力度不大问题,围绕中央和省环保督察交办的信访件、到部到省反映的信访件、部省市领导批示的信访件、“12345”平台重点信访件以及人民群众反映强烈的突出环境问题,采取各种形式,加大环境信访查处力度,定期组织对环境问题查处情况进行梳理,将重点污染企业纳入“双随机”重点企业库,强化监督检查。及时将典型案例报省厅向社会发布。八是市环监局违规发放差旅补贴问题,目前市环监局对违规发放差旅补贴问题进行了即知即改。

20. 关于巡察整改不严不实问题的整改。

关于市局机关借用人员过多的问题,目前结合生态环境保护综合执法改革,积极向上争取编制人员,加快选调、招录机关空编人员,目前已选调2名,拟通过全省公务员考试招录4名。制定干部混岗及借用人员逐步清理工作计划,力争明年上半年取得明显进展。

21. 关于省委巡视反馈问题整改不到位问题的整改。

914日,组织召开局党组会专题会办省委巡视反馈问题整改工作,逐项研究落实整改销号措施,明确局领导“一岗双责”责任,加大水环境问题整治力度,督促推进辉丰生态损害赔偿及土壤修复工作,完成部省8个通报环境问题整改任务,按月报送整改进展情况。目前各项整改工作正按照时序进度要求深入推进,确保年内实现整改销号任务。在整改过程中,严格按照工作方案要求,督促各相关处室和单位,严格按照时间节点要求上报各类材料,对逾期不报的及时督促上报。

22. 关于从严治党主体责任虚化弱化问题的整改。

一是结合新“三定”方案,及时对局领导班子成员进行了分工调整和中层干部轮岗交流,并对空缺职位组织进行了竞争上岗,确保各司其职,各负其责。二是加快推进了局系统宕欠公款清理工作。局机关涉及宕欠公款14人,13人清理到位,清理欠款8.665万元,1人经研究决定暂缓发放退休工资中房补部分,直至还清欠款。三是会同市纪委监委第11纪检监察组组织召开了上半年综合廉情分析会,局领导班子及其成员对照责任清单,查找问题,分析原因,提出下一步工作目标,进一步压实党组主体责任和局领导班子成员“一岗双责”责任。四是督促局领导班子成员及时填报《履责纪实》,每季度收集上报纪检监察组检查审核,用好第一形态,进一步强化党员干部日常教育管理。五是按照市委市政府“正风肃纪看机关”活动统一部署,结合生态环境工作实际,认真组织开展各项活动,取得较好的成效

23. 关于党组领导核心作用发挥不够充分问题的整改。班子凝聚力、战斗力、号召力有待增强,把方向、管大局、保落实能力有待提升,良好政治生态尚未充分形成。

制定印发了《局党组议事规则》,规范党组会组织召开、出席对象、会办研究主要内容等程序,严格执行“三重一大”事项党组会研究制度,及时向市纪委监委第11纪检监察组报备有关事项,认真督促局领导填写《履责纪实》,较好地提高了党组议事效率,增强政治纪律和规矩意识,营造风清气正的良好政治生态。关于个别同志违规事项,市纪委监委第11纪检监察组立案调查并移交驻省生态环境厅纪检监察组调查。

24. 关于违反八项规定精神问题较为突出问题的整改。

整改情况:一是严格执行财经纪律。对局系统存在违反财务规定的问题进行了即知即改,充实了财务管理人员力量,所有记账凭证全部按照整改要求,附上直接支付凭据。对固废中心2016-2018年违规发放窗口补助2.88万元已要求个人退回。对局机关固定资产未及时入账的26.61万元,在20198月份已补记入账。对水源支队无发票列支汽油费问题,及时了解核实相关情况,重新开具了发票。二是制定公车管理规则,配合市机关管理部门做好公务用车信息化监管,没有审批的车辆,一律禁止使用。加强统筹协调,坚持台账管理,严格按照规定范围和用途使用公车,减少出车次数,能合并使用的,坚决合并使用。严格公车后勤管理,全面落实公务用车标识化工作,做到公车标识清晰、定点停放、定时封存。明确一车一卡加油、定点保险维修。对驾驶人员加强教育管理,每年开展一次考核,确保公安使用安全。三是严格执行政府采购和纪检组招标备案制度,20万元以上项目一律委托政府采购中心招标,局系统所有招标项目一律报市纪委监委第11纪检组备案,机关纪委一律参与监督,切实杜绝围标串标等现象。

25. 关于贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线不够到位问题的整改。党内政治生活不够严肃。

一是组织召开了局领导班子巡察整改专题民主生活会,严格按照要求做好会前准备工作,对局领导班子成员剖析材料进行审核把关,杜绝发言材料抄袭、批评意见不深等问题发生。二是严格“三会一课”制度,通过每个月的党员活动日进行学习研讨,定期组织观看廉政电影、参观廉政警示教育基地等形式,进一步推进机关“七一工作法”,规范党组织生活,督促局领导班子成员参加双重组织生活,对党员干部参加支部活动进行考勤公示,严格按照“一会一课”要求定期组织学习。三是严格执行党费收缴、使用和管理的相关规定,制定并严格实施《党费收缴、使用和管理制度》。四是认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用工作,做好局党组会记录和纪要工作。五是完成了局机部分中层干部轮岗交流。结合局系统垂管改革和生态环境保护综合执法改革,有计划逐步减少机关借用人员。妥善处理了机关主任科员违规兼任下属事业单位正科职问题。六是组织对全市生态环境系统干部人事档案进行了审核,进一步规范了人事档案管理工作。

 ()正在推进整改的问题

截至目前,还有2个问题正在整改过程中。

11个问题,关于新官不理旧账问题的整改。

整改情况:市环科所改制的历史遗留问题,正在抓紧推进,拟提请市政府研究协调解决。

20个问题,关于巡察整改不严不实问题的整改。

整改情况:市局机关借用人员过多问题,已制定逐步返岗计划。

三、下一步全面推进整改计划

下一步,我们将重点针对尚未整改到位的2个问题进行整改,对已整改的23个问题进行回头看,整改措施再夯实、再完善,确保问题不反弹。

一是持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,紧紧抓住市委第五轮巡察反馈的主要问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织回头看,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

二是建立健全长效机制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

三是切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。坚持党要管党、从严治党,牢固树立四个意识,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

特此通报。

 

 

盐城市生态环境局党组

20191114

 

 

 

 

 

 

 

 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司