今天是:2020年02月21日  星期五   今天访问人数:71744 次,总访问量:219488669 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33872
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31544
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30812
· 始终把人民群众放在第一位置30435
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30283
· 着力加强以人为本、执政为民教育30003
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28482
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27521
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27273
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27132
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 

读懂公报 | 如何标本兼治,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

作者:徐梦龙    编辑:gf   浏览数:1239   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2020-1-15 14:40:05


  1月15日,十九届中央纪委四次全会公报公布。公报指出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。党的十九届四中全会将构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,作为坚持和完善党和国家监督体系重要内容,单列一条作出部署。一体推进“三不”,凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法,必须整体把握、贯通理解,并在实践中坚持巩固、完善发展。

  当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固发展,但形势没有变,反腐败斗争永远在路上,党的十九大作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断,明确提出要:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。

  习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。公报贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,明确今年的惩治重点,就是党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。公报要求,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。对于那些多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”干部的行贿犯罪人必须予以重点打击。

  公报在明确惩治重点的同时,强调对主动投案者依规依纪依法从宽处理,体现了宽严相济。去年1月施行的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第一章第三条就规定,“把握政策、宽严相济,对主动投案、主动交代问题的宽大处理,对拒不交代、欺瞒组织的从严处理”。

  习近平总书记在中央纪委四次全会上指出,要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。金融安全事关国家安全,近日热播的《国家监察》专题片揭露了赖小民等人严重违纪违法问题,暴露出金融系统诸多深层次问题。公报明确了精准的惩治方向,特别指出要深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。

  公报强调,要持续开展追逃追赃“天网行动”。追逃追赃不停步,不管十年、二十年,尚有一人在逃,追逃就绝不停止!


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司