今天是:2020年02月21日  星期五   今天访问人数:78663 次,总访问量:219495588 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33872
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31544
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30812
· 始终把人民群众放在第一位置30435
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30283
· 着力加强以人为本、执政为民教育30003
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28482
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27521
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27274
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27132
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 

读懂公报 | 一项一项抓到位抓到底!纪委监委今年要干这些事

作者:杨雅玲   编辑:gf   浏览数:1297   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2020-1-15 15:16:18


  1月15日公布的十九届中央纪委四次全会公报提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。

  2020年纪检监察机关要干哪些事?公报点到:

  ——加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

  ——强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

  ——精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。

  ——自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

  ——修订《中国共产党党员权利保障条例》,制定监察法实施条例,推动研究制定监察官法。

  ——从领导机关和领导干部抓起改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题。

  ——严查享乐、奢靡问题,推动完善制度规定,加大通报曝光力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。

  ——深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动机制,全面加强对省区市巡视工作指导督导,督促落实中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作指导意见。

  ——对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。

  ——深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。

  ——持续开展追逃追赃“天网行动”。

  ——适应新时代新任务新要求,加强学习培训和实战练兵,推进纪检监察干部队伍能力建设,坚定斗争意志,掌握斗争规律。

  从公报点出的一件一件事情可以看出,“严”的主基调将长期坚持下去,围绕推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障,纪检监察机关将把全会部署的任务一项一项抓到位、抓到底。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司